В Александрове прошёл фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день»,

Фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день»Двенадцатого июля на площадке «Свистуша» за гостиницей «Александров» прошёл Фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день», приуроченный к христианскому празднику Петра и Павла.  Организаторами мероприятия являются: Александровское станичное казачье общество и Киноконцертный зал Южный.

Праздник Петра и Павла очень  значимый в христианской религии тем, что после трёх первых веков гонения на христиан, эта вера обрела статус легальной религии, и перед христианской церковью стала задача просветить непросвещённых приверженцев другой религии, обратить в свою веру жителей огромной империи. Петр был одним из ближайших учеников Христа, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Но, по легенде, погибли они мученической смертью в один день: святой Пётр на перевёрнутом кресте, а Павел ровно через год, путём отрубания головы – 12 июля по новому календарю.

История казачества тесно связана с христианством.  Широко известна фраза, что казак без веры – не казак. И это оправдано. Казачество заявляло о себе как об оплоте православия и защитника христианского мира, твердо стояло «за дом пресвятой Богородицы». В тяжелых условиях пограничья надежда на помощь бога и святых давала силы к борьбе. Казаки молились, отправляясь в поход, и служили благодарственные молебны по возвращению из него. Молились в минуты опасности и радости. Непременным было сооружение одного, а то и нескольких храмов в казачьих городах.

Фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день»И потому неудивительно, что главными организаторами праздника выступили именно казаки.

«Петров день» вышел очень ярким и душевным, не смотря на погодные условия. Дождь и хмурое небо не помешали ни участникам мероприятия весело и задорно проводить выступления и мастер-классы, ни зрителям наслаждаться праздником.

А программа «Петрова дня» и правда была обширна и многообразна – посмотреть было на что. После торжественного открытия александровцы и гости города имели возможность найти себе развлечение по душе. Большое количество мастер-классов поражало своим разнообразием. Прикладное творчество: роспись по дереву, валяние из войлока, вышивка, изготовление тряпичных кукол (закрутка, вязание, прядение). Был даже мастер-класс по рукопашному бою, в котором не побоялась принять участие ваша покорная слуга. К слову, этот мастер-класс пользовался бешеной популярностью у детишек. Молодые же незамужние девушки отдавали своё предпочтение качелям – и не просто так! По поверью, таким образом можно привлечь жениха. А тем, кто уже «привлекли» свою вторую половнику, можно было поучаствовать и в других свадебных народных обрядах.

Какой казак без коня?! Александровский конноспортивный клуб устроил показательное выступление по джигитовке. Настоящее удовольствие было наблюдать за маленькими джигитами на конях под песню «Орлята учатся летать», как профессионально они управлялись с лошадьми, задорно кричали. Зрители не оставались равнодушными и поддерживали молодых «орлят» бурными аплодисментами и одобрительными криками. А после выступления можно было самим прокатиться на лошади.

Фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день»На праздничном концерте ансамбль русской и казачьей песни «Слобода» выступили с народными композициями, на которых выросло не одно поколение русских людей. И стар и млад подпевал артистам с огромным удовольствием, а после, все и вовсе пустились в весёлый хоровод.

После всех этих развлечений можно было подкрепить свои силы на полевой казачьей кухне.

Замерзшие, усталые, но счастливые мы покинули мероприятие. К слову, впечатлений и приятных воспоминаний хватит, аж, до следующего года. Ведь «Петров день» проводится в городе Александров уже во второй раз, и мы надеемся, что это станет хорошей и долгой традицией. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам и участникам мероприятия. Любо, братцы, любо!

Маркова Екатерина.

Фото автора.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1861

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 23 2015. Рубрика: Культура, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 321 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области