«Сиди тихо, получай свои откаты». Откровения сотрудников ДК города Струнино

Вера Зиннатуллина встретилась с сотрудниками ДК

12 июля Струнинский дом культуры посетила В. С. Зиннатуллина, директор департамента культуры администрации Владимирской области. Ее визит в старейшее учреждение культуры района проходил в рамках встречи Губернатора области с жителями города. И оказался очень полезным, потому что коллектив ДК почувствовал желание чиновника областного ранга помочь учреждению культуры не на словах, а на деле. К тому же, сотрудники Дома культуры смогли рассказать обо всём, с чем им пришлось столкнуться за последние года.

Повернулись лицом к дому культуры

В. С. Зиннатуллина в Струнинском доме культуры была, и не раз. Она вспомнила, как в 80-е приезжала сюда на мероприятие по линии Комсомола, и четыре года назад тоже приезжала, тот ее визит совпал с назначением в ДК нового директора Е. Ю. Семеновой. Сегодня в сопровождении того же директора она обошла большой дом со столетней историей и отметила перемены к лучшему. В ДК стало намного чище, работают коллективы самой разной направленности, где дети и взрослые поют, танцуют, играют в театре, рисуют, организуют вернисажи, снимают телепередачи, одним словом, большой очаг культуры живет. За счет платных услуг, за счет привлечения бесплатных человеческих ресурсов (это когда сотрудники ДК сами красят, моют и строят), при помощи небольшой спонсорской помощи поддерживается «на плаву» помещение почти в тысячу квадратных метров, создается уют. Довольствоваться приходится малым – сумели сделать косметический ремонт четырех кабинетов, заменили частично электропроводку в зрительном зале, покрасили полы, возвели стационарную летнюю сцену, чтобы не тратить деньги на ее разборку и сборку, обустроили рабочее место для сторожей, зал на втором этаже осветили, чтобы художники свои картины могли выставлять. Список «небольших дел» можно продолжить, эти дела небольшие в масштабах города и района, а для дома культуры все на уровне подвижничества, потому что из казны на них денег не получали совсем.

Безусловно, огромный по площади дом требует ежегодного вливания денег на ремонт, и В. С. Зиннатуллина сообщила о выделении более 5 млн. рублей на ремонт крыши. Эти деньги надо было выделять давно, потому что кровля протекает уже не первый год. В большом зрительном зале огорожено место, куда ступать нельзя, потому что это опасно, протечка.

— Много-много лет назад ремонт кровли провели, но бестолково, рубероид прибивали гвоздями. Мы каждый год ждем схода и таяния снега, чтобы понять, откуда течь будет, — с горечью говорит директор ДК Е. Ю. Семенова.

На протяжении десятилетий деньги не выделялись, пока инициативные родители детей, что занимаются в ДК, не написали на сайт Президента письмо с просьбой о помощи. Это было в 2016 году. В прошлом году авторов письма принял в областной администрации М. Ю. Колков, заместитель Губернатора по социальной политике. Тогда и остановились на сумме в 5 млн. 200 тыс. рублей. Сегодня пришло понимание, что возможно ремонт кровли потребует и больших средств, так что область готова помочь, готова выделить нужные деньги. И крыша, это только начало. После ее ремонта необходимо заняться коммуникациями, а по хорошему ДК нужна своя модульная котельная, потому что зимой здесь холодно, очень холодно.

— Даже заявок на ремонты от вашей местной власти не поступало, — сказала руководитель департамента культуры на встрече с коллективом, в ходе которой состоялся откровенный разговор о перспективах работы учреждения культуры.

Говорили о том, что нет такого городского мероприятия, в котором работники культуры не принимали бы участие, они организуют и проводят все праздники города, выступают на творческих площадках района и области, штурмуют всероссийские конкурсы. Вера Сергеевна рассказала о возможности получить деньги и по грантам, которые область выделяет ежегодно. Конечно, они целевые, всё подряд не финансируется, но «поймать волну» можно, делая акцент на новые направления в культуре, ориентируясь на национальную политику или музейное дело. Коллектив ДК загорелся и этими идеями. А то, что коллектив сформировался и сплотился под руководством Е. Ю. Семеновой, гостья отметила тоже.

Позитивным и полезным оказался приезд областного чиновника высокого ранга в Струнинский дом культуры. Когда после «инспекции» работать хочется, когда сотрудники замахиваются на написание проектов, то вывод один – приезжал профессионал, каковым и является В. С. Зиннатуллина.

Почему же раньше никому были не нужны?

Уточню, раньше были нужны многим предприимчивым людям, но только в одном качестве – в качестве «дойной коровы».

Вот документ, датированный 21 июня 2016 года. Это договор о предоставлении части нежилого помещения. Надо пояснить, что из почти тысячи квадратов площади ДК, сегодня используется только 50%. Половина не отапливается и обесточена. Так вот, по этому договору бывший директор ДК передавала в безвозмездное срочное пользование нежилое помещение из двух комнат до 2021 года. Зачем? Из бумаги следует, что хотели там организовать музыкальную студию, создать ВИА, сделать косметический ремонт «с целью приспособления данного помещения к комфортным и безопасным условиям». А теперь давайте просто здраво прикинем, о каком комфорте, о каком ВИА могла идти речь, если нет ни света, ни батарей. Там только и могло быть, что складское помещение, вот почему Е. Семенова, вступив в должность директора ДК, этот договор расторгла.

Вот еще один договор, названный «Об оказании услуг по организации и проведению мероприятия». О каком мероприятии идет речь из названия непонятно, но суть договора, заключенного 20 декабря 2015 года такова – один местный творческий коллектив предоставляет свои услуги, а ДК эти услуги оплачивает в семидневный срок. Проще говоря, проводит на сцене ДК этот коллектив концерт, за аренду сцены ничего не платит, напротив ДК ему зрителя организовывает и деньги платит. И не разово, а до 20 декабря 2018 года включительно. Надо ли говорить, что и этот договор нынешним директором был расторгнут.

«Желающие поживиться за счет ДК всегда были, мне не раз говорили – сиди тихо, получай свои откаты и не «питюкай», — откровенно делится Е. Ю. Семенова, на которую жалобы сыпятся все годы, пока она работает. В чем только ее не обвиняли – и образование не то, и с людьми не умеет общаться, и руководить не умеет, порой такие небылицы писали в «челобитных наверх», что хоть смейся, хоть плач.

У Елены Юрьевны Семеновой целая папка таких кляуз

У Елены Юрьевны целая папка таких кляуз, но она стойко держится под напором недоброжелателей и стоит на своем: «Клуб растаскивать не дам, мы и своими силами многое смогли сделать, а уж если власть поможет, так горы свернем».

Кстати нынешняя городская власть в лице О. И. Боярковой уже не раз за последнее время говорила о финансовой помощи дому культуры. В ДК понимают, что в Струнино ворох проблем – ветхое жилье, дороги, больница, но напоминают, что и без культуры сегодня никуда. Будущее нашего общества формируется в стенах учреждений культуры, поэтому потребность в теплом светлом помещении без протечек, где будет работать «армия утешения», в Струнино назрела.

Кстати, выражение времен Великой Отечественной войны о работниках культуры, как об «армии утешения» пришло на память В. С. Зиннатуллиной, когда она переступила порог Дома культуры. Чем уж тут навеяло, внешним видом ДК или «военными действиями», что не затихают в общественности города, сказать трудно. Вывод один, пора от «войн» переходить к мирному строительству. Время разбрасывать камни прошло.

Светлана Аминова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5499

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 19 2018. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

6 361 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области