Пресс-тур для областных журналистов в Александрове27 сентября Александровский район принимал журналистов в рамках просветительного проекта «Владимирскими просёлками». Журналистов региона встречали на набережной речки Серая, где им рассказали о дальнейшем развитии города и района, после, гостям показали на каком этапе строительство ледового дворца.

«Александров преображается»

Журналисты со всей Владимирской области высоко оценили качество проделанных работ на набережной речки Серая. Глава района Людмила Кузьмина поприветствовала журналистов, и кратко рассказала историю города. Она отметила, что местная власть уделяет большое внимание вопросам благоустройства.

Что касается памятника Ивану Грозному, то Людмила Михайловна убедила журналистов в том, что в Александрове данный монумент появится.

«Мы уже ведём работу по данному направлению. Будет создана специальная комиссия, проведены публичные слушания, и изготовлен новый монумент», – сказала Людмила Михайловна.

Очистка речки Серая, это один из самых приоритетных и важных проектов в городе Александрове. И не удивительно, ведь здесь присутствуют федеральное финансирование. Практически каждый житель города видит, как идёт процесс очистки.

«Благодаря принятию муниципальной программы охраны окружающей среды и вхождению в федеральную целевую программу по очистке малых рек удалось получить средства федерального бюджета на мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации этой реки. Заметно преобразилось не только её русло, но и прибрежная территория, что стало подарком жителям города в Год экологии, который проходит в России по решению Президента Владимира Путина», – говорят местные власти.

Пресс-тур для областных журналистов в АлександровеДля журналистов была проведена костюмированная экскурсия по улице Советской. Участники проекта узнали о планах и действиях местного руководства по благоустройству центральной площади и фонтана.

Светлана Поваляева отметила, что темой пресс-тура было выбрано прошлое и настоящее города и района. К слову, это может стать интересным туристическим продуктом.

На Советской площади журналистам показали новый фонтан, пробный запуск должен состояться со дня на день. Журналисты, которые часто бывали в Александрове, отметили, что главная площадь города преобразилась до неузнаваемости.

Строительство ледового дворцаПоказали журналистам и строительную площадку ледового дворца. Строительство этого объекта началось в октябре прошлого года, а уже весной 2018 года строители планируют его завершить. Площадь сооружения составит почти 3500 кв. м., в том числе площадь ледовой арены – 1800 кв. м. Для зрителей предусмотрено 250 мест. Темпы строительства действительно высокие – объект уже готов наполовину.

«У нас вообще все очень стремительно меняется» – подчеркнула глава района Людмила Кузьмина.

Проект застройки нового микрорайонаЖурналисты получили представление о темпах строительства в городе во время посещения кварталов комплексной застройки строительной компании «Эврика». Там они осмотрели новые квартиры, возводящиеся по индивидуальным проектам, и встретились с первым Почетным гражданином Александровского района Валерием Выборновым.

Валерий ВыборновЕго строительная компания первой в регионе рискнула взять на себя достройку домов обманутых дольщиков строительной пирамиды «Социальная инициатива» и обеспечила жильем 40 пострадавших семей. За всё время эта компания направила на благотворительность порядка 25 миллионов рублей, в том числе предоставляя бесплатные квартиры многодетным и нуждающимся землякам.

Директор ФОКаКультурная программа пресс-тура «Владимирскими проселками» в нашем Александровском районе была насыщенной. Журналисты области побывали в Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре, загородной резиденции Святейшего Патриарха Кирилла, познакомились с жизнью обители, а потом у Святого источника больше часа провели в обществе казаков, изучая песни, традиции и обряды владимирского казачества.

В обители

Среди участников тура были и те, кто впервые переступил порог обители, и те, кто был здесь не раз. Моя память хранит картины становления, обустройства монастыря, когда он возрождался в 1995 году, когда закладывались и отстраивались по старым чертежам главные храмы, приводилась в порядок территория. Помню, как  по крохам собирали общину насельницы монастыря, как потом менялся статус обители, когда монастырь стал ставропигиальным, т. е. обрел непосредственное подчинение Московской Патриархии, минуя Владимирскую Епархию. Я помню и приходской сельский  храм, совершенно разрушенный, убитый временем и людьми.  Но, скажу честно, жизнь нескольких последних лет не приводила меня в эту обитель, поэтому все увиденное в рамках пресс-тура, вызвало живой отклик души и восхищение громадным трудом, позволившим обустроить на отдельно взятой территории невероятную красоту.

