Местные власти и депутаты провели заседание комиссии по экологии. Основная тема – работа свалки и ввоз мусора из Москвы

В администрации Александровского района депутаты провели заседание комиссии по экологии. Основная тема – местная свалка. Власти и депутаты готовы к тому, чтобы решить наболевший вопрос, ведь за 5 месяцев 2019 года пришло более 250 жалоб. Это означает, что ситуация накаляется, и руководителям района необходимо уже предпринимать конкретные решения.

На заседании комиссии помимо чиновников и депутатов присутствовали руководители ведомств, которые должны контролировать работу местной свалки.

В самом начале заседания слово предоставили заведующей отделом природопользования и охране окружающей среды администрации Александровского района Маргарите Анатольевне Сперанской. Она сообщила, что месяц назад центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору была проведена внеплановая проверка компании, которая эксплуатирует свалку, в ходе проверки были выявлены существенные нарушения.

«По результатам проверки были выявлены существенные нарушения, в отношении юридического и должностных лиц вынесены четыре постановления к привлечению к административной ответственности, и выписаны штрафы в размере около 700 000 рублей. Предприятию ООО «Эколайн Владимир» вынесено предписание, в части приостановления работ, по строительству, до момента получения положительного заключения экспертизы на проект реконструкции», — сообщила Маргарита Сперанская.

Если говорить обычными словами, то помимо того участка свалки, на котором сейчас и ведется деятельность, есть ещё один земельный участок, прямо рядом с городской свалкой, территория нового участка 8 гектар. Инвестор уже начал его благоустраивать и возводить объекты для работы свалки, и как выяснилось, в этой части как раз и возникли проблемы, и как следствие большие штрафы. Маргарита Анатольевна отметила, что новый участок земли пока закрыт для эксплуатации.

Любовь Аркадьевна Дубровская, представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах, сообщила, что к ним приходит большое количество жалоб от населения на запах со свалки. Обращения имеются даже от жителей городов Карабаново и Струнино.

«Все обращения связаны только с прекращением завоза из Москвы и Подмосковья твердых и коммунальных отходов», — сообщила Любовь Дубровская.

Она отметила, что на свалке идёт полный контроль ввоза мусора, при этом, отдельно считают отходы из Александровского района и из Москвы.

«Я участвовала в проверке с прокуратурой, выезжали на место и смотрели всю сопроводительную документацию. У меня была документальная проверка. Были предоставлены регистрационные журналы, где записывается абсолютно вся масса твердых отходов. Ведется отдельный журнал по Александровскому району, то, что ввозят организации, которые занимаются перевозкой и транспортировкой отходов и отдельно ведется журнал по Москве и области. Это бизнес, там ничего личного нет. Все что приходит на свалку, проходит через весы. Люди просто думают, что мимо проходит. Это деньги и мимо там даже птичка не пролетит. Все через весы с дозиметрическим контролем на этих весах, дополнительный контроль идет ручным дозиметром на теле свалки, в том месте, где мусор этот отгрузили», — рассказала Л.А. Дубровская.

Любовь Аркадьевна сообщила собравшимся на заседании, что сейчас каждые 5-10 минут ввозится мусор на свалку. Каждая машина привозит до 19 тонн мусора. В прошлом году, по официальным данным, на Александровскую городскую свалку было завезено около 500 тысяч тонн мусора.

Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах сообщила, что их ведомство регулярно проводит анализ почвы, воды, воздуха, и на сегодняшний день никаких превышений загрязнения не имеется.

«Мы проводили мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, почвы, проверяли воду в деревнях, в частных буровых колодцах. Вода никаким образом не связана с загрязнениями со свалки, как озвучивают граждане. Да, выявлено железо, но для нашего района это нормально, у нас всегда было превышение по железу и это никак не связано со свалкой. По почве тоже проводили мониторинг с мая прошлого года, закончили в декабре прошлого года. Также брали и воздух. По почве превышений не нашли, в населенных пунктах и в воздухе также превышений не обнаружено. Брали по последней жалобе и в этом году уже, в конце марта, начале апреля, даже в Александрове. Жалобы звучали так, что в Александрове дышать нечем, запахи от свалки. Брали замеры и опять превышений не выявлено. В связи с тем, что в июне месяце у нас жара не прекратилась, появился новый шквал жалоб. Мы подготовили новое поручение на специальную нашу структуру. Это Федеральная бюджетная организация здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области. Поручение на отбор атмосферного воздуха. Первый раз они выехали 18 числа и до 14 июля обязаны выдать нам уже результаты по состоянию воздуха. Почему такой срок дан. Потому что все виды отборов связаны с направлением ветра. Должно дуть со свалки на населенный пункт. А направление ветра, зачастую, в дни обращения жителей, противоположное от населенного пункта. То есть это идет протестная акция от жителей против завоза московского мусора», — считает Любовь Дубровская.

Она отметила, что поддерживает жителей, и сама против того, что идёт ввоз мусора с других регионов. Но что можно сделать на местном уровне, если закон не нарушается?

«Они принимают мусора ровно столько, сколько приехало. Никто никого не ограничивает. И количество завезенных твердых бытовых отходов к нашей компетенции не относится, потому что у них есть лицензия. Если раньше в администрацию сдавали отчетность, то сейчас все сдается даже не в департамент Владимирской области, а сдается природнадзору. И эту информацию они у себя хранят и ни с кем не делятся», — сетует Любовь Дубровская.

Она считает, что районное руководство, депутаты и жители должны обращаться к законодателям, и требовать от них изменения закона.

«Я считаю что эта ситуация не нормальная, потому что судя по прошлому году завезли почти 0,5 млн. тонн мусора, а первоначально свалка была рассчитана на 40 тыс. тонн в год, это означает что александровский мусор составляет где-то около 10%, от того что завозится из Москвы. Поэтому решение нужно принимать уже здесь, коллегиально. Вы можете что-то сделать, например, написать в Москву, чтобы они поменяли законодательство, потому что все идет на основании закона. Это не так просто, мы их отменить не имеем права, принимаем не мы и отменяем не мы. А вот воздействовать на законодателей можете и вы в том числе. И граждане могут, писать свои письма, с возмущением и с предложениями по ограничению завоза мусора», — предложила Дубровская.

На заседании комиссии была озвучена информация, что районное руководство не располагает информацией о территориальной схеме, которая, если верить областным властям, должна исключить возможность ввоза мусора на Александровскую городскую свалку из других регионов.

К слову, некоторые придерживаются мнения, что городскую свалку необходимо полностью закрыть, но есть проблема, в случае, если это произойдет, тариф на вывоз мусора возрастёт. Глава Александровского района Людмила Кузьмина считает, что люди к этому готовы.

«Да Бог с ними, с тарифами. У нас уже повысился тариф. Поэтому если ставить на весы опасность, которая сегодня безгранична, и получается, что мы уже никак не можем контролировать, не закрыть, не прекратить рост высоты, объемы не можем контролировать. Так пусть уж теперь везут куда угодно, я думаю, жители пойдут на то, чтобы тариф увеличился», — считает Людмила Михайловна Кузьмина.

Власти Александровского района не отказались от идеи строительства мусороперерабатывающего завода в Краснопламенском сельском поселении, об этом было сообщено на заседании комиссии.

«На сегодняшний день выделен земельный участок 150 гектар, он находится в собственности у АО «Полигон» (город Петушки). Сейчас идёт процесс перевода земель под данный вид деятельности. Сейчас вся документация с исправлениями отправлена в профильные департаменты. Хочу отметить, что здесь будет завод по глубокой переработке мусора, ни о какой свалке речи не идёт», — сообщила Маргарита Сперанская.

В завершении заседания комиссии было принято решение подготовить запрос губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину с просьбой предоставить разработанную территориальную схему, чтобы районное руководство были точно уверены в том, что ввоз мусора на местную свалку полностью исключён. Ещё один запрос будет отправлен в Росприроднадзор, от этого ведомства хотят получить подробную информацию об объемах мусора, который ввозится в Александровский район, и о предоставлении информации о свалке. Ведь именно это ведомство выдало лицензию компании, которая сейчас ведет деятельность на городской свалке.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6503

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 26 2019. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

7 431 просмотров

Комментарии:

1 комм. для “Местные власти и депутаты провели заседание комиссии по экологии. Основная тема – работа свалки и ввоз мусора из Москвы”

  1. Сергей

    Чудны александровские чиновники! Все им кругом должны, но отчего-то лишь мешают и не предоставляют информацию. Между тем земельный участок, на котором расположена свалка — собственность Александровского района и собственник в первую голову виновен и ответственен в происходящем. Район использует землю по собственному усмотрению и претензии к кому-либо странны.
    Кстати, глава района полагает (письмо адресовано мне), что участок недр в границах «свалочного» участка используется для собственных нужд района. То есть инициатива исходит с мест; собственные нужды района требуют, оказывается, завоза «московского» мусора во всё возрастающих объемах. И район, для целей удовлетворения собственных нужд, дерет с москвичей неплохие деньги; за 2018 год миллионов 250-300, я полагаю. Как там у вас с нуждами, жители Александровского района? Куда деньги деваете?

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области