Проверка из Москвы взбудоражила местных и областных властей

Директор центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Петрович Николаев

Директор центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Петрович Николаев

Город Александров давно такого не видывал. В минувший четверг, 5 февраля, в город прибыли эксперты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» и активисты регионального штаба ОНФ во Владимирской области для встречи с жителями дома №11 по улице Стрелецкая Набережная. Не удивительно, что в этот же день в Александров прибыл и первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. Было изначально ясно, что приезд из Москвы «Народной экспертизы» не останется бесследным.

Звонок в редакцию

Все началось летом 2014 года, наша газета опубликовала материал о встрече жильцов дома по Стрелецкой Набережной с главой города Александрова Владимиром Толстовым, местным депутатом и представителями управляющей компании. На этой встрече людей убеждали согласиться на капитальный ремонт, однако жители не понимали, как можно ремонтировать дом, которому уже более 200 лет и он весь разваливается (Читай выпуск №11 от 04.07.2014, материал «Капитальный ремонт – для одних спасение, для других ловушка»). Спустя неделю, в редакцию раздался звонок из Москвы из Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза». Редакцию газеты попросили выслать все имеющиеся документы по этому дому, а так же дать контакты жильцов. Просьбу газета выполнила. Спустя еще месяц, стало известно, что эксперты собираются выезжать в Александров. В телефонном разговоре было сообщено, что от увиденных фотографий дома, и от изученных документов, специалисты в Москве пришли в ужас.

Самоуверенность главы или его ввели в заблуждение?

Подготовка к приезду началась полным ходом, наша редакция уже и не может сосчитать, сколько было перезвонов с Москвой, мы всячески оказывали посильную помощь, нам очень хотелось верить, что этот приезд поможет жителям этого дома. Сами же люди, в какой-то момент отчаялись, и даже стали думать, что ни кто к ним не приедет, однако как только стало известно, что долгожданные гости приедут 5 февраля, жители дома заметно стали бодрее.

Районных и областных властей уведомили о том, что в Александров едет внушительная проверка. Первоначально планировалось, что помимо беседы с жителями пройдет круглый стол. Однако в самый последний момент он был отменен. То ли районные власти что-то недопоняли, то ли повели себя самоуверенно, но за день до визита гостей из Москвы на пресс-конференции глава администрации Игорь Алексеевич заявил, что ни кто не приедет.

«Отменили поездку, в связи с тем, что есть определенные обстоятельства. По поводу обстоятельств, надо позвонить Конышеву, наверное», — заявил Игорь Першин.

Возможно, Игоря Алексеевича ввели в заблуждение, а может, он и на самом деле посчитал, что такой визит не возможен. Однако на вопрос журналиста нашей газеты, кто же будет нести ответственность, если этот дом рухнет, и кто-то погибнет, глава администрации ответил так: «Если он рухнет, будут ответственность нести собственники этих помещений. Собственниками являются как город, так и физические лица и район. И с чего вы взяли, что он рухнет? Зубовский дом обследуется нами каждый год, я очень хорошо знаю район. Там был произведен ремонт. Опоры выставлены. В этом году он попал дважды в капремонт, и жители разделились 50/50. И давайте не будем голословно определять: развалится он завтра или не развалится. Есть соответствующие документы. Дом не признан аварийным. Есть определенные специалисты, которые выезжают и решают, в каком состоянии находится дом».

Более того, Игорь Алексеевич посчитал, что газета «Новый город Александров» нагнетает обстановку.

«Вы эту тему раскачиваете, будьте любезны, сначала посмотрите официальные бумаги, прежде чем нагнетать эту обстановку», — заявил нашему журналисту глава районной администрации на пресс-конференции 4 февраля.

Мы бы могли вступить в спор с Игорем Першиным, и по поводу «50/50» и по поводу нагнетания обстановки, последним, кстати, нас упрекали и по Красному Пламени, но не стали этого делать, ведь, наверное, глава смотрит лишь в официальные бумаги, а мы помимо этого, смотрим еще и на обстановку.

Нам трудно даже представить, каково было удивление Игоря Алексеевича, когда 5 февраля в 10 утра гости из Москвы и Владимира все же приехали.

