“Не знаешь, радоваться теплому сентябрю, или огорчаться”, – говорит  А. А. Павлов, начальник МКУ “Управление по делам ГО и ЧС Александровского района”, – Кто бы мог подумать, что люди осенью устроят массовое купание?! Вода холодная, не прогревается даже в солнечный день, в момент ноги сведет – и все! А уж об отчаянных грибниках устал говорить: идут  в незнакомый лес вечером, теряются целыми семьями, порой берут в лес старых людей, кому далеко за 80″.  Примерно так началась наша очередная встреча с полковником внутренней службы А. Павловым, который о спасении людей знает практически все. Мы встретились, чтобы еще раз предупредить и предотвратить возможные ЧС, поскольку Александр Анатольевич еще верит в здравомыслие людей и верит в силу печатного слова.

Павлов

 УТОПЛЕННИКА ИЩУТ ДО СИХ ПОР

Купальный сезон в районе был официально закрыт 1 сентября. Тогда на уровне Главы района подвели итоги, отметили работу глав сельских поселений, оборудовавших места для купания, отчитались перед областью. За весь купальный сезон у нас в районе зафиксировали две гибели на воде, и не погиб не один ребенок, что особенно отрадно. Но оказалось, что  отчеты не окончательные, теплая погода  принесла  свои “неприятные сюрпризы”.

 – Александр Анатольевич, много сегодня работы у спасателей на воде?

– 18 сентября в  10 часов 29 минут на ЕДДС поступило сообщение о том, что обнаружен труп мужчины у Чугунного моста. Его выловили в реке. Личность была установлена сотрудниками полиции. Оказалось, что мужчина ушел из дома на  2-й Полевой улице 4 сентября. Наши добровольцы из “Лиза Алерт” его искали, расклеивали объявления по району, оказалось, что он утонул. Только мы отчитались за этот случай на селекторном совещании, как  около 15 часов поступило сообщение о том, что на Дичковском озере утонул мужчина. Мы выехали на место происшествия. На берегу озера стоит мужчина, который пояснил, что  они вместе с другом отдыхали, друг пошел купаться,  и он видел, как тот утонул. По словам очевидца, он попытался его спасти, но вода холодная, свело мышцы, плыть не смог, вернулся на берег. На берегу, сотрудники полиции обнаружили  мужскую одежду, обувь. Начались поиски, мы вызвали спасательную лодку, но площадь озера большая, точное направление свидетель показать не может, до пяти вечера искали вместе с водолазом, никого не нашли. Дальше еще интереснее, тот человек, на которого указал как на утонувшего его собутыльник, был найден сотрудниками полиции в городе через несколько часов живым. Но  чья-то же одежда осталась на берегу? И тот, кто  звонил в ЕДДС, продолжал утверждать, что на его глазах утонул человек. Поиски продолжили на следующий день, в субботу приехали спасатели из Владимира, тралили дно, в воскресенье работала третья бригада спасателей из области. Результат нулевой, сейчас полиция отрабатывает свидетелей, нам важно понять есть ли на дне озера утонувший, кого мы все-таки ищем. Но меня больше удивляет другое, мы ищем утопленника, а в это время рядом располагается компания с шашлычками, и люди лезут в воду купаться. Спрашиваем их: “Не смущает, что вода холодная, что утопленника здесь ищем?” Нет, не смущает.   Порой глупости человеческой нет предела. Донесите до всех, что нельзя осенью купаться, вода холодная, риск большой. Будет лето – будет открыт новый купальный сезон.

ВЫВЕЗИ ИЗ ЛЕСА, БРАТИШКА!

Не очень радуется Александр Павлов и грибному сезону. Вроде немного достучались до людей, чтобы не ходили в лес в камуфляже и хотя бы брали с собой запас воды и сотовый телефон, так новые “прихоти грибников” на повестке дня.

 – Давайте прямо по сводке ЕДДС пробежимся, много приходится выезжать на спасение грибников?

– Возьмем только одну неделю. 13 сентября из деревни Долматово ушла в лес семья из четырех человек. Двое взрослых, двое детей. Хорошо, что у них был сотовый телефон. Наш дежурный Камышанов связался с ними и вывел из леса в 20 часов 20 минут.

 В этот же день из ДПК Долматово потерялся мужчина. С 17 до 18 часов мы его  искали, в том числе и с вертолета. Мы вызывали вертолет с помощью наших друзей из ДПСО “Лиза Алерт”. Есть такой поисково-спасательный отряд “Ангел”, у них есть свои вертолеты. Я очень хочу поблагодарить добровольцев, они делают бескорыстно важную работу. Называю их имена – Кабанов Евгений Александрович, Кабанов Александр Евгеньевич,  Михеев Александр Сергеевич. Это экипаж вертолета, что два дня реально нам помогал. И наши главные помощники из “Лиза Алерт” – это Горячева Елена Владимировна, Дедиц Марина Петровна и Лощенко Ольга Денисовна. Так вот, нашли потерявшегося грибника, потому что он сумел ночью разжечь костер. Увидели это с вертолета, приземлились, вывезли.

17 сентября  в 21.30 поступило сообщение из Краснопламенского поселения  о том, что потерялся человек в лесу.  Звонил сам потерявшийся, мы подняли лесников, определили координаты грибника, отправили машину. Когда нашли грибника, то он ждал спасателей на обочине дороги, сам по этой дороге не шел, устал. Воспользовался поисковой службой, как такси, чтобы его довезли до дома. Не честнее было бы позвонить своим родным, а не отвлекать от работы спасателей?

 20 сентября  из деревни Старая ушли в лес в 17 часов пять человек: две женщины, мужчина, девятилетняя девочка и бабушка 87 лет. Полвосьмого они потерялись, но мы с ними установили связь, привлекли к поискам вертолет, с высоты грибников заметили – спасли.

– Насыщенная неделя! Как уменьшить риски грибников?

– На каждой дороге шлагбаум не поставишь, в лес идти не запретишь. Тут все зависит от здравомыслия самих грибников. Я допускаю, что заблудиться при определенном стечении обстоятельств может каждый. У нас был случай, когда мужчина зашел в лес в Бельково, вышел в Махре, потом вернулся за машиной опять в Бельково, мы отслеживали маршрут его передвижения. Но зачем идти в лес в сумерках, зачем отпускать туда одних стариков, никогда не пойму. Одно радует, что у нас много добровольных помощников. Я назвал уже добровольцев из ПСО, еще нам помогают лесники и охотники.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ?

– Слушаю вас, и невольно хочу спросить, а в каких случаях надо  к вам обращаться? Что такое, тот экстренный случай, на который вы обязательно выезжаете?

– Хороший вопрос! Для нас сейчас это актуальная тема, хотя есть четко прописанный регламент, что такое ЧС, а что нет.   Давайте  я дам статистику, а потом обсудим проблему. У нас  подразделение АСФ Александровского района с 1 по 20 сентября выезжало на вызовы 31 раз. 7 раз на поиск потерявшихся в лесу, 16 раз на открывание дверей, три раза на поиск утонувших,  несколько раз на собак плюс ложные вызовы. Цифры говорят сами за себя. Открывание дверей лидирует. Мы высылаем спасателей, только когда в квартире остается запертым маленький ребенок или пожилой человек,  и в том случае, если соседи сообщают, что несколько дней никто не выходил из квартиры.  Не единожды приезжали, вскрывали дверь и находили умершего человека. Такие случаи даже не обсуждаются. Но когда звонят и требуют, открыть дверь, которая случайно захлопнулась, мы можем предложить только одно – срезать ее. У нас нет отбора отмычек, это не наша специализация.  Экстренный случай тот, когда речь идет о жизни и здоровье людей. Мы приезжаем по просьбе медиков, когда они не могут сами положить на носилки тучного человека, если упал старик, стучит в стенку соседям, подняться не может, тоже приедем. Но бывают уникальные вызовы – недавно просили приехать выгнать из дома пчелу. Или еще курьезнее, кошке  сделали укол, чтобы ей не хотелось кота, она стала бросаться на людей.

– На такие звонки как реагируете?

Выслушиваем, успокаиваем, пытаемся объяснить, что это как раз и не является экстренным случаем.  Мы не будем снимать котенка с древа, когда в любой момент помощь может понадобиться попавшему в беду человеку, скажем, в том же ДТП.

 – Может быть, стоит ввести платные услуги для определенной категории вызовов?

 – Мы муниципальное казенное учреждение, платные услуги по уставу оказывать не можем. Но я иногда думаю, что неплохо бы получать за такие услуги деньги,  чтобы покупать оборудование. Я предлагал создать в районе  единую службу 05. Вот тогда бы принимались звонки о тех же случайно захлопнувшихся дверях, информация передавалась другим службам, у которых в штате слесари, человек получал бы квалифицированную помощь. Вопрос не снят с повестки дня, может быть руководство района придет к созданию такой службы.

 – Что ж, мне остается пожелать вам только удачи в вашей непростой работе.

– Спасибо! Работа у нас нормальная. Будем работать.

Беседовал Сеня Новгородцев