 На территории всей обители ухоженные газоны, много цветников, клумб, растут кипарисы, яблони, барбарис, розы, еще какие-то неизвестные мне кустарники; ни соринки, ни лишнего упавшего листочка – все в идеальном состоянии. Два пруда, в котором по преданию монахи раньше разводили рыбу, сегодня восстановлены. Не знаю, зарыблены ли они, но то, что там живут водоплавающие птицы, это факт. В центре каждого пруда стоят маленькие птичьи домики, а к водоемам и вглубь них ведут деревянные легкие лестницы. И утки разного оперения важно, неторопливо спускаются к воде.

У самого входа нас встретила монахиня с очень светлым лицом и улыбающимися глазами. Здесь принимают туристические паломнические группы по благословению настоятельницы монастыря, приняли и нас, проведя по всей обители. Первый храм – тот, что был приходским. Это церковь одна из самых поздних, если говорить календарно о возрождении монастыря.  Храм Живоначальной Троицы предстал величественным: с белыми стенами, с золотыми куполами, и очень яркий по убранству внутри. Внутрь храма попала даже я, почему-то уверенная, что мусульманам дорога в православные храмы заказана. «Вы просто не креститесь, а пройти можно», – мягко сказала монахиня, после того, как я надела выданную мне длинную юбку-фартук и накрыла голову платком. Честно скажу, что такая веротерпимость и уважение к иной вере, расположила к насельницам монастыря еще больше. Их сегодня в монастыре 80 человек, но послушание они несут не все именно в Махре, у монастыря есть подворье в Талицах, а еще сестры могут быть посланы в другие монастыри, даже зарубежные. Заниматься делом, нужным общине, – главное условие жизни в монастыре, ну, и конечно, вера, что даже не обсуждается.

Журналисты в МахреВторой храм, который мы посетили, был надвратный храм Сергия Радонежского, одноглавый храм в стиле классицизма. Не каждый монастырь может похвастаться, что такой памятник архитектуры у него есть. Храм был построен  в  конце 18 века в память о встрече Стефана Махрищского и Сергия Радонежского в далеком 14-м столетии.  Потом разрушен в советское время и вновь восстановлен в конце 90-х. Храм как бы сквозной, через него, как большие ворота, можно попасть за монастырские стены, чтобы не переставать удивляться красоте других храмов и строений обители: Храма Стефана Махрищского, Храма Петра и Павла, звонницы, монастырской трапезной, архимандридского и странноприимного корпуса, беседок. Патриарх Кирилл постоянно приезжает в свою загородную резиденцию, на территории монастыря есть его дом, большой, деревянный. Но он гостит на территории обители не долго. В его отсутствие там просто живут сестры – насельницы монастыря.

А потом нас провели на хозяйственное подворье,  ведь монастырская жизнь диктует необходимость ведения натурального хозяйства, поэтому у монастыря своя ферма, свой большой огород, свои куры. Монастырь и себя обеспечивает продуктами питания, и продает часть произведенного, во всяком случае, в любой момент там можно купить яйца, сыры, молоко, разные виды монастырского хлеб. Меня приятно удивил хлеб под названием «Монастырский». Его монахини пекут с добавлением кураги, изюма, цельных лесных орехов. Стоит он не дешево, но раз в жизни такой хлеб обязательно попробовать надо. Участники пресс-тура не упустили возможности зайти в лавки, чтобы увезти с собой натуральные продукты во Владимир. Дегустировали сразу в автобусе, и не было ни одного отрицательного отзыва.

Глядя на все, что сделано на территории женского монастыря, думаешь только об одном – как же много во все вложено труда людьми, что сделали свой выбор и ушли из суетного мира за монастырские стены. Дороги в монастырь приводят всех по-разному, кто-то начинает с монастырского приюта, он не один год существует в Махре, кто-то приходит в монахини, прожив большую, часто непростую жизнь. И не стоит думать, что при желании всех туда берут сразу. В монастыре есть послушницы, есть просто трудники, которые хотят себя попробовать в новой жизни. Не все могут принять твердый устав монастыря, покидают обитель, и их никто не держит. Но выбравшие свой путь служения Богу, живут в обители годами, принимая постриги, меняя имена. Монашество давно стало частью жизни православного народа, и история этой жизни богатейшая.

