Знамя Мира привезли в Александров

Белое полотнище с тремя красными точками в центре, заключенными в круг – так выглядит Знамя Мира, разработанное Николаем Рерихом в двадцатые годы прошлого столетия.  Это символ единства прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности, это синтез искусства, науки и религии в кольце культуры. И такое знамя представители центра Рериха вручили музеям нашего города.

Вручение  международного знамени Мира состоялось 22 марта в Александровском Художественном музее в рамках открытия выставки «Пакт Рериха». Такую выставку москвичи привозят впервые, и она невероятно интересна для ценителей высокой культуры, для любителей философии. В большом выставочном зале можно увидеть репродукции  самых знаменитых работ Николая Рериха, познакомиться с тезисами Пакта, предложенного Николаем Рерихом мировому сообществу с основной целью – в эпоху войн сохранить памятники культуры, защитить культурные ценности человечества.

На открытии выставки говорили, что в наши дни, почти столетие спустя после оглашения пакта Рериха, он актуален тоже. Достаточно вспомнить, сколько объектов культуры за два десятилетия 21 века разрушено на Ближнем востоке, сколько уничтожено музеев, реликвий. Рериха мировое сообщество услышало  в 20-30 годах прошлого столетия, надо, чтобы прониклись его идеями сохранения культуры для потомков и сегодня.

Международный центр Рерихов, основанный в 1990 году в Москве, ведет большую научную, выставочную работу, вовлекает в изучение наследия Рерихов людей по всему миру. В Александрове представители фонда тоже нашли для себя благодатную почву; на открытие выставки пришло много посетителей, люди с интересом слушали и смотрели фильм, общались. Молодежь открывала для себя художника, философа и путешественника Николая Рериха, сумевшего соединить в своем творчестве мудрость Востока и реалистичный взгляд Запада. До сих пор не устарел призыв писателя и художника, адресованный интеллигенции: «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому, они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселой, красивой жизнью».

Светлана Аминова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6162

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 27 2019. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

9 682 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области