«Вместе мы меняли мир к лучшему». Благотворительный фонд «ЭкоЛайн-Будущее» покидает Александровский район.

 Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» пришел в Александров осенью 2018 года по инициативе и при финансовой поддержке компании ЭкоЛайн. Сегодня он завершает свои проекты по развитию социальной сферы Александровского района. Это связано с тем, что больше полугода Александровский полигон ТБО не получает в полном объеме  запланированную прибыль, от которой напрямую зависело финансирование ключевых направлений работы Фонда.

ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЗА ДВА ГОДА

Выявить актуальные проблемы города и решать их вместе с жителями, чтобы формировать благоприятную социально-экономическую среду в территории — вот одна из главных задач фонда. Сделать успели много, но могли бы еще больше. Пусть цифры и факты скажут сами за себя:

 — Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» провел 3 грантовых конкурса социально-экологических проектов. 1,5 миллиона рублей получили авторы лучших проектов – добровольцы и юридические лица, чтобы воплотить в жизнь свои инициативы на благо города в области экологии, образования, культуры, спорта.

— 250 саженцев деревьев и кустарников, приобретенных Фондом, украсили наш город. В озеленении улиц Александрова участвовали 278 волонтеров,

— Волонтеры под руководством Фонда собрали 160 кг ценного вторсырья в ходе благотворительной акции «Добрые крышечки».

— Почти 2 млн. рублей Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» направил на просветительские, образовательные и волонтерские мероприятия.

 — За поддержкой в Фонд обращались руководители учреждений культуры и спорта, лидеры общественных организаций, муниципалитет, и деньги выделялись на ремонт учреждений, установку памятников, спортивных и детских площадок. На поддержку муниципальных проектов Фонд направил более 20 млн. рублей,

 — В сложный для всех период  самоизоляции Фонд реально поддержал ветеранов и многодетные семьи города — адресную помощь продуктами питания получили 436 семей. Компания также передала современное медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты в инфекционный госпиталь Карабанова, развернутый для лечения пациентов с COVID-19. В пандемию благотворительная поддержка Александровского района от ЭкоЛайн составила более 3,5 млн. руб.

 За этими цифрами сотни искренних благодарностей от тех, кому эта помощь была очень нужна. Сколько было слез радости у простых жителей, когда на пороге появлялись волонтеры Фонда с наборами продуктов. «Вы единственные, кто нам помог в такое время, — говорили многие многодетные, у которых каждый рубль на счету, а ветераны с их неплохими пенсиями, были тронуты тем, что о них помнят.

ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ РАЙОН

 Если говорить откровенно, то за последние годы именно Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» был единственной структурой, поддерживающей социальные инициативы.  ЭкоЛайн заявил о социальной ответственности бизнеса и слово свое держал. Не все планы Фонда удалось реализовать,  а ведь социальная программа для нашего района на 2020 год уже была принята. И с отличным бюджетом в 100 млн. рублей!

Многие видели (а многие и побывали там с детьми) красивую современную детскую площадку на набережной Александрова. Там и качели, и карусели, и батуты с лесенкой-паутинкой, объединенные большим кораблем — смотровой детской площадкой. Но мало кто знает, что Фонд планировал построить не менее десяти таких детских «островков» на территории района. Уже и голосование на своем сайте провели по выбору мест установки, и жители даже добились, чтобы строили детские площадки не только в городе, но и в сельской местности, но, увы, этот проект реализован уже не будет. Если бы у нас был выбор, мол, уйдет Фонд, так построят другие, не было бы причины для печали. Но пока вложить деньги в развитие инфраструктуры, а конкретно на установку детских комплексов, никто не торопится.

В планах Фонда была и масштабная поддержка детского спорта и тренерского состава, творческих коллективов города. ЭкоЛайн-Будущее также планировал развивать туристический потенциал города, в частности готов был профинансировать проведение археологических изысканий. Специалисты Фонда уже выяснили первоочередные потребности образовательных учреждений района, собирались укрепить материально-техническую базу детских садов и школ.

 Не секрет, что есть проблемы с транспортным сообщением между Наумово и Александровом, решение этого вопроса тоже было в планах Фонда на текущий год.

МЫ ГОВОРИМ ВАМ: «ДО СВИДАНИЯ!»

  Директор Фонда «ЭкоЛайн- Будущее» Елена Каниболоцкая в августе встретилась с теми, кто сотрудничал с Фондом, чтобы передать буклет «Меняйся сам — изменится мир» как память о том, что они вместе сделали для города. В первую очередь его получили те, чьи проекты были заявлены на очередной четвертый конкурс социальных инициатив, но не были реализованы. Деньги грантового конкурса по согласованию с заявителями в срочном порядке перебросили на покупку медицинского оборудования для инфекционного госпиталя.  И опять не скроем, что Фонд планировал возобновить традиционный конкурс, если бы не череда решений, которые привели к его дислокации.

 — Очень жаль, что Фонд уходит, он нам оказывал реальную помощь,  — говорит заведующая отделом ДК «Юбилейный» Татьяна Чигарева, — помог с ремонтом класса для объединения «Лоскуток»,  при поддержке Фонда мы широко провели наш традиционный национальный фестиваль «Живи, родник!», сделали его многодневным. Елена Каниболоцкая, руководитель Фонда — для меня, золотой души человек, умеет слышать, умеет понять суть проблемы и решает ее.

— Хотелось получить поддержку Фонда на реализацию своей инициативы. Я задумала провести передвижные выставки местных художников. Творческих людей в городе много, но их мало кто знает, а любая выставка — серьезные личные затраты для художника. С Еленой Каниболоцкой сложились очень добрые отношения, она не раз посещала галерею, была на презентации наших вернисажей. Понимает художников, была готова нас поддержать. Жаль, искренне жаль, что Фонд вынужден уйти из Александрова, — говорит известный художник Екатерина Мелкозерова.

Директор Фонда Елена Каниболоцкая считает два года интенсивной работы в Александрове интересным и полезным опытом: «Нам удалось многое сделать вместе с теми, кто верил в перемены к лучшему, огромное спасибо этим людям! Мы реализовали много хорошего, так что уходим с ощущением выполнения доброй миссии и сожалением, что не все планы удалось реализовать».

 Действительно, всегда жаль, когда реализации социальных программ мешают внешние обстоятельства. Я не касаюсь в этой статье вопроса дальнейшей работы ЭкоЛайн на Александровском полигоне, это иная тема. Зная работу Фонда, освещая ее регулярно на страницах газеты, перелистывая страницы буклета «Меняйся сам — изменится мир», могу сказать только одно — мы теряем реального благотворителя на своей территории, вновь отдавая лучшее соседней области.

Светлана Аминова

Метки: , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7954

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 21 2020. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

11 674 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области