А мы, участники пресс-тура, прощались, низко кланяясь  сопровождавшим нас монахиням за интересную экскурсию. И сами уходили с очень легким сердцем. Было ощущение, что мы соприкоснулись и с историей, и с православной культурой, и  еще с чем-то неуловимым, что витает в воздухе обители и зовется верой.

И еще один интереснейший памятник православной культуры ждал нас на маршруте пресс-тура – это Святой источник в честь Тихвинской иконы Божией матери. По преданию именно здесь встретились Сергий Радонежский и Стефан Махрищский и поклонились друг другу. С тех пор родник называется «Поклонный». До 2006 года к роднику вела тропинка и несколько сгнивших ступеней. Но местные казаки взяли памятник истории и природы под «свое крыло». Сегодня здесь установлена часовня, всегда можно набрать чистой воды, есть и купальня, причем она закрытая и расположена вдали от дороги, в глубине леса, а значит и вдали от людских глаз. Казаки и ждали нас у святого источника на лесной поляне, чтобы мы все могли познакомиться с культурой русского казачества.

В гостях у казаков

А знакомство началось с песни. Всех приехавших приветствовал ансамбль русской и казачьей песни «Слобода» под руководством Елены Бандуриной. Лес, вечер, горит костер, а на поляне, как на сцене в национальных костюмах звонко поют казаки – фантастическое зрелище! Ансамбль хорошо знают в области и далеко за ее пределами. Руководитель коллектива Елена Бандурина сама казачка, имеет чин хорунжий, награждена пятью медалями за казачью волю, за возрождение и развитие казачьей культуры. Коллектив подобрала себе под стать – девицы красивые, парни боевые и бравые. Не удивительно, что они и гостей плясать заставили, и спели вместе и даже предоставили своего баяниста для сольного исполнения тем, у кого душа рвалась петь.

КазакиПознакомили казаки и с красивым обрядом «Благословения», в котором приняли участие наш «жених» и заезжая «невеста». Сначала жених себе невесту из трех девиц выбирал. А девицы перед ним на показ плясали, лебедушками ходили, стараясь парню понравиться. Всех одарил паренек подарками, но выбрал себе одну. Вот с ней и прошел обряд родительского благословения, когда «молодые», скрепив руки вышитым рушником, испрашивают у родителей разрешения на свадьбу. Все красиво, чинно, с поклонами, нужными словами: «Из воли родителей не выходим, просим вашего согласия. Родительское благословение в огне не горит и в воде не тонет». У этого обряда тоже глубокие истоки, казаки всегда твердо верили, что без разрешения родителей не будет счастья в семейной жизни. Даже сироты старались получить благословение соседей или других людей, начиная почитать их как родных. А семьи казацкие не разводились, в жены брали один раз и до самой смерти.

То, что сегодня ансамбль «Слобода» не просто занимается концертной деятельностью, но и возрождает старые казачьи традиции – дорогого стоит. Это высоко оценили все участники пресс-тура. Александровское станичное казачество – официально оформленная структура, довольно многочисленная, в нее входят и старики, и молодежь, вступающая в казаки ежегодно. Во главе общины атаман А. П. Козинцев, он в этом чине не первый год. Самые активные  казаки и занимали гостей на свежем воздухе. Ну, а уж о гостеприимстве казаков и говорить не приходится. Хлеб-соль подносили, чарочка по кругу шла, гости  даже уезжать не хотели.

Напомним нашим читателям, что пресс-тур «Владимирскими проселками» был задуман администрацией Владимирской  области с одной целью – познакомить журналистов с «изюминками» разных районов региона, чтобы «пишущая и снимающая братия» сама узнала и смогла рассказать всем о достижениях, людях, традициях каждой территории.  Александровский район удачно вписался в этот проект, показав не только строительные площадки, благоустройство, мероприятия федерального уровня, но и порадовал национальным колоритом. Это стало возможным благодаря тому, что куратором проекта в нашем районе стала С. В. Поваляева, непосредственно курирующая направление национальной политики.