Светлана Орлова: «Меня не хотели привозить в вашу больницу, но я сказала – не скрывайте проблемы»

Светлана Орлова4 сентября Губернатор области С. Ю. Орлова побывала с рабочим визитом в Александровском районе. Она провела несколько многочасовых встреч с работниками социальной сферы, медиками, руководителями промышленных предприятий, побывала в разных учреждениях. План визита главы региона корректировался в день приезда, потому что Светлана Юрьевна захотела посмотреть не только подготовившиеся учреждения, но и «проблемные» места. Как всегда, Губернатор взяла с собой в поездку практически всех своих замов и руководителей департаментов, чтобы они тоже пообщались с народом.

ВНИМАНИЕ —  ДЕТИ!

   Посещение муниципального бюджетного учреждения «ДАР» началось с осмотра автогородка. Он передвижной и расположен во дворе учреждения. Это несколько светофоров, разметка, как на улицах, чтобы дети могли учить правила дорожного движения. Губернатора ждали дошколята, которые встретили ее задорным приветствием, лихо прокатили на самокатах на зеленый свет, и одними из первых пообщались с главой региона, ответив на вопросы о том, как они изучают правила дорожного движения. За хорошие знания получили сладкий пирог.

Светлана Орлова с детьми Потом Светлана Юрьевна вместе с многочисленной свитой и журналистами зашла в несколько творческих объединений. Посмотрела, как идет занятие по хореографии в ансамбле «Радость». Коллективу под руководством В. Б. Зябриковой в этом году исполняется 41 год, за это время ансамбль стал известным не только в области, но и в стране. Губернатор говорила о необходимости путешествовать с детьми по России, отметив, что сама недавно вернулась из Владивостока. Ей очень понравился детский лагерь «Океан», что расположен на берегу Тихого океана, она загорелась желанием отправить туда на отдых владимирских детей, и пообещала, что первыми из области поедут воспитанники ансамбля «Радость». Мы поинтересовались у руководителя В. Б. Зябриковой, соберутся ли они лететь через всю страну. Она ответила, не задумываясь: «Поедем, мы же «цыгане». В театральной студии «Встреча» губернатору прочитали стихотворение об Александрове нашего местного поэта В. Коваленко, спели свой гимн. Она посоветовала юным актерам почаще выступать на новой набережной в городе и дала поручение М. Колкову, своему заместителю по социальной сфере, организовать для театра-студии встречи с владимирскими актерами. Пусть приедут, проведут мастер-классы, а ребят из «Встречи» было поручено свезти в театр кукол, или на концерт к Д. Мацуеву. О том, что область уделяет большое внимание детскому внутреннему туризму, Губернатор подчеркивала в ходе визита постоянно.  

Гости заглянули на несколько минут в студию «Почемучка», где детей готовят к школе без родительской платы. Все творческие объединения Губернатору понравились, везде она угощала детей конфетами.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  На встрече с учителями, работниками культуры, спорта и молодежью речь и шла о том, насколько успешно развивается эта сфера в регионе. По многим позициям область в числе лидеров – строятся школы, детские сады, спорткомплексы. Вот и в Александрове строится ледовый дворец. Первоначально посещение Губернатором строительной площадки этого спортивного объекта было запланировано, но не случилось. А то, что там к встрече были готовы, мы не сомневаемся, стройка идет по графику. Останавливаться только на вводе в эксплуатацию ледового дворца С. Орлова не советовала. То, что сейчас сбылась мечта спортсменов о дорожке с искусственным покрытием на стадионе «Рекорд» — это отлично, но спорт надо двигать вперед на Александровской земле, входя во всевозможные программы, строить спортивные площадки во дворах и при школах,  а область готова помочь. Город изменил свой облик за последние три года, это Губернатор видит: новые дороги, тротуары, озеленение – все это хорошо. Только снижать темпы нельзя, надо сделать все, чтобы в Александрове было комфортно не только работать, но и отдыхать и семьи с детьми, и пенсионеры. Городу нужны новые парки и скверы, нужна пешеходная зона со скамеечками, надо продолжать строительство набережной, надо продолжать благоустройство. Пока Александровский район не получает деньги по программе «Городская среда». Но время еще есть, программа действует в регионе до 2022 года. На встрече с работниками социальной сферы С. Ю. Орлова обозначила первоочередные задачи для района на ближайшее время – построить еще одну котельную в Черемушках, не бояться отдать теплоснабжение района в концессию, начать расселение Зубовского дома в 2018 году, чаще встречаться с людьми, чтобы решать на местах все вопросы. Губернатор получает жалобы от жителей района, и 34% всех жалоб – это вопросы ЖКХ. Активнее всего пишут Губернатору жители Карабаново, Следневского поселения и Струнино. Поручения даются заместителям, но местной власти надо активнее подключаться к решению проблем рядовых граждан. И еще Губернатор призвала всех идти на местные выборы, назвав их генеральной репетицией по явке на выборы Президентские.

