В приоритете «Указ детства»

Встреча с БеляевойВ  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтора часа директор Департамента выступала с докладом, в котором обозначила приоритеты образования в современном мире. Но были интересные моменты, касающиеся каждого педагога.

ОРИЕНТИР — ДЕТСТВО

 Педагоги знают, что 29 мая 2017 года Президент подписал указ № 240 «Об объявлении в РФ десятилетия детства». Старт будет дан в 2018 году, предполагается, что в рамках этого десятилетия правительство будет на каждые три бюджетных года разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвященных детству. О. Беляева просила педагогов считать этот документ стратегическим. В рамках десятилетия детства приоритетное внимание будет уделено ясельному дошкольному образованию. Не секрет, что сегодня места для детишек в возрасте от 3-х до 7-ми лет в детских садах есть. А вот полуторагодовалого малыша в ясли устроить трудно. Очередь в области почти 900 человек, в нашем районе тоже много мам хотели бы выйти на работу из декретного отпуска пораньше и отдать ребенка в ясли. Решение вопроса область видит в том, чтобы открывать дополнительные места в уже имеющихся образовательных организациях. Инициировать это могут и руководители организаций, и сами родители, направив письма в Департамент. Еще один приоритет — ликвидация третьей смены в школах. У нас таких школ нет, но по стране существуют. Именно в таких территориях и будут строиться новые школы в первую очередь. Что касается строительства новой школы у нас в Александрове, то по плану она должна быть в 2022 году, но сейчас ведется работа по приближению даты сдачи хотя бы на год.

   Деньги для образования есть и уменьшать финансирование этой отрасли ни область, ни федералы не собираются. Детский бюджет в области — это треть всего бюджета региона. В первую очередь сегодня деньги пойдут на оснащение пунктов сдачи ЕГЭ, на создание условий для занятия физкультурой и спортом в образовательных организациях, на социальную поддержку многодетных и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на обеспечение детей-сирот жильем, на защиту здоровья ребенка (в школах это оборудование медицинских кабинетов, диспансеризация и вакцинация), на подготовку педагогов.

   Не уходит с поля зрения доступная среда и инклюзивное образование. Каждый ребенок имеет право на образование, даже если у него серьезное заболевание или это особый в развитии ребенок. О. Беляева отметила, что в области немало жалоб от родителей особых детей, которых формально приняли в образовательную организацию, но по факту ребенок там «изгой». С ним не хотят общаться сверстники, ему мало уделяют внимания, а все потому, что пока не отработана система участия в педагогическом процессе тьюторов, людей, сопровождающих ребенка. Надо развивать и систему дистанционного обучения через Интернет. Это сегодня актуально и востребовано.

   Отдых детей не менее важен, и надо стремиться его сделать круглогодичным. Отметили, что в Александровском районе хорошая база для загородного отдыха. Если добавить сюда бесплатное санаторное лечение, то получатся хорошие показатели по охвату детей. Сегодня каждый родитель может послать запрос на отдых ребенка и в таких лагерях страны, как «Орленок» или  «Артек». Надо заполнить резюме, рассказать о своем ребенке, его успехах и увлечениях, и послать запрос на сайт этих детских здравниц. Также огромные деньги сегодня выделяются на создание центров технического творчества, центров одаренных детей. Область приветствует это направление, не случайно в областном центре создан «Кванториум». На местах в районах такие центры тоже необходимы.

С ЗАРПЛАТОЙ ВСЕ ОТЛИЧНО?

 Формально и судя по процентам роста, зарплата педагогов и в области, и в районе высокая. Судите сами: в дошкольной организации в среднем педагог Александровского района получает 23216 рублей в месяц. Это больше, чем средний показатель области, где цифра ниже — 22791 рубль. Среднестатистический педагог общеобразовательной школы нашего района получает 24692 рубля, в дополнительном образовании — 23197 рублей. Это позволяет сказать, что майские указы Президента выполнены. Но учителя-то хорошо понимают, что средняя зарплата — это когда к маленькой зарплате молодого учителя плюсуют высокую зарплату педагога высшей квалификации с большим стажем, а потом делят поровну.  Можно возразить, что есть возможность стимулировать молодых и талантливых учителей, но не каждый раз они видят такие «бонусы». Может быть поэтому прозвучал на встрече призыв к родительским комитетам ходатайствовать перед руководством школы за тех педагогов, кто много уделяет внимания детям, например, тратит на них свои выходные дни. А когда же сам учитель отдыхать будет? Не совсем понятной оказалась и позиция руководителя Департамента образования по вопросу, а что же считать нормальной нагрузкой педагога. Если брать ставку в 18 часов только как расчетную величину и рассматривать в качестве нормы работу 36 часов в неделю, то когда же педагог будет к урокам готовиться и тетради проверять? Педагоги Александровского района по нагрузке в неделю превзошли многие районы области, мало, кто работает даже на полторы ставки, в среднем «везут» 1,7.

ОБ ОЛИМПИАДАХ, ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЯХ И РЕПЕТИТОРСТВЕ

 Педагоги  Растить школьников, способных побеждать на Всероссийских предметных олимпиадах престижно и нужно, так считает директор Департамента образования. Она проинформировала, что именно этот показатель, наличие в школе победителя или призера олимпиады России, берется в расчет, когда в стране формируется ТОП — 500 школ. В этом году только одна школа г. Владимира вошла в этот почетный список. А растить «звезду» надо с самого раннего этапа — школьных и муниципальных олимпиад по предмету, отправляя на региональный самых лучших. Александровские школьники не раз побеждали в регионе, а вот в стране пока одержать победу не случилось. Совет простой — начинать проводить интеллектуальные конкурсы прямо с детского сада, чтобы вести вперед талантливых и одаренных, и еще работать над их устойчивостью к стрессу, ведь побеждают сегодня дети с «железными нервами».

 С золотыми медалями, которые вручаются сегодня не всегда за реальные заслуги, тоже надо разбираться. В этом году были случаи, когда золотую медаль получали выпускники, не сумевшие показать хорошие результаты на экзаменах. В «черный список» таких школ попали две школы нашего района, но какие, в присутствии СМИ оглашать не стали.  Посоветовали только тщательнее определять медалистов впредь, учитывая не только итоговые результаты, но и оценки за полугодие, и за год.

  Было обращение к учителям не практиковать репетиторство. Сегодня бывает, что сам учитель предлагает родителям дополнительные занятия с ребенком за деньги. По мнению О. А. Беляевой, такое предложение — признание своей профнепригодности. Раньше каждый учитель предоставлял дневник индивидуальной работы с двоечником, и не за деньги, а просто так, поскольку было делом чести подтянуть ученика хотя бы до «тройки». Но призыв, скорее всего, и останется только призывом. Другое дело, что репетиторство должно облагаться налогом, как вид заработка, но многие учителя ведут занятия, скрывая свои доходы. И это все знают, только навести порядок в этой сфере непросто.

 Наконец, поговорили и о поборах, коснувшись темы краем крыла. Позиция Департамента здесь такая — решил родительский комитет собрать деньги, оформил все протоколом — законно, учителям и директорам такой «работой» заниматься нельзя.

 Немного удивило, что вопросов публично никто из собравшихся не задал. Все решили общаться индивидуально и без представителей СМИ, возможно, потому что большая часть собравшихся были руководителями образовательных организаций, а не рядовыми учителями и воспитателями.

Светлана Аминова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4929

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 1 2017. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

823 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области