Несмотря на условия, в которых тренируются дети, они продолжают покорять новые высоты.

В начале июля в Московской области проходило Первенство России по спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг-ги. В этих соревнованиях принимали участие юные спортсмены из города Карабаново, которые смогли завоевать призовые места, и даже стать победителями. Успешное выступление ребят не осталось незамеченным, им уже предлагают контракты и приглашают в другие города. Но, ни они, ни их тренера не хотят покидать родной город, в спортивном клубе «Карабановец» занимаются дети, которые являются патриотами своего города и района.

Грэпплинг, это стиль ближнего боя в единоборствах, борцовая техника с использованием захватов. Важно отметить, что этот вид борьбы не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма, является отличительной особенностью грэпплинга, в отличие от других видов борьбы, основной целью которых является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определённое количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа. Другой отличительной чертой грэпплинга является форма. Одежда спортсмена состоит из шортов и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества. Это направление можно назвать молодым, оно только набирает популярность в России.

В муниципальном спортивном клубе «Карабановец» этим видом борьбы стали заниматься сравнительно недавно. Здесь также детей обучают самбо и дзюдо. Тренера, семейная пара Максим Владимирович и Екатерина Ивановна Кирилловы, отмечают, что их воспитанников можно смело назвать универсальными борцами, ведь не так часто встретишь спортсмена, который будет работать сразу в трёх направлениях.

«Универсальный борец – это про наших детей. Имеют успех во всех трёх направлениях единоборств. Это уникально», – считают Кирилловы.

Говоря о Первенстве России, Екатерина Кириллова рассказывает, что трое ребят из спортивного клуба преодолели большой путь.

«Сначала им нужно было победить на областном уровне, потом на уровне центрального федерального округа, и только после этого их включили официально в сборную ЦФО для участия в первенстве», – рассказывает тренер.

В Первенстве России из Карабаново принимали участие трое воспитанников спортивного клуба: Арина Фурманова, Илья Гурьянов и Владимир Антонов.

«У каждого из них своя судьба, не простая. Арина – ребенок сирота, сейчас воспитывается в приемной семье. До прихода в наш клуб была сложным ребенком. Спорт помог ей измениться, поменять своё будущее. Илья из многодетной семьи, их воспитывает мама. Владимир у нас уникальный, он ребенок-инвалид. Придя в клуб и отзанимавшись два года, врачи сняли с него статус инвалида, и сейчас он наравне с другими побеждает в крупных и престижных соревнованиях. У всех детей социальный статус такой, на который надо обращать внимание, об этом говорит и президент», – рассказывает Екатерина Ивановна Кириллова.

В начале июля на Первенстве России принимали участие почти 1400 детей из 49 регионов. В итоге, наши, карабановские ребята, показали блестящие результаты. Арина Фурманова стала победительницей первенства России в двух номинациях – грэпплинг и грэпплинг-ги. Илья Гурьянов стал призером Первенства России и победителем в категории грэпплинг-ги. Владимир Антонов стал призером Первенства России по грэпплингу.

«Просто так, любитель, не сможет достичь таких результатов. Соревнования такого уровня – это уже профессиональный спорт. У детей режим, дисциплина. Просыпаются утром, бегут кросс, делают ряд упражнений. Арине перед первенством необходимо было сбросить пару килограммов, она несколько дней соблюдала строгую диету. Они не лишены детства, они в своем возрасте уже смогли увидеть множество городов, они общаются со многими спортсменами. Да, у них другая жизнь, она у них насыщенная», – говорит тренер Екатерина Кириллова.

После Первенства России победители должны были отправиться на Первенство мира, но из-за пандемии коронавируса, на эти соревнования оргкомитет принял решение не допускать участников младше 16-ти лет.

«Конечно, жалко, но это нас не останавливает. Коронавирус рано или поздно закончится, и мы точно возьмём победу на мировом уровне», – говорит К. Кириллова.