Светлана Орлова с работниками культуры Вопросы, которые прозвучали от «социалки» в этот день, касались наших оздоровительных лагерей, школ, молодежного движения. Давно есть мечта сделать лагерь «Солнечный» лагерем круглогодичного пребывания, но вот с документацией дело тормозится. Школа №10 города Струнино стала школой-миллионницей, но поскольку расположена в историческом здании, то директору даже при смене окон приходится каждый год собирать кучу бумаг. Нельзя ли упростить эту процедуру? Многие молодые активисты, побывавшие летом на «Территории смыслов», хотели бы продолжить встречаться и в межсезонье. Будут ли для них проводиться форумы и мастер-классы круглогодично?  Молодежь хочет и свой «Кванториум», хотя бы один такой центр науки на три района – Александровский, Киржачский и Петушинский. Губернатор дала поручения своим заместителям помочь и активной молодежи, и педагогам. И даже предложила построить в районе с помощью области еще один загородный оздоровительный лагерь при финансировании 50 на 50.

БОЛЬНЫЕ МЕСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Светлана Орлова в больнице Посмотреть АЦРБ Губернатор захотела сама. Слишком много неоднозначных событий происходило там в последнее время. Как гром грянула недавно весть о большой беде – за одну неделю умерли сразу два новорожденных. Главный врач В. Анучин покинул свой пост после того, как отгулял отпуск. В области есть жалобы от пациентов. «Меня не хотели сюда привозить, но я сказала – не скрывайте проблемы», — заявила журналистам глава региона, отправившаяся осматривать пункт скорой помощи. Еще у входа в здание скорой она проинспектировала содержимое всех чемоданчиков бригады скорой помощи, поинтересовалась, можно ли прямо в машине снять кардиограмму, узнала, что в среднем на вызов скорая едет минут 20. Помещение скорой помощи требует ремонта, сегодня начали делать крышу, на повестке дня внутренние работы. Они все будут сделаны в этом году, заверил А. Кирюхин, руководитель Департамента здравоохранения. А местную власть обязали заняться благоустройством территории, чтобы асфальт был ровным, и скамеечки стояли.  Затем С. Ю. Орлова пошла смотреть роддом, где ремонт уже закончен. Ее порадовали и светлые стены, и стильные диванчики, и оборудование. Не порадовало то, что врачи уставшие, работают на полторы-две ставки, всегда их силы на пределе. Но решить кадровую проблему в один миг не получится. Сегодня область готова принять на работу в здравоохранение более 800 специалистов. Но где их взять, если свои кадры не готовили годами, и только начали эту работу. Александрову в этом вопросе еще сложнее, врачи едут работать в Московскую область за большие зарплаты. Вот и на встрече с медиками опять говорили Губернатору о том, что нет детского врача в поселке Балакирево. Там и квартиру хорошую двухкомнатную сразу врачу дают, и условия для работы хорошие, а вот приезжали двое, и уехали, надолго не задержавшись. Вопросов к Губернатору у врачей было немало, и эти вопросы не были заготовлены заранее, ведь о визите Главы региона в АЦРБ стало известно только к 10 утра. Волнует руководителей местных подразделений АЦРБ то, что кожное отделение стало не круглосуточным, а дневным. Принимают людей со всего района, им трудно приезжать каждый день на прием к врачу. Беспокоит и объединение кожного отделения с вендиспансером,  И хоть А. Кирюхин доказывал, что все просчитано и нерентабельно держать «круглые койки» при загруженности 260 дней в году, Губернатор попросила еще раз все взвесить, поставив во главу угла внимание к пациенту. Не будет брошена и струнинская больница. Это отделение АЦРБ стоит в планах ремонта, поскольку все здания в ужасном состоянии. За последние годы область вкладывает в ремонт больниц и покупку оборудования миллионы, эти вливания будут продолжены. В ближайшее время еще и несколько ФАПов построят в нашем районе.

 Были от медиков вопросы и «мелкие», такие, как отсутствие интернета в туберкулезном отделении или отсутствие подъезда к личному гаражу, и «глобальные» — о судьбе районной свалки у д. Мошково. Волнует врачей, что полигон не рекультивируется,  мусор свозится не только местный, но и из столицы. Они спросили одно – доколе будет такое безобразие? Губернатор не отрицала, что эта тема злободневная, мусорный бизнес «крышуется», наводить порядок там сложно, но область эту работу начала. Подключение общественности к решению вопроса приветствуется. Но как все сделать быстро? Надо решить, куда возить мусор, кто станет инвестором завода по глубокой переработке мусора, кто займется рекультивацией. «Если закроем эту свалку сейчас, и сравняем ее с землей, то захлебнемся в мусоре», — сказала Губернатор.

