«Мама я вернулся…». В Карабаново состоялась церемония захоронения сержанта Елисеева

1 сентября в город Карабаново привезли небольшой гроб, в котором находятся останки сержанта Николая Петровича Елисеева. Уже на следующий день прошла церемония захоронения солдата. Общественность города настояла на том, что бы их уроженец был перезахоронен на родине.

Николай Елисеев родился в Карабаново в 1917 году. На фронт 24-летний молодой человек был призван Александровским райвоенкоматом в июне 1941 года. Последнее место службы — телефонист 10-й стрелковой дивизии. Он был убит в бою с немцами 13 декабря 1941 года и числился похороненным на кладбище в Невской Дубровке Всеволожского района Ленинградской области. 1 июля 2019 года во время раскопок были обнаружены его останки в районе Невской Дубровки на территории частного участка, где намечалось строительство. Вместе с ним в воронке лежали еще восемь солдат.

Как рассказывают в поисковом отряде «Невский пятачок», Елисеева нашли завернутого в плащ-палатку, опознать его удалось по солдатскому медальону. При нем была обнаружена ложка, на которой с двух сторон были нацарапаны надписи: «24-VI-41 Коля» и «На память Зина».

Во Владимирской области начались поиски родственников сержанта Елисеева, которыми занималось поисковое объединение «Часовые памяти». Им удалось выяснить, что отец солдата во время Великой Отечественной Войны проживал в Карабаново, однако далее следы пропали. До сих пор так и не удалось найти хоть каких-нибудь родственников Елисеева.

В это время в администрации города Карабаново общественность выступила за то, чтобы останки Николая Петровича Елисеева захоронили на родине. Местные власти приняли решение удовлетворить просьбу жителей. Заботы по организации церемонии захоронения и изготовлению памятника взял на себя меценат, отец известного карабановского тяжелоатлета Алексея Ловчева — Владимир Ловчев.

2 сентября на площади Победы города Карабаново состоялась церемония захоронения. В этот день многие жители города отложили все свои дела, и пришли проститься с Елисеевым. Школьники после праздничной линейки также пришли на площадь.

Глава городской администрации Василий Новиков отметил, что во время ВОВ свои жизни отдали более 11 тысяч жителей Александровского района.

«Среди них был и карабановец Николай Петрович Елисеев. Для меня — внука участника Великой Отечественной войны и человека, который в недавнем прошлом служил в рядах Российской армии, имя сержанта Елисеева звучит как напоминание о необходимости и в наше мирное время помнить о героическом прошлом наших дедов и прадедов. Вечная память карабановцам, отдавшим свои жизни на полях сражений в той войне, вечная память всем воинам, подарившим нам Победу!», — сказал В. Новиков.

Настоятель храма Святой Троицы провел чин придания земле праха по всем христианским канонам – с отпеванием. Церемонией перезахоронения командовал военный комиссар Александровского района, полковник Михаил Новиков. Прозвучали оружейные залпы, в небо были выпущены белые воздушные шары. Все двинулись за памятник «Мать, провожающая сына на фронт». Здесь стоял большой камень, в нише которого было приготовлено место для захоронения останков солдата. Люди, пришедшие проводить земляка в последний путь, могли бросить горсть земли в могилу Николая Елисеева. Туда же была внесена и земля, привезенная поисковиками из-под Ленинграда. На мемориальном камне сказано, что здесь 2 сентября 2019 года похоронен в родном городе воин, сержант 10 стрелковой дивизии Николай Петрович Елисеев, и внизу приписка «Мама, я вернулся…».

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6744

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 4 2019. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

5 158 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области