Говорят, что нет большей стабильности в работе журналиста, если он, чем заканчивал старый год, тем начинает и новый. В эти дни я вновь встретилась с Игорем Крицким, заместителем гендиректора ООО «ЭкоЛайн-Владимир», чтобы поговорить о насущном, о жизни Александровского полигона ТБО.

– Игорь Николаевич, благодарю Вас, что нашли время для интервью. А привело меня к вам вот что: Александровский полигон ТБО за последние дни начал «зеленеть». Вы знаете, насколько пристально внимание СМИ ко всему, что связано со свалкой, и когда полигон обрел бурый цвет, мы не обеспокоились, поняв, что идет пересыпка грунтом, но зеленый цвет удивил. Что происходит?

– Повода для беспокойства у журналистов и жителей района быть не должно. На Александровском полигоне ТБО идет плановое гидронапыление. На тело полигона наносится водный раствор растительных органических соединений, мульчи, клея на основе бентонитовых глин и красителя – для маркировки обработанной территории. Поэтому и появился зеленый оттенок. Он помогает понять, какая часть полигона уже обработана составом, а какую только предстоит обработать.
Основной элемент смеси – мульча, она состоит из 98% целлюлозы и 2% сульфата аммония, который обладает огнеупорными свойствами. Этот состав биоразлагаем и экологически безопасен.
Гидронапыляемый состав помогает снизить количество фильтрата в теле полигона, нейтрализует запах, отпугивает птиц.

– Зимой почему применяете? Мне казалось, это летние работы.

– Зима в этом году аномально теплая. Дневные плюсовые температуры позволяют проводить такие работы. Постараемся успеть за ближайшие две недели сделать как можно больший объем работ. Начали с северной стороны полигона, чтобы нейтрализовать запах в районе д. Наумово. Если позволит погода, сделаем гидронапыление на всей поверхности полигона.

– Расскажите об этой технологии, пожалуйста.

– Привычное покрытие отходов – это пересыпка грунтом, которую мы проводим регулярно. Но наступило время и новых технологий, экономически эффективных и альтернативных. Одна из них – гидронапыление. Эта технология пришла к нам из США, там разработали не только нормативы, но и установки для распыления состава. У нас на полигоне она есть. Установка BOWIE бесперебойно работала на полигоне весть теплый период прошлого года. Она за короткое время способна покрыть составом большую территорию. Суть этой технологии в том, что она защищает окружающую среду от пыли, разветривания легких фракций, подавляет запах, препятствует возгоранию и распространению свалочного газа. Органический состав изолирует полигон от осадков и вешних вод, что снижает уровень фильтрата.

– Насколько я понимаю, гидронапыление отпугивает не только птиц, но и грызунов с насекомыми?

– Да, пищевые отходы покрываются «несъедобной» пленкой для паразитов, и им трудно попасть в тело самого полигона. Пищевая база для них сводится к нулю. Но главное, все же – это значительное уменьшение фильтрата.

– Дорогостоящие работы?

– Не дешевые, но если эту технологию применять постоянно, то поставщики идут на систему скидок. Мы впервые познакомились с этой разработкой в 2018 году. Как вы помните, впервые Александровский полигон был обработан гидронапыляемой смесью в конце августа 2018, а с осени мы стали регулярно обрабатывать полигон. С начала прошлого года эта работа проводилась регулярно.

– Давайте разберемся, отчего происходит самовозгорание на свалке.

– Луч солнца может отразиться в кусочке разбитого стекла и сработает эффект «линзы». Поэтому мы регулярно ведем пересыпку грунтом в соответствии с требованиями российского законодательства по содержанию полигонов ТБО, и ведем гидронапыление с использованием невоспламеняющихся материалов. Когда нам говорят, что на полигоне видели дым, то мы ответственно заявляем: это пар. Этот эффект дает разница температур теплых отходов и холодного воздуха.
В наших планах заказать у специалистов из Москвы температурную карту полигона, чтобы видеть процесс разложения отходов «изнутри». Контролю за состоянием полигона мы уделяем первостепенное внимание. Постоянно держим на контроле все процессы, идет ежедневный обход территории, проводятся необходимые замеры, берутся пробы воздуха, грунта.
Нам досталось непростое «наследство» в виде бесформенной свалки отходов, поэтому сегодня приходится вкладывать много сил и средств в современные технологии, чтобы держать все в рамках безопасности в строгом соответствии с законодательством страны.

Беседовала Светлана Аминова