Арина Фурманова рассказала журналисту нашего издания, что, не смотря на то, что она занимается борьбой в трёх направлениях, нравится ей все же больше только одно.

«Мне нравится больше всего самбо, он, конечно, не такой красивый вид спорта как дзюдо, где всё эффективней, красивые броски, много чемпионов мира. Самбо не такой разновидный. Но так как результат по самбо лучше, то конечно мне нравится это направление», – сказала Арина Фурманова.

К слову, тренер Екатерина Ивановна Кириллова выпускница александровской школы самбо. Она искренне благодарит основателя этой школы, тренера Алексея Тихоновича Куприкова.

«Он в таком возрасте, знает каждого самбиста, к каждому подойдет, каждого поддержит. Сейчас таких тренеров как он, нет», – считает Е. Кириллова.

Она отмечает, что успех детей, это не только заслуга их и тренера, это также заслуга родителей, которые поддерживают их и делают всё для того, чтобы они стремились к большим победам. Как пример, у Владимира Антонова отец часто уезжает в командировки по работе, но даже если он не рядом, перед соревнованиями он всегда позвонит своему ребенку и всегда его мотивирует.

Рассказывая о муниципальном клубе «Карабановец» тренера благодарят руководителя клуба Ольгу Александровну Яковлеву и главу администрации города Карабаново Илью Павлова.

«Администрация города нам оказывает очень хорошую помощь. На Первенство России нам помогли с финансовыми расходами – транспорт, проживание, питание, оргвзносы. Видно, что Илья Викторович очень трепетно относится к детям, к спортсменам, к городу», – говорит тренер спортивного клуба.

Правда, сейчас перед клубом «Карабановец» стоит новая задача, в сентябре в Казани пройдет Первенство России по самбо.

«Сейчас думаем, как ехать. Проблема в том, что тренер вынужден ехать за свой счёт. В районе нам ответили, что денег на поездку нет. Буду писать письмо президенту и в министерство спорта, чтобы приехали и посмотрели, в каких условиях ребята тренируются. Там уже опасно, дверь открываешь, она на тебя падает», – рассказывает Екатерина Ивановна Кириллова.

Муниципальный спортивный клуб «Карабановец» расположен в подвальном помещении местного дома культуры. По словам тренеров, здесь нет практически никаких условий. Входная дверь еле держится, и вот-вот упадёт, раздевалок и душевых нет. К сожалению, в Карабаново нет подходящих для клуба помещений, поэтому надежда на то, что проект строительства универсального спортивного зала, который сейчас разрабатывает городская администрация, реализуется в кратчайшие сроки.

И не смотря на то, что дети вынуждены заниматься в таких условиях, они продолжают покорять новые вершины.

«Все именитые спортсмены выросли в подвалах. Тот же Федор Емельяненко занимался в маленьком городе в подвальном помещении», – говорит Е. Кириллова.

Тренер рассказывает, что на соревнованиях видно, в каких условиях занимаются дети из других городов, какая у них экипировка, конечно, это несравнимо с Карабаново.

«Нам поступает много предложений от других клубов, например от столичных, чтобы мы участвовали в соревнованиях за Москву. Готовы были сделать временную регистрацию в Москве, все официально, контракт. В Москве много соблазнов, в том числе и для развития спортсменов. Но мы отказываем, так как любим свой город Карабаново. Обидно, когда например, идёшь за помощью к некоторым людям в городе, а они ехидно говорят, что же вы не согласились?  Мы никогда это не сделаем. Мы патриоты не только своей страны, но и района и города. Очень много александровских спортсменов, которые заключили такие контракты и представляют сейчас другие города. Их нельзя в этом обвинять, у нас в районе, почему-то, если ребенок-спортсмен выиграл престижное соревнование, его официальные лица даже не поздравят», – сетует Екатерина Кириллова.

Она уверена, что детям не нужны дорогие подарки от официальных лиц, им нужно внимание, они должны понимать, что они борются за престиж своего района, что их здесь ценят и гордятся ими.