Выборы 2017: Цыгане голосовали за квадратики

ВыборыСтать кандидатом в депутаты городского Совета и посмотреть на выборы изнутри, такое, на самом деле не простое решение, было принято редакцией газеты, как только ТИК Александровского района объявил о начале выдвижения кандидатов. Кандидатуру выдвинули, и началось самое интересное: странные телефонные звонки, заявления в полицию и многое другое. Об этом эксперименте мы вам сейчас расскажем подробно.

«Придётся играть в грязные выборы»

О том, что я выдвигаю свою кандидатуру в депутаты городского Совета, я сообщил всем, отметив, что собираюсь вести программу честно, и изучать этот вопрос со всех сторон. Участок я выбрал не случайно, ведь именно здесь шёл председатель городского СНД Михаил Романов, а помогала ему Наталья Палаткина, действующий районный депутат по тому же округу. Мои предположения, что именно здесь будет интересней всего, оправдались.

Но начнём по порядку, 12 июля я сообщил, что буду выдвигать свою кандидатуру на округ №2, а уже 13 июля мне раздался звонок от депутата Натальи Палаткиной. Разговор получился очень интересный, Наталья Эдуардовна буквально кричала в трубку, требуя, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру на этот округ, ведь там идёт её друг, который её всегда во всём поддерживает, соответственно и она будет поддерживать его кандидатуру. Я лишь успел ей сказать, что не против того, чтобы она поддержала Романова и честно не понимаю, зачем мне знать эту информацию. Наталья Эдуардовна была уверенна, что выдвижение моей кандидатуры приведёт к скандалу в области.

Палаткина: «Зачем тебе это нужно? Тебя же на том округе никто не знает, ты же там не живёшь».

Меньшиков: «Так вы тоже там не живёте».

Палаткина: «Меня там, прости меня, конечно, каждая собака знает, и благодаря Михаилу Николаевичу, благодаря его финансированию. Потому что он там много чего делает».

Меньшиков: «Это хорошо. Но если вы так уверены в его победе, то чего так переживаете?».

Палаткина: «А у нас из-за этого будет скандал в области».

Меньшиков: «Почему?»

Палаткина: «Потому что мы сейчас перед президентскими выборами устроим, не пойми чего».

Меньшиков: «Я вас не понимаю. Почему мы должны что-то устроить?».

Палаткина: «Потому что».

Палаткина: «Просто понимаешь, не хочется устраивать какое-то рубилово и грязь и тратить на это какие-то колоссальные деньги на округе, и так туда вложили, не знаю сколько».

Меньшиков: «Я не знаю, конечно, но у вас такие странные понятия о выборах, грязь, ещё что-то».

Палаткина: «Я честно не понимаю, что ты против Романова имеешь, таких депутатов как он, сколько он делает на округе, надо ещё поискать».

Меньшиков: «Это ваше мнение».

Паталкина: «Это не моё мнение, я работаю на этом округе и знаю. Тут делаются праздники, пилятся деревья, ремонтируются дороги, и всё за счёт депутатов».

Меньшиков: «Оно и заметно».

Палаткина: «А что не заметно? Пройдись и посмотри!».

Меньшиков: «Я там бываю почти каждый день».

Палаткина: «И что? Мы два года назад пол округа засыпали щебенкой за свой счёт. За свой счёт! Из своего кармана!».

К слову, два года назад Наталья Эдуардовна Палаткина избиралась депутатом в районный Совет депутатов. Интересно, в какой период времени на округ привозили щебень, искренне надеемся, что не в момент предвыборной агитации.

Обещания грязи и рубилово не заставили себя долго ждать. Правда ожидалось больше и, наверное, открыто. Всё же делалось исподтишка. Узнавал я об этом благодаря некоторым общим знакомым и коллегам. Наталья Палаткина сначала пыталась на меня, как на кандидата надавить через область, но не вышло. Потом пошла выше, не поленилась съездить в Москву. И это вместо того, чтобы заниматься своими депутатскими делами, ведь именно на её участке разгорается скандал с карьером, который буквально недавно был незаконен, но благодаря действиям районного Совета депутатов эта незаконная оплошность «исправлена», и карьер теперь сможет вновь заработать. В общем, старания Натальи Эдуардовны касаемо давления на меня, не увенчались успехом.