Не ждали? А мы приехали

Проверка из МосквыУтром 5 февраля к дому № 11 по Стрелецкой Набережной стали подъезжать представители областного «ЖКХ контроль», «Народный контроль», Государственной жилищной инспекции области, вскоре подъехал и первый заместитель губернатора Алексей Конышев и глава администрации района Игорь Першин. Спустя некоторое время подъехали ОНФ Владимирской области. Все вместе с жителями ждали приезда гостей из Москвы и дождались.

Жители дома устроили экскурсию для директора центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николая Петровича Николаева, который лично приехал осмотреть здание.

Люди показали условия, в которых им приходится жить, трещины в стенах, гнилые балки, разрушающиеся полы и потолки. Первый этаж уже почти под землей.  Николаев более часа осматривал дом, которому уже более 200 лет, и тщательно изучал ситуацию. От чердака и до подвала, каждый уголок и каждую квартиру, Николай Петрович осмотрел все. Жители сетовали, что порой страшно не то, что жить, даже входить в квартиры, ненароком можно провалиться вниз. Каждые полгода люди делают ремонты, но это не помогает, дом разваливается.

«Конечно, в таких условиях жить нельзя», — сделал свое заключение Николаев.

Гостю из Москвы жители показали в каких условиях им приходиться жить.

Гостю из Москвы жители показали в каких условиях им приходиться жить.

В августе 2014 года по инициативе жильцов была проведена независимая экспертиза состояния дома. В заключении говорится, что «техническое состояние сводов подвала дома является аварийным, в любое время свод может обрушиться вместе со всем домом; основные конструктивные элементы здания имеют износ 60-80%; жилой дом является непригодным для проживания».

С результатами экспертизы граждане снова обратились в городскую администрацию с просьбой или переселить их из аварийного дома, или провести капитальный ремонт.

В ответ чиновники сообщили жильцам, что ремонт крыши может быть произведен в 2023 году, внутриинженерных домовых систем —  в 2029-м, а фасада в 2033-м. По мнению жителей, чиновники откладывают ремонт дома на такие отдаленные сроки, до которых он может не простоять.

Николай Петрович с первым заместителем губернатора Владимирской области Алексеем Конышевым внимательно слушали жителей.

Николай Петрович с первым заместителем губернатора Владимирской области Алексеем Конышевым внимательно слушали жителей.

«На наш взгляд, чиновникам удобно несовершенство действующего законодательства, которое не решает проблем граждан, проживающих в ветхих домах — памятниках архитектуры и культурного наследия. Аварийными такие дома не признают, потому что тогда они должны быть снесены, но это невозможно, поскольку они охраняются государством. А значит, и в программы расселения жители таких домов не попадают. Приводить их в нормальное состояние в регионах также не берутся, ссылаясь на отсутствие средств на реставрацию и реконструкцию, которым подлежат памятники архитектуры. Мы считаем, что для решения проблемы необходимо ввести на законодательном уровне отдельный статус таких домов, который позволил бы переселять их жителей в безопасные условия. При этом уже сейчас региональные власти должны решать такие вопросы точечно, ответственно рассматривая каждый конкретный случай, чтобы обеспечить людей нормальным, безопасным жильем», — сообщил журналистам Николай Николаев.

Он пообещал жителям, что в этот же день передаст информацию о доме замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису, чтобы тот взял ситуацию с домом под личный контроль.

Видимо свое обещание, он сдержал, так как по имеющейся информации в Москве ситуацию с домом высшие представители власти взяли на контроль, и в ближайшее время будет принято решение по дальнейшим действиям с домом № 11 по Стрелецкой Набережной. А 19 февраля городские власти собирают жильцов на собрание, на котором, по мнению чиновников, будет принято решение, капитальный ремонт или все же расселение?

Жители дома были счастливы, что их просьбы были услышаны, не сдерживая слез, они через газету благодарили Николая Николаева, за то, что он обратил свое внимание на их проблему.

Стоит отметить, что по имеющейся информации у редакции газеты, подобная проверка пройдет еще в нескольких домах города Александрова уже через пару недель.

Рустам Очилов

Метки: , , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1057

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 12 2015. Рубрика: Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 744 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области