Коронавирус 2020. Александровская медицина оказалась не готова к таким реалиям?

В Александровском районе на 13 мая официально зарегистрировано 132 случая заражения коронавирусной инфекцией, много выявлено больных с пневмонией. В Карабаново, организованный госпиталь уже  заполнен на 100%, медицинского персонала не хватает, в том числе и из-за того, что медики не были готовы к таким суровым реалиям.

Меры безопасности для медицинского персонала. Они есть?

В апреле 16 человек, работников больницы города Карабаново в срочном порядке были отправлены на карантин. Оказалось, что все они имели контакт с больными коронавирусом.

Двухэтажное здание больницы – на первом этаже терапия, где находятся больные пневмонией, на втором этаже пациенты, у которых подтверждён коронавирус. Оказалось, что медицинскому персоналу терапевтического отделения не выдали средств защиты, до определенного времени не было даже масок и перчаток, не стоит даже говорить, что о специальных защитных костюмах здесь даже и не мечтали. Совсем иная ситуация была этажом выше, здесь были и маски, и перчатки, и конечно костюмы. Вскоре выяснится, что на складе районной больницы на тот момент находилось около 900 костюмов.

16 сотрудников терапии оказались на карантине, история получила широкую огласку в СМИ и социальных сетях. Главная медицинская сестра Нина Рогова обвинила руководство больницы в преднамеренном нарушении безопасности и условий труда. К слову, именно у неё в итоге и выявили коронавирус.

Спустя время, терапевтическое отделение также снабдили костюмами. По правилам, медики должны их менять каждые четыре часа, и тут выяснилось, что 900 костюмов, которые имеются на складе, хватит максимум на 10 дней. Деньги на новые костюмы у больницы имеются, но вот оперативно их закупить, оказалось настоящей проблемой. Из-за режимов, которые действуют во многих регионах, форма госзакупок оказалась медленной.

Вскоре, выяснится, что медицинскому персоналу дали указание стирать костюмы после их применения. Их обработку проводят, в том числе и с хлоркой. Медсестра Ольга Овинникова, которую перевели из инфекционного отделения в терапию города Карабаново, видимо не знала о нынешних мерах обработки костюмов и средств защиты. Как обычно, утром, вступив на смену, она одела маску, уже спустя пару часов, на лице появились красные пятна. В медучреждении утверждают, что когда руководство увидели её лицо, то рекомендовали одеть другую маску, но она якобы отказалась, посчитав, что это, скорее всего обычная аллергическая реакция. Спустя время Ольга почувствовала сильную боль, сняв эту маску и, подойдя к зеркалу, она ужаснулась. Её лицо было в сильных ожогах. Выяснилось, что она получила химические ожоги лица 1-ой и 2-ой степени.

Второй громкий скандал, конечно уже не могли не заметить в Следственном комитете Российской Федерации по Владимирской области. Следователи начали детальную проверку озвученных данных. Свою проверку проводит и прокуратура города Александрова.

Главный врач Александровской центральной районной больницы Эммануил Здановский опроверг информацию, что костюмы и средства защиты обрабатываются хлоркой, хотя признал