В Александровском районе прошёл праздник для онкобольных детей

Мало кто знает, но 1 июня в День защиты детей в поселке Светлый Андреевского сельского поселения прошел праздник с участием онкобольных детей из нашего района. Его провели и организовали неравнодушные люди — молодые мамы и папы. Списались, скинулись, нашли спонсоров — и подарили счастье детям. Были аниматоры, были игры с клоунами, собаки, лошади и даже байкеры. И было СЕРДЦЕ с разноцветными шарами, обнявшее каждого, и вручившее каждому свой шарик. Состоялся праздник, на котором произошло то, ради чего праздник в стране придумывался – защита детей от боли, от равнодушия, от плохого настроения.

Просто захотелось помочь

Юлия Павельева – молодая мама, у нее очаровательная дочурка Елизавета, и муж, который разделяет порыв супруги – помочь. А история создания проекта помощи детям началась накануне Нового года, когда волонтеры из Владимира попросили передать подарки детишкам Александровского района. «Я привезла в наш город обычные куколки и конструкторы, но как же рады были такому вниманию дети и их родители!», — вспоминает Юлия, решившая с той самой минуты, что тоже должна что-то сделать для детей. Сначала пришло простое решение – купить на свои деньги билеты в кино. Насчитали восемь детей, плюс родители и поняли, что вполне смогут эту задумку с супругом выполнить.  Потом как-то списались с друзьями в соцсетях, планы стали масштабнее – замахнулись на полноценный праздник, да такой, чтобы он запомнился надолго. Решили, что будет театрализованное представление с клоунами, будут подвижные игры, чаепитие большой дружной семьей, придумали катание на лошадях, подключили байкеров, в программу вписались самые настоящие собаки. И завертелось, закрутилось – поиск спонсоров, верстка программы, нахождение транспорта, походы в администрацию, чтобы и разрешили провести мероприятие, и благодарственными письмами отметили самых активных. Все, что задумали, получилось. Тот случай, когда просто необходимо назвать имена и фамилии всех 13 энтузиастов: Павельева Юлия, Абрашкин Петр, Кузнецова Виктория, Никитина Анастасия, Терентьева Ксения, Осипова Екатерина,  Башкова Анастасия, Герасимова Дарья, Лебедев Артём, Бастрыгина Наталья, Лебедева Ольга, Горина Альбина, Чебакова Марина.

«Я невероятно благодарна Виктории Кузнецовой, — говорит Юлия, — она и с автобусом договорилась, который выделила ветклиника «Твой друг», конкретно Марина Чеботарева, и байкеров организовала, и пирог деткам подарила огромный, а еще и своих собак из Дог центра «Черный нос» привела на праздник». Юлия называет мне каждого спонсора мероприятия  (хотя в этом случае слов «спонсор» как-то блекло звучит, ведь люди не просто деньгами помогли, они душу вложили).  Помимо Дог центра и ветклиники, это еще ООО «Алекстелесвязьмонтаж», директор Бучин Василий Михайлович, АНО » Служба мониторинга Александровского района» директор Мухина Ольга Васильевна, кинотеатр Сатурн в лице Гориной Альбины, обеспечившей бесплатными билетами в кино детей и родителей.

О беде нельзя молчать

Привлечь внимание к детям, страдающим онкологическими заболеваниями — основная задача людей, организовавших праздник. Такие дети разного возраста у нас в районе есть, и об этом надо говорить. Жизнь ребенка с диагнозом онкология особая, много времени он проводит в больнице, чаще всего в областном центре, и процедуры у него не из легких. Постоянно надо соблюдать режим, глотать таблетки, иногда прятаться от прямых солнечных лучей. Родители таких детишек — настоящие герои, они не впадают в истерики, не заламывают руки, не протягивают их на каждом углу за помощью, молча преодолевают все трудности. Тут главное не закрыться совсем в своем мире, по возможности, сделать мир ребенка ярким и полноценным.