Телефонный разговор с депутатом Палаткиной был тогда, когда я ещё даже не подал документы в ТИК, но именно она по факту убедила меня в правильности выбранного округа.

Сбор документов и подписей

ТИК по Александровскому району, его коллектив, это, наверное, один из немногих положительных моментов в этой истории. Председатель ТИКа Наталья Владимировна Петрова и её команда работали слаженно и профессионально. Каждому кандидату, в независимости от партийной принадлежности разъяснялись все детали избирательного законодательства. Как правильно заполнить документы, какие сроки, как открыть предвыборный счет кандидата, как правильно собирать подписи и оформлять собранные документы. Честно признаюсь, за два месяца я десятки раз обращался в ТИК и получал исчерпывающую информацию.

Документы были заполнены быстро, на официальном сайте ТИКа по Александровскому району под каждым документом, который необходимо заполнить кандидату имеется справочная информация. Бумажной работы в этом деле много, но она в основном в самом начале вашего пути как кандидата.

Но самое интересное, если вы идёте самовыдвиженцем, это сбор подписей. Мне необходимо было собрать 18 подписей, которые поддерживают мою кандидатуру на выборы. Подписи эти надо собирать среди жителей именно того округа, по которому вы собираетесь идти кандидатом. Я управился с этой задачей за два дня. Можно и быстрее, но мне было интересно пообщаться с жителями и так как это общение обычно затягивалось на несколько часов, то уложиться в более короткий срок, мне не удалось.

Собрав подписи и все документы, 28 июля я был официально зарегистрирован кандидатом в депутаты СНД города Александрова.

Предвыборная агитация

Начать свою предвыборную агитацию сразу после регистрации мне не удалось, даже находясь в отпуске как главный редактор газеты, у меня нашлись другие дела, которые нельзя было откладывать. Но это сыграло мне на руку. Пока я занимался вопросами, связанными с моей общественной деятельностью, как члена нескольких организаций, мои, так называемые конкуренты в какой-то период времени успели расслабиться, думая, что я буду вести себя как технический кандидат.

Стоит отдать должное Михаилу Романову, он всё же вложился в эти выборы, на нескольких улицах была привезена асфальтная крошка, по его указанию была почищена канализация, жители просили этого почти год, он организовал спилку деревьев. В общем, работа кипела, и меня радовало, что хоть какая-то польза для людей была от этих выборов. Хоть это многие эксперты и считают подкупом избирателей.

Моя предвыборная агитация развернулась за две недели до выборов, встречи с избирателями проходили не так часто, но они были. Людей в основном интересовало, когда в частном секторе начнут ремонтировать дороги, когда будут вовремя вывозить мусор с улиц данного округа, когда появятся благоустроенные автобусные остановки и многое другое. У меня сложилось впечатление, что слова Натальи Палаткиной: «Я работаю на этом округе», какая-то фикция. Встречались люди, которые говорили, что ни разу не видели, ни Романова, ни Палаткину. Другие рассказывали, что эти двое появляются тут только перед выборами.

«Вы будете смеяться, но мы понимаем, что скоро будут выборы, когда на нашей улице появляются эти двое депутатов», — рассказывают жители улицы Кленовая.

Мне стало интересно, какая ситуация на других участках, и я поехал по городу. Выяснилось, что некоторые кандидаты даже не удосужились собрать людей и хотя бы элементарно познакомиться. Некоторые получили листовки, но это был очень ограниченный круг людей.

Вскоре от некоторых кандидатов я узнал, что сбор жителей – это прошлый век.

«Уже никто не выходит. В этом году некоторые кандидаты пытались организовать собрания, в итоге выходило максимум 10 человек», — сетует один из кандидатов.

Правда, администрация Александровского района решила пойти другим путём, эти встречи обрисовывались не как встреча с кандидатом в депутаты, а как с главой района. И повестка дня даже была. И организатор встречи тоже не кандидат, а местный уличком.

Встреча с кандидатомУже на самой встрече кандидаты представляли свою программу, а чиновники, считая, что это законно, поддерживали этого кандидата и его программу. Люди выходили, но как рассказывали сами участники этих встреч, кандидатов практически люди не слушали, а вот вопросы властьимущим с удовольствием задавали.

