Бюджет Александровского района не потянет. Чиновники и депутаты обсудили дальнейшую судьбу городской свалки

Александровская городская свалка прекратила приём отходов, местные отходы региональный оператор отправляет в Петушинский район, тариф из-за этого не возрастёт, но вот дальнейшая судьба свалки под большим вопросом. И сейчас районные власти стараются не допустить экологической катастрофы.

Компания «Экоресурс» отказалась далее эксплуатировать Александровскую городскую свалку, а «ЭкоЛайн-Владимир» и вовсе возможно в скором времени покинет район. Сейчас на объекте осталась лишь местная компания «Радуга», с которой в 2017 году и был заключён договор аренды. Но, что если и эта компания откажется эксплуатировать и содержать объект? Что будет дальше?

«В этом случае свалку должны будем содержать мы, муниципалитет, за местный бюджет», — сказала глава районной администрации Анна Кузнецова. Правда, она сразу отметила, что таких денег в бюджете нет.

Свалка, без надлежащего содержания, в скором времени начнёт пахнуть, и во много раз сильнее, чем в предыдущие года. Самый страшный для района сценарий – возгорание мусора в летний период. В этом случае пожар на свалке потушить никто не сможет, а значит, будет нанесён колоссальный ущерб экологии и жителям Александровского района.

В районной администрации подсчитали, что дегазация свалки обойдется бюджету почти в 300 миллионов рублей. Проект рекультивации в 30 миллионов, а сами работы могут стоить полмиллиарда рублей. И если ранее все говорили о том, что александровский мусорный объект можно включить в федеральный проект «Чистая страна», то сейчас эти планы практически не осуществимы. Оказалось, свалка не проходит сразу по нескольким критериям.

Анна Кузнецова откровенно призналась, что местный бюджет, возможно, сможет осилить лишь только проект рекультивации, то есть около 30 миллионов рублей. А вот как быть с остальным?

Решение есть, но его реализация может занять много времени, которого, к сожалению, нет. Первым делом городскую свалку необходимо вывести из эксплуатации, исключить из реестров, и только потом готовить проект рекультивации, с которым пробовать войти во всевозможные программы и убеждать федеральные структуры о необходимости финансирования работ.

Некоторые депутаты высказали предположение, что можно через суд привлечь к ответственности компанию «Радуга», и добиться от них хоть какой-то компенсации. Но, никто не исключает, что в один «прекрасный» момент компания просто объявит себя банкротом.

Сейчас администрация Александровского района поддерживает активистов «Александров.Свалка.Net», который через суд пытаются добиться от компании «Экоресурс» рекультивации мусорного объекта. В это время активисты «Народного патруля» подали иск в суд на Росприроднадзор, от которых требуют назвать точную цифру остаточной вместимости свалки, так как ранее эти данные под разными предлогами отказывали предоставлять.

Активисты уверены, что на свалке было множество нарушений, большая часть из которых зафиксирована, но реакции от компетентных органов не последовало.

Стоит отметить, что на днях руководитель департамента природопользования Владимирской области вновь подтвердила, что областные чиновники ищут земельный участок на территории Александровского района для строительства мусоросортировочной станции, и да, в областном центре планируют, что если земельный участок будет кем-то занят, его изымут в государственную собственность. Как именно, и на каком основании, пока не сообщается.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области выразили надежду на то, что такие вещи будут согласовываться с муниципалитетом, и самое главное с жителями.

Глава администрации района Анна Кузнецова и вовсе сообщила, что сейчас формировать такие земельные участки на территории Александровского района не корректно, так как у нас уже имеется действующая, и работающая мусоросортировочная станция «Бригантина». По мнению А.В. Кузнецовой, это предприятие может на 100% справиться с местными отходами.

В любом случае, ситуация развивается очень стремительно, практически еженедельно приходят новые новости, связанные с мусорной обстановкой в районе. Редакция газеты следит за развитием событий.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8308

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 19 2021. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

647 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

------------- --- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области