Когда мы ждали заказанный автобус, я отметила, что родители, общаясь, очень просто говорят о химиотерапии, о курсах лечения, вспоминают курьезные истории в лечебницах. Они много куда вывозили своих сыновей и дочек — в лагеря отдыха, на конкурсы, их дети занимаются творчеством. В дороге я расспросила Ольгу, жительницу Красного Пламени, о жизни, когда ты точно знаешь — твой ребенок болен. Ольга оказалась открытым человеком, оптимистом и реалистом. Ее сыну Илье уже 17 лет, а о болезни узнали пять лет назад, когда у мальчика стала без видимых причин держаться высокая температура. Обследование, диагноз, больницы, лекарства, химия — все это было и есть, но Ольга знает точно, это лечится, врачам надо доверять, рассчитывать на свои силы, но не замыкаться. Илья и музыку сочиняет, и рисует, и учится — обычный подросток, разве что  невидимая связь с мамой на подсознательном уровне у него прочнее.

Многие родители познакомились друг с другом именно на этом празднике в п. Светлый. Завяжется знакомство — это хорошо, поймут друг друга быстро, потому что проблема общая.  Собрать всех за городом, организаторы решили просто потому, что в этот день многие городские площадки заняты, да и в толпу вести детей не хотелось, надо было задействовать каждого. Так и получилось. Дети без стеснения выходили показывать фокусы, раскрашивать домики, играть в оркестре, обниматься с собаками.

О собаках и лошадях особо хочется сказать. Сначала детишки робели, а потом трудно было увести от животных, таких добрых и таких понимающих. «Во Владимире есть такое направление, как канистерапия, так вот этот праздник был началом этого направления у нас. Это общение с собаками деток с разными диагнозами. Я сейчас плотно сотрудничаю с Владимиром в этом направлении и скоро поеду туда на семинар. В Александрове вполне можно развивать, главное, что это будет бесплатно для родителей, так сказать волонтерская деятельность», — говорит  Виктория Кузнецова, приехавшая на праздник с самоедом Дюшей и хаски Бусоль.

Лошади тоже запомнятся детям на всю жизнь, ведь не каждый взрослый скакал верхом, а им благодаря КСК «Александровская слобода» это удалось.  Тренеры отработали с детьми по высшему разряду.

Байкерам отдельное спасибо говорили все. Почти тридцать взрослых мужчин приехали на своих железных конях на праздник. Представляете восторг детей! Из разных городов нашей области вобрались — из мото клуба AQUILONE MCC г. Александров, AQUILONE MCC г.  Киржач, AQUILONE MCC п. Балакирево,  M8 MC г.Сергиев-Посад, из мотобратства WIND OF ROADS г. Кольчугино.

Вот и получается, что все можно сделать, если очень этого захотеть

Только бы сохранить                             

Организаторы детского праздника не хотели бы ограничиваться только разовым мероприятием. В их планах дарить радость детям и дальше, но пока они не объединились  в общественную организацию, не создали фонд. В Александрове может возглавить такое общественное объединение Петр Абракшин. Он в этот раз взаимодействовал с администрацией Александровского района, и надо отметить, что на просьбу выписать благодарственные письма за подписью главы администрации активистам доброго дела, новый глава отреагировал «сердцем». Формально есть целая процедура награждения такими письмами —  выдвижение, рассмотрение, утверждение, все расписано. Как-то удалось убедить, что в этом случае можно нарушить эти ступеньки, ведь дело-то стоящее! Письма были вручены.

Создать фонд с регистрацией юридического лица — путь небыстрый. Это понимают все, кто хочет делать добрые дела. Есть и опасения, что придется время тратить на бумаги, отчетность, проверки. Все это отвлекает от живой работы. Но и быть вне системы сегодня сложно, спонсоры готовы вкладывать деньги, но тоже просят бумажки и резонно спрашивают: «А вы кто?» Сумеют ребята взвалить на себя груз фонда, сумеют не потонуть в бумагах, устоят перед давлением ушлых чиновников, которые возьмут на карандаш новое движение, чтобы использовать его в своих интересах — тогда выиграют все, дети в первую очередь.

И еще не хочется, чтобы новое движение стремилось собрать как можно больше детей на свои мероприятия. Очень понравился праздник, где внимание было оказано каждому ребенку.

Светлана Аминова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6448

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 5 2019. Рубрика: Культура, Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

7 807 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области