Активности в этом году практически не было. Большинство жителей даже не знали о предстоящих выборах, а если и знали, то искренне считали, что на их улице нет кандидатов, которые достойны их голоса.

Моя предвыборная агитация не сильно отличалась от других кандидатов. Стандартная схема: встреча с избирателями и листовки. К слову, именно с листовками у меня и произошёл казус. Мои помощники, друзья, раскидали листовки по почтовым ящикам, которые вскоре появились на столбах. В принципе, мы не знаем, кто это сделал, но благодарны этому человеку, ведь это привело к тому, что на меня было написано сразу два заявления от активистки Михаила Романова, одно заявление было написано в ТИК по Александровскому району, другое в полицию.

Как и полагается, мне дали ознакомиться с заявлением, где, к слову, я впервые увидел, как висят мои агитационные листовки. Дав объяснения и в ТИКе и в полиции, я думал, эта история закончится. Но нет, буквально за пару дней до выборов, эта же активистка, решила забрать заявления из ТИКа, а в полиции появилось новое обращение, в котором говорится, что она не имеет ко мне больше претензий.

«День голосования»

Как-то так получилось, что ранее на выборах я заезжал на участок, чтобы проголосовать, или сделать репортаж, и больше 30 минут на участках я не был. А тут предстояло провести в избирательном участке 14 часов. Теперь я понимаю, насколько это утомительно и сложно, тем более, когда избирательный участок по факту не оборудован должным образом. Наблюдателям пришлось сидеть на узкой скамейке столько времени, а ведь среди них были и люди пожилого возраста.

Я искреннее благодарен своим наблюдателям, которые сразу же согласились мне помочь. Я же находился на избирательном участке №4, это опорный пункт полиции на улице Заводская. Кстати, именно председателя этого участка накануне выборов «сняли» с должности из-за жалобы активиста Владимира Князева. Но, слово «сняли» в данном случае преувеличенно, тут уместно слово «понизили», ведь она, так же работала на участке, и фактически руководила всем. Новый председатель, как у меня сложилось впечатление, была номинально. Она делала всё то, что ей скажут.

На участок мы приехали в 7:15, зарегистрировали своего члена УИК с правом совещательного голоса, это практически всё тот же наблюдатель, и стали ожидать первых голосовавших. На этом участке должно было проголосовать 1035 человек.

Первый избиратель пришёл на участок через пять минут после открытия. Это по факту дало официальный старт выборам.

Как я уже ранее говорил, я не зря выбрал не только именно этот округ, но и участок. Я ожидал, что здесь будут происходить самые интересные вещи.

Например, именно тут бурно дискутировали кандидаты Романов и Цыганов. И именно здесь активист Князев нашел больше всего нарушений. Это происходило в первой половине дня, Владимир Князев попросил, ему, как официальному представителю кандидата Цыганова, предоставить реестр людей, которые будут голосовать на дому. Кстати в реестре значилось 32 адреса. В этих документах Князев обнаружил грубую ошибку, о чём незамедлительно сообщил в ТИК по Александровскому району. Конечно, членам избирательного участка это не понравилось, тем более, когда за день до выборов именно из-за их жалобы пришлось срочно искать нового председателя.

Интересен и тот момент, что во время выездного голосования, сопровождать члена УИК решила наблюдатель Михаила Романова, здесь её называют «наша баянистка», Надежда Ивановна Савельева. К слову, именно она и написала на меня заявление в полицию и в ТИК, а потом сама же сдирала мои листовки. Она является главным помощником Михаила Романова и Натальи Палаткиной на округе. О ней я слышал больше, чем о самом Романове, но ранее, не удавалось с ней познакомиться вживую. Хотя, некоторые жители рассказывали, что она многое «хорошее» рассказывала обо мне, и были удивлены, что я даже не знаю её в лицо. Стоит запомнить кандидатам на будущее, если вы пойдете на этот округ, вам надо переманить на свою сторону именно Савельеву, правда, лично я не знаю, сколько стоят её услуги как агитатора.

