На телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск телепередачи «На ножах». На этот раз «шеф всея Руси» Константин Ивлев оказался в городе Александрове Владимирской области. Он отозвался на призыв о помощи сотрудников и владельца местного кафе «Ложки Кружки».

Началась передача с видов города Александрова, где основной акцент был уделен музею-заповеднику «Александровская слобода» и Ивану Грозному.

«В своем шоу Ивлев не так часто переодевается, а вот царское облачение надел с удовольствием и в роль вошел идеально, дегустируя в музейной трапезной еду, приготовленную местным «кухарем». «Повар-государь» не сомневался: вот он, бренд царский, придумывать не надо, как в иных местах. Поэтому так настойчиво ориентировал он своих подопечных усиливать русский и наш местный уникальный колорит – в меню, рецептуре и названиях блюд, интерьер. Спасибо Вам, Константин, за добрые слова об «Александровской слободе» и городе, мнение уважаемого шефа, несомненно, заинтересует туристов. Постараемся соответствовать»,

говорят в пресс-службе «Александровской слободы».

К слову, блюда, которые по сценарию в музей-заповедник привезли из кафе «Ложки Кружки» (местный «кухарь»), Константину Ивлеву не понравились, поэтому он решил лично посетить это заведение.

В анонсе передачи сразу обозначили основные проблемы кафе: отсутствует шеф-повар, постоянные склоки персонала, нехватка инвентаря и посуды, сломанные печи и вытяжка, испорченные продукты и как итог, совсем нулевая выручка. «Горе-владелец» – так называют в передаче Александра Букреева, который вот уже несколько лет пытается удержать «на плаву» это заведение.

По традиции передачи «На ножах» сначала Константин Ивлев пробует блюда, которые готовят в заведении. Первым делом известный шеф-повар попробовал пирожок с капустой и пришел в восторг. Ему понравилось большое количество начинки и вкусное тесто.

Далее друг за другом официанты выносили Константину блюда: борщ, картофельное пюре с говяжьей подливой, скоблянку и многое другое. Единственное, что похвалил К. Ивлев – пельмени, которые в кафе лепит пекарь Надежда. Также похвалы заслужил местный александровский хлеб.

Александр Букреев, владелец заведения, честно признался К. Ивлеву, что кафе по факту выживает, с трудом хватает средств на закупку продуктов и на зарплату сотрудникам.

Александр Букреев, владелец кафе “Ложки Кружки”

Не хватает Букрееву и твердости в управлении, что привело к многочисленным разногласиям внутри коллектива, в основном среди поваров. Константин Ивлев отметил, что в «Ложки Кружки» слишком большой штат сотрудников. Уже на следующий день свое рабочее место потерял один из поваров, который мягко говоря, относился ко всему «спустя рукава».

Повар Олег единственный из сотрудников заведения, кого попросили уйти

Не сложно догадаться, что со следующим заданием коллектив кафе также не справился, а именно с полной посадкой. Несмотря на то, что само заведение небольшое, всего 25 посадочных мест, выполнить все заказы не удалось. Гости стали покидать кафе не дождавшись своих блюд.

Гостям не нравились блюда и долгое обслуживание

Из ярких моментов этого дня можно отметить испорченные продукты, из которых готовили повара. В кадре правда показали только пекинскую капусту, которая уже была непригодна для использования в блюдах и гнилой картофель. Сотрудники кафе честно признались, что иногда владелец кафе покупает не совсем качественные продукты питания. Возможно, это в том числе связано с нехваткой средств. Второй яркий момент можно выделить, когда Константин Ивлев буквально выкинул две микроволновые печи. По словам известного шеф-повара, недопустимо, когда в заведениях блюда разогревают в микроволновках, или тем более размораживают мясо.

Много в этот день было разногласий и среди самого коллектива, эмоции зашкаливали, кто-то не сдерживал слез.

В какой-то момент Константин Ивлев лично успокаивал официантов и администратора, и высказал претензии к владельцу заведения, который не смог самостоятельно принять решение о закрытии кафе в этот день.

По итогу этого неудачного эксперимента с полной посадкой, Константин Ивлев всё же настоял на том, чтобы в кафе появился шеф-повар, рекомендовав на эту должность Ирину. Ей он дал задание разработать новое меню, которое будет соответствовать русской кухне.

Константин Ивлев посчитал, что именно Ирина справится с задачами шеф-повара в “Ложки Кружки”

Третий, завершающий день в рамках передачи «На ножах» зрителю показали, как преобразилось кафе «Ложки Кружки», название менять Константин Ивлев не стал (добавив только слово трактир), но ремонт внутри сделал. Стало светлее и уютнее, на кухне появилась новая посуда для приготовления блюд, новые электроплиты. Коллективу очень понравились эти изменения. Но перед ними стояла новая задача, вновь отработать полную посадку, только теперь с обновленным меню. Был и ещё один подарок от К. Ивлева, его фирменный гороховый суп.

Конечно, в этот раз персонал кафе справился, получив положительные отзывы от посетителей. Особое внимание Константин Ивлев вновь уделил пекарю Надежде.

«Уникальный человек, у неё золотые руки, её надо как Электроника – в чемодан и везти в Москву»,

– сказал К. Ивлев.

Он также посоветовал Надежде просить прибавку к зарплате, а ещё отметил, что взял её контактные данные. Такой похвалы от известного шеф-повара Ивлева удостаиваются не многие, можно сказать, что это уникальный случай.

В завершении выпуска Константин Ивлев посоветовал коллективу работать сплоченно, ну и конечно, успешной дальнейшей работы этому заведению.

В материале использованы скриншоты из выпуска передачи “На ножах” телеканала “Пятница”

Смотреть выпуск передачи “На ножах” из города Александрова: