Новый главный врач районной больницы Александр Обидин: «Будем делать то, что не делалось годами»

Александровскую районную больницу возглавил специалист из Москвы Александр Александрович Обидин. Что изменится в системе здравоохранения Александровского района, что будет ремонтироваться, и как будут привлекать молодых специалистов? Об этом журналист газеты пообщался с новым главным врачом.

Александр Александрович окончил Кемеровский государственный медицинский институт, проходил ординатуру по «скорой помощи», потом работал на «скорой медицинской помощи». Пять лет руководил санаториями в Сочи, последние четыре года работал заместителем директора клинического центра восстановительной медицины и реабилитации в городе Москве. Получил предложение поработать самостоятельно, возглавив Александровскую районную больницу.

У Александра Обидина трое детей, младшему 20 лет, который учится в институте кино.

Александр Александрович, предложение возглавить больницу в Александровском районе для вас было неожиданным?

Нет, это было моё желание. Я хотел быть руководителем именно в районной больнице.

Многие считают, что если специалист вашего уровня уходит из Москвы в регион, тем более на районный уровень, то это понижение.

У каждого человека, независимо от того в каком он проживает или работает регионе, есть возможность быть доктором в Москве или быть руководителем такого крупного медицинского учреждения, как в Александрове. Я пошёл по второму пути. И повторюсь, это было моё желание.

На этой должности вы с 5 марта. Не пожалели что перешли сюда работать?

Вы знаете, не пожалел. Как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Но я думаю, здесь больше плюсов. Я теперь до работы добираюсь пять минут, и это немаловажно. В Москве время в пути до работы у меня занимало минимум полтора часа. Думаю, главный минус, это то, что в Москве выше зарплата.

Как вас принял коллектив?

На удивление очень хорошо. Я даже не ожидал. Я ранее менял место работы и, как правило, коллектив очень настороженно относится к людям, которые приходят со стороны. Здесь же была полная поддержка, все помогают. Ни один человек не отказал мне ни в одной просьбе. Всё делается быстро, отлажено. Это, наверное, благодаря бывшим руководителям здесь сформировался такой дружный коллектив.

Вы переехали в Александров на постоянное место жительство, или же приезжаете на работу с Москвы?

Глава администрации Александровского района Игорь Алексеевич Першин предоставил мне служебную квартиру в Александрове. Живу я здесь, в городе.

Ваши впечатления от города?

Хороший и тихий город со своей историей и замечательными историческими памятниками, которые я пока ещё не успел все посетить, но общею, что сделаю это.

Поговорим о вашей работе. Вы уже месяц на этой должности и, наверное, по большей части смогли изучить проблемные вопросы в работе АЦРБ. Хотелось бы узнать по ситуации в Струнино.  Сейчас появляется много разноречивой информации. Как на самом деле обстоят дела в этом вопросе?

Мы очень тесно работаем по данному вопросу с департаментом здравоохранения Владимирской области, это ежедневная работа. По несколько раз в день обсуждаем вопрос и с начальником департамента, с его заместителями, и конечно с инициативной группой жителей.

Тут чётко прописана дорожная карта. Всё выполняется согласно поручениям президента РФ. Единственное, есть небольшие рабочие загвоздки, но это не повлияет на конечный результат. К концу года больничный городок в Струнино будет отремонтирован.

Всё идёт по плану с небольшим отставанием, это всё ещё можно нагнать. Наши проектировщики, которые готовили проектно-сметную документацию по капитальному ремонту, должны были сдать документы ещё в начале января, но не успели. В итоге одно здание уже прошло необходимую экспертизу, а второе здание пройдёт её только на следующей неделе. То есть, три месяца отставания. Но будем надеяться, что сроки догоним в процессе самого ремонта.

Не вижу причин, которые могли бы нам помешать привести в порядок больничный городок в Струнино и выполнить поручение президента.

Говоря о Струнино, через месяц начнёт работать дополнительная бригада скорой медицинской помощи. Это была одна из просьб инициативной группы. Мы её услышали, и решили.

Говорят, что оборудование для больницы в Струнино уже закуплено.

Оборудование для медицинского учреждения в Струнино уже всё пришло. Инициативная группа жителей уже проверяла наличие и работу этого оборудования. 

При таком пристальном внимании к здравоохранению в Струнино, не страдает ли районная больница? Складывается впечатление, что всё финансирование идёт только туда.

Департамент здравоохранения очень хорошо к нам относится. Александровский район один из лидеров по выделению денежных средств на ремонт.

Мы проведём ремонт дорог на территории районной больницы и города Карабаново. Отремонтируем одно из отделений гинекологии. Будем менять крышу на многих зданиях больницы. Нам выделяют на самом деле большие деньги на капитальный и текущий ремонт в этом году. И это помимо финансирования Струнино.

По опыту скажу, это колоссальное финансирование для такого района. Что не делалось годами, мы сейчас будем делать.

В Карабаново в поликлинике будет ремонт крыши. Вообще, на мой взгляд, больница в Карабаново оставляет хорошее впечатление, она не находится в плачевном состоянии.

Есть проблемы с оборудованием.

И это мы сейчас тоже решаем. Спасибо департаменту. Мы уже получили новый цифровой рентген, очень современный аппарат УЗИ.

Несколько лет назад шли разговоры, что в районной больнице может появиться аппарат МРТ.

Не могу ничего об этом сказать, возможно, прежнее руководство больницы об этом думали. На сегодняшний день аппарата МРТ в больнице нет. Имеется аппарат компьютерной томографии, и поверьте, он справляется. Этого, я считаю, пока достаточно. Но, если врачи и я, увидим и поймём, что данный аппарат не будет справляться, то будем отправлять запрос во Владимир с просьбой найти финансирование на покупку МРТ. Другой возможный вариант, когда срок эксплуатации аппарата КТ подойдёт к концу, мы будем просить у департамента приобрести для нашей больницы уже аппарат МРТ.

Какие вы видите основные проблемы в АЦРБ?

Проблемы есть во всех регионах, в том числе и в Москве и Подмосковье. Но, например, кадровой проблемы в столице нет, а вот, в Московской области и здесь она стоит остро. Москва забирает себе все лучшие кадры.

У нас же кадровый голод. Сейчас мы стараемся решить эту проблему. Мы видим, что сейчас наблюдается тенденция, когда доктора меняют место жительство, как и я, и выбирают небольшие районные центры. Например, сегодня приходил доктор, который приступит к работе в АЦРБ через месяц.

Тут надо понимать, что все врачи узконаправленные, мы не можем работать в травматологии, имея сертификат терапевта, или наоборот. Сложно порой найти именно того специалиста, который необходим в больнице. Вот пришёл ко мне реаниматолог, но в больнице в этом направлении всё хорошо. И мы, конечно, не потеряем его, мы его переучим, заключим контракт и, он будет работать в АЦРБ.

Завлекать молодых специалистов сложно. Легче с опытными врачами, в Москве суета, от которой рано или поздно устаёшь, и уже к определенному возрасту хочется спокойствия и уюта. Я, в том числе и поэтому, выбрал Александров. Здесь есть некая умиротворённость.

В поликлиниках у нас не хватает врачей, там у нас очень слабая укомплектованность. Терапевты, травматологи, хирурги, все врачи нам нужны. На докторов у нас сейчас большая нагрузка, они работают сразу на несколько отделений и поликлиник. Будем сейчас работать с университетами, с отделами кадров.

Хороший пример в Гусь-Хрустальном, там для молодых врачей было выделено 15 квартир. И местная больница искала специалистов, показывая им, что они готовы их принять. Мы сейчас планируем выйти на администрацию с просьбой выделить нам квартиры для молодых врачей.

А если говорить о фельдшерско-акушерских пунктах. Как в Александровском районе обстоят дела в данном направлении?

Все двадцать ФАПов в Александровском районе работают, все укомплектованы, жалоб от населения нет. Неделю назад в деревне Новинки после капитального ремонта был сдан в эксплуатацию ФАП. В Зеленцино и Спорново ещё идут ремонты.

Говорят, что в АЦРБ недополучают в зарплате медицинские сёстры и санитарки. Изучали ли эту проблему, и на самом ли деле есть такая проблема?

Не могу сказать об этом, такую информацию я пока не получал. Никто ко мне, как к руководителю, пока ещё не обращался. Те сотрудники, которые ко мне обращаются, мы принимаем решение, рассматриваем подобные вопросы на тарифной комиссии и пытаемся найти какие-нибудь виды стимулирования. Я считаю, каждый человек должен получать достойную зарплату за свою работу. Если человек чувствует, что он недополучает в зарплате, он должен прийти ко мне, и мы будем решать этот вопрос.

Много жалоб было у населения, что в больнице, особенно в стационарах, не хватает медикаментов. Мол, люди за свой счёт покупают лекарства.

С медикаментами у нас всё в порядке. Бывают иногда задержки в поставках лекарств, но это максимум на день-два. Мы стараемся решить это оперативно. Считаю, что глобальных проблем с медикаментами в АЦРБ нет.

Беседовал Руслан Меньшиков

Метки: , , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6245

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Апр 17 2019. Рубрика: Интервью, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

84 505 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области