В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» хранится редкая гравюра с изображением Елизаветы I Английской. Королевой дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн стала 17 ноября 1558 года (то есть 465 лет назад!). В этой связи уместно вспомнить об отношениях русского и английского монархов.
Русско-английские торговые связи начались еще при Эдуарде VI, а с восшествия на трон Елизаветы они стали, не сказать, что взаимовыгодными, но регулярными. Англичане получили право торговать во всех русских городах свободно и беспошлинно. Английская Московская компания имела свой суд, в ее торговые дела не могли вмешиваться ни таможенники, ни представители власти более высокого уровня. Русские купцы также получили право беспошлинной торговли в Англии, но они не имели собственных судов для перевозки. Поэтому весь товар перевозился кораблями компании. Из Руси вывозили воск, сало, лён, корабельный строевой лес, ворвань, пеньку и канаты, мед, меха. Из Англии везли сукно, медь, порох, вооружение, золотые и серебряные монеты. Приплывали и квалифицированные мастера – медики, аптекари, литейщики, строители, оружейники. Практически все врачи, лечившие Ивана Грозного, были англичанами.
Но политическая обстановка менялась, сразу же сказываясь на экономических связях. «Блокада европейскими странами товаров, отправляемых в Московское государство, возникшая в ходе Ливонской войны, вынудила царя искать в лице Англии не только торгового партнера, но и политического союзника. На словах русскому посланнику Андрею Совину Елизавета выразила готовность заключить такой союз, но договора не подписала. Разгневавшись, Грозный в 1570 году приказал лишить Московскую компанию части привилегий. Наступившее охлаждение в торговых отношениях продолжалось 10 лет, чем не преминули воспользоваться голландские купцы», – поясняет А.В. Листопад, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода».
Нельзя не отметить, что Елизавета Английская была единственной женщиной, с которой Иван Грозный состоял в переписке. Историки насчитали 11 посланий, отправленных царем королеве. Наиболее цитируемым является филиппика от 1570 года. В нем Иван ссылается на некие устные тайные договоренности и называет адресата «простой девицей»: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства,— поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало.
И раз так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь эту грамоту, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем».
В начале 1580-х годов Москва вновь предложила Лондону заключить военно-политический союз. Ему должна была предшествовать женитьба Ивана IV на племяннице Елизаветы. В январе 1583 года королева предложение отклонила, сославшись на то, что Мария Гастингс некрасива и больна. Через год в переговорах отпала необходимость – русский царь умер.
Как поясняет главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Е.В. Жилкина: «На рынке антиквариата очень мало предметов XVI века, поэтому, учитывая тесные связи России и Англии и прямые отношения между двумя правителями, мы приобрели гравированный портрет Елизаветы I. Согласно заключению экспертов РГБ, он выполнен во Франции в 1570-х годах. Поэтому гравюра может экспонироваться вместе с другими подлинными предметами XVI века».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»