Так вот, Надежда Ивановна изъявила желание поехать к людям, которые будут голосовать на дому, как наблюдатель, и видимо позабыла, скорее всего в силу возраста, что она не имеет права трогать переносную урну и тем более агитировать людей во время голосования. А получилось всё с точностью, да наоборот. Буквально спустя 20 минут, после того, как отъехала машина, стали поступать звонки, что Надежда Ивановна сама ходит с урной для голосования. Эта информация была донесена до председателя избирательного участка, которая незамедлительно, при нас, позвонила члену УИК и потребовала забрать урну у Надежды Ивановны. Вскоре, одна из голосовавших на дому, рассказала, как её пытались агитировать за Михаила Романова.

Сама Надежда Ивановна Савельева, приехав на участок, сильно возмущалась тем фактом, что ей не дали носить эту урну: «Абсурд какой-то, я же решила просто помочь».

В это время на самом участке происходили интересные вещи. Стали приезжать голосовать местные цыгане, мы и не знали, что на этом округе такое огромное количество цыган с местной пропиской. Но голосовали они интересно, не за кандидата, а за квадратик.

«Галочку ставь в третьем квадратике», — давал указание один из цыган своим. Наблюдатели сделали замечание, однако, он пошёл дальше, когда  девушка цыганка не поняла, куда ей ставить галочку он зашел в кабинку, чтобы показать за кого голосовать. Интересно, что наблюдатели от «Единой России» и КПРФ сделали лишь замечание, но не зафиксировали этот факт. Хоть и велось видеонаблюдение, на котором всё это должно быть запечатлено, у меня появились сомнения, что это видео будет сохранено.

Следующие цыгане, которые приезжали голосовать, даже не умели писать и читать, но чётко знали, в каком квадратике надо поставить галочку или крестик. Это они даже и не скрывали, и между собой обсуждали.

Можно с уверенностью сказать, что Романов – это выбор цыганского народа, ведь такого количества голосов именно от них я ранее не видел. Собственно такая же ситуация была и в деревнях на выборах в районный Совет депутатов.

Минаев в АлександровеЯ даже представить не мог, что мне так повезёт. Но именно на мой участок приезжал председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Он приехал из-за жалобы Владимира Князева. Правда, он так и не принял какие-то кардинальные решения. Он пообщался с членами УИК, с Цыгановым и Князевым. Разговор ни к чему не привёл. Он признал, что нарушение есть, но по его словам, они не значительные.

Люди не идут на выборы

Конечно, если бы явка была не 10%, а хотя бы 40%, то было бы на много интересней следить за результатами. Я вам с полной уверенностью скажу, что вброс бюллетеней сейчас не происходит, урны прозрачны, и больше одного бюллетеня в урну практически невозможно опустить. Многие, кто приходил голосовать, говорили, что раньше выборы были как праздник, а сейчас больше похоже на серые будни.

«Раньше на участках звучала музыка, были ярмарки, все были улыбчивые и понимали, что каждый голос важен. А сейчас что? Проведут 30 минутный концерт, ярмарок нигде нет, на участках все сидят какие-то суровые и напряжённые. Да, люди разочаровались в самой процедуре выборов. Отчасти в этом виноваты и наши власти. Сначала довели ситуацию до того, что на выборах всегда были грубые нарушения, а когда спохватились, люди уже перестали верить. Нужно не принуждать людей, а возрождать саму идею честных выборов», — говорит Мария Александровна, жительница города Александрова.

Очень мало голосует молодёжи. Одна из наблюдательниц считает, что если и дальше так будут организовываться выборы, то в скором времени на выборы будет приходить по 2-3 процента жителей, потому что тех, кто сейчас голосует, уже не будет на этом свете.

«Вы заметьте, голосует наше поколение, а ведь мы не вечны, и кто тогда будет голосовать? Я своим детям и внукам всегда рассказываю, как важно прийти и проголосовать, но делают ли это другие люди? Надо рассказывать через СМИ, насколько важен каждый голос, какой шаг вперёд сделало наше государство в этом вопросе, стараясь сделать выборы прозрачными и честными. Все манипуляции с выборами возможны только тогда, когда люди игнорируют выборы», - считает наблюдатель от одного из кандидатов.

ВыборыВпереди нас с вами ожидают выборы президента России, а также выборы губернатора Владимирской области и депутатов Законодательного собрания Владимирской области. Искренне надеюсь, что люди начнут больше уделять внимания выборам, а власти начнут больше оповещать жителей о предстоящем голосовании.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4828

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 14 2017. Рубрика: Общество, Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

585 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области