 Просила группа врачей рассмотреть и письмо, написанное ими в защиту бывшего главврача  АЦРБ В. Анучина. Это письмо С. Ю. Орлова взяла, но позицию свою обозначила четко: две смерти новорожденных в роддоме за столь короткий промежуток времени требуют установления причин трагедии. Если есть виновные, то они должны ответить за это. Главврач  сам сначала написал заявление об уходе, потом решил его забрать, однако не сделал этого, предпочтя работу в другом медучреждении.

Светлана Орлова вручила денежные сертификаты В завершении встречи Губернатор вручила два сертификата – один на 3 млн. рублей для отделения скорой помощи, другой – на 4 млн. родильному отделению.

ГДЕ БЫЛАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ СЛАВА АЛЕКСАНДРОВА?

 Ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, можно одним словом – в прошлом. Градообразующих гигантов нам не увидеть долго. Сегодня область делает многое для развития  средних и малых предприятий, поддерживает ремесленников, но гиганты индустрии не у нас в районе. У нас вдохнули свежую промышленную струю в Балакирево, в планах запустить еще два предприятия, о месторасположении одного знаем точно – планируется строительство фабрики по производству тканей в Карабаново. Об этом шла речь на встрече с руководителями промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, организаций строительной и дорожной сферы. Она прошла в АПГК.

 Губернатор поделилась своим впечатлением и от посещения Александровкой птицефабрики в д. Недюревка.

— Это современное безотходное производство, на котором не только производят яйцо, но и органическое удобрение. Они уже сейчас имеют меры поддержки от министерства сельского хозяйства, мы рассмотрим, как можно поддержать от области, от фонда развития малого и среднего бизнеса. Предварительная сумма – это 15 млн., но руководству птицефабрики надо идти дальше, надо разрабатывать серьезный проект, поскольку продукция востребована.

Светлана Орлова на встрече с бизнесменами О судьбе других предприятий района – «Мортадель» и «Далекс» речь шла на пресс-подходе.  Губернатор сказала, что ее заместитель А. Конышев дважды встречался с Н. Агурбашем, владельцем «Мортадель», проведены переговоры о поддержке предприятия, главное обеспечить безопасный санитарный режим, чтобы не было очага АЧС. С «Далексом» ситуация сложнее, область ищет инвестора, сделать это не просто, инвесторы сами не рождаются, но уникальное предприятие надо сохранять. Важно сохранить его профиль. Сегодня завод работает, люди не уволены, однако работа по «реанимации» производства будет проведена большая.

 Журналистов интересовала и судьба памятника Ивану Грозному. Надо ли его устанавливать на набережной, если один памятник правителю там уже есть – наша Александровская Слобода. Губернатор обозначила свою позицию – надо советоваться с народом, проводить опрос общественного мнения. А набережную просто необходимо достраивать, сносить все старые полуразрушенные постройки вокруг, продолжать озеленение, делать площадки для отдыха. Место красивое, реку почистили, освещение есть, так что набережная должна радовать горожан и гостей города.

 В ходе встреч поднималась и тема «поборов» в школах. Одна из жительниц пожаловалась, что в классе, где учится ее ребенок, старый линолеум, а денег у родителей нет, чтобы положить новый. Губернатор напомнила позицию Президента – все поборы в школах запрещены. И дала поручение – разобраться в ситуации.

 Волнует людей и дорога на д. Афанасьево. Ее ремонт в плане на будущий год, но, возможно, процесс пойдет быстрее после того, как пожаловались, что ездить по дороге трудно, пыль стоит столбом.

НАГРАДЫ ИЗ РУК ГУБЕРНАТОРА

Светлана Орлова в ДК В ДК «Юбилейный» при полном зале гостей состоялось торжественное вручение наград Губернатором области лучшим людям района. Медаль «За заслуги перед Владимирской областью» получила директор музея-заповедника «Александровская Слобода» А. С. Петрухно. Почетным знаком «За безупречную службу Владимирской области» XXV лет наградили  И. А. Крушинину, ведущего специалиста отдела ЗАГС администрации Александровского района.  Были вручены Почетные грамоты и благодарности администрации области за плодотворную многолетнюю работу, благотворительность, вклад в развитие района. Всего наградили 12 жителей Александровского района. А потом был концерт для  почетных гостей из Владимира. Его дали солисты и творческие коллективы наших учреждений культуры.

 В целом Александровский район Губернатору понравился, есть контакт и взаимопонимание с властью на местах, есть перемены к лучшему, а то, что работать приходится без выходных и праздники превращаются в работу – так это давно норма жизни для тех, кто радеет за район, за область, за страну.

                                                                                 Светлана Аминова, Алексей Корсаков

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4785

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 7 2017. Рубрика: Новости, Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 894 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области