Жизнь после пожара. Как живёт учебное заведение после происшествия?

30 января в Красном Пламени произошел пожар в местной школе. В учебном заведении в это время находилось более 100 человек. Сотрудники школы быстро и профессионально эвакуировали всех учеников. Возможно, именно это помогло избежать трагедии.

Накануне пожара была тренировка по эвакуации

«В 13:32 на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о загорании в МБОУ СОШ №34, расположенной в посёлке Красное Пламя. В результате пожара сгорела внутренняя отделка и имущество учебного класса, общей площадью 50 квадратных метров, а также кровля общей площадью 700 квадратных метров», — говорится в официальном сообщении МЧС.

Как рассказала журналистам газеты «Новый город Александров» заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Ирина Валентиновна Кашинцева, возгорание произошло на третьем этаже. Педагоги быстро среагировали на ситуацию, одни начали эвакуацию школьников, другие пытались потушить пожар с помощью огнетушителей, которые имелись в учебном заведении. Более того, в школе имеется дошкольная группа, у деток в это время был тихий час. И здесь детей быстро одели и эвакуировали из здания. После этого, педагоги ещё раз по спискам перепроверили всех учеников, убедившись, что в здании школы никто не остался.

Первый пожарный расчёт прибыл на место происшествия уже через 20 минут. Также свою помощь оказали МЧС из Ярославской области, так как пожарная часть находится ближе, чем александровская. Однако, и из Александрова пожарные расчёты прибыли на место пожара весьма оперативно.

Спустя час пожар был полностью ликвидирован. Сильно пострадал класс, в котором и произошло возгорание, он выгорел полностью. Также огонь перекинулся на кровлю, огонь за считанные минуты охватил практически всю территорию крыши учебного заведения. На втором этаже школы пострадал тоже лишь один кабинет, и то, не от пожара, а от воды, которая использовалась для тушения.

Как отметила начальник управления образования Александровского района Ирина Константиновна Сергеева,  накануне происшествия, именно в этом учебном заведении проходили тренировки по эвакуации при угрозе возникновения пожара.

Школа проверку прошла. Так есть ли виновные?

К слову, 8 августа 2018 года МБОУ СОШ №34 принимали надзорные ведомства. Это делается ежегодно, в канун нового учебного года. Как отмечают в управлении образования, нареканий к учебному заведению ни у одного проверяющего не возникло.

Следователи же планируют проверить всех, и выяснить, был ли кто-то виновен в данном происшествии.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области организована и проводится доследственная проверка по факту пожара  в здании средней школы, расположенной в поселке Красное Пламя Александровского района. По завершению неотложных мероприятий и анализа ситуации, следователем СК России будет дана объективная и принципиальная оценка действиям (бездействию) должностных лиц образовательного учреждения, администрации Краснопламенского сельского поселения и органов местного самоуправления Александровского района на признаки халатности (ч. 1 ст. 293 УК  РФ). По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — сообщает пресс-служба СК РФ по Владимирской области.

Жизнь школы продолжается

Начальник управления образования Ирина Константиновна Сергеева рассказала журналистам газеты, что местные власти, совместно с областными, провели уже несколько совещаний, на которых обсудили дальнейшие действия. В частности, уже готова смета на новую кровлю. Будет полностью отремонтирован третий этаж школы, и несколько кабинетов на втором этаже. В учебное заведение приедут электрики, которые планируют провести полную проверку.

«Здание 1979 года постройки. Проводка полностью не менялась, сейчас этот вопрос будем решать», — говорит Ирина Константиновна.

Конечно, такие ремонтные работы весьма затратные. И местный бюджет не сможет потянуть эти расходы, известно, что администрация Владимирской области пообещала выделить денежные средства на ремонт школы.

После пожара ученики были отправлены на краткосрочные каникулы. Как рассказала Ирина Сергеева, свою помощь предложили многие районы, и не только Владимирской области.

«Мы рассматривали несколько вариантов для дальнейшего учебного процесса. Думали, что будем возить детей в посёлок Искра. Также в 13 километрах от Красного Пламени в Переславском районе Ярославской области имеется школа, от них нам, тоже поступило предложение принять детей. Но, в этом случае нам бы пришлось выделить не менее 6 школьных автобусов, чтобы перевозить 116 детей», — объясняет Ирина Константиновна Сергеева.

Однако, после экспертизы здания, стало ясно, что первый этаж пригоден для обучения. В школе своя газовая котельная, то есть, тепло в здание подаётся. Электричество есть, всё необходимое для нормальной организации учебного процесса имеется. В итоге, было принято решение, что с 4 февраля школа вновь откроет свои двери для учеников.

Наши журналисты посетили учебное заведение и посмотрели, как живёт школа после случившегося происшествия. Запаха гари в здании нет, по словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Ирины Валентиновны Кашинцевой, коллектив школы, неравнодушные жители деревни и профессиональные рабочие несколько дней разбирали завалы после пожара.

«Поставщик продуктов питания, с которым наша школа сотрудничает, организовал для всех, кто помогал разбирать завалы, горячее питание. Мы ему говорили, что у нас нет денег. А он отвечал, что это бесплатно, это его помощь школе. Большое ему спасибо», — рассказывает Ирина Валентиновна.

Не удивительно, что сейчас, зайдя в здание школы на первый этаж, о пожаре напоминает лишь перекрытая лестница на 2-й и 3-й этажи с надписью: «Проход запрещён» и коридор, в котором расположились два класса.

«Да, это старшие классы, учебный процесс не нарушен, мы постарались для них создать все условия. Мы надеемся, что уже через неделю нам отремонтируют несколько кабинетов на втором этаже, так как они пострадали незначительно, и тогда все ученики будут в своих классах», — объясняет Ирина Кашинцева.

4 февраля в школу пришло 103 ученика из 116. Для всех организовано горячее питание. Родители учеников, с которыми удалось поговорить нашему журналисту, благодарят коллектив школы за профессионализм, который они проявили во время пожара.

«Мы не боимся оставлять детей этим людям, мы в них уверены. И если они сказали, что школа готова принять наших детей, и всё необходимое для обучения есть, то мы им полностью доверяем», — говорят родители.

Сами педагоги благодарят районное руководство, по их словам, и глава администрации района Игорь Першин и Ирина Сергеева, уже несколько раз посещали школу, и всегда стараются помочь и решить вопросы, которые сейчас возникают.

Директора школы госпитализировали в больницу

В этом классе произошло возгорание

Директор школы Татьяна Вячеславовна Коршунова находилась на совещании в городе Александрове, когда ей сообщили о пожаре. Она незамедлительно выехала в Красное Пламя. Когда она увидела данное происшествие собственными глазами, то упала в обморок. Её срочно госпитализировали в Александровскую районную больницу.

«Для неё это стало настоящим шоком. Ей стало плохо с сердцем», — рассказывают в школе.

Сейчас врачи оценивают её состояние как стабильное. Она идёт на поправку. Коллектив школы ежедневно её посещают и рассказывают о том, как восстанавливается работа в школе. Также Татьяну Вячеславовну посетила в больнице и начальник управления образования Ирина Сергеева. Коллеги искренне верят, что Татьяна Коршунова в ближайшее время вернётся к работе.

Руслан Меньшиков

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5953

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 6 2019. Рубрика: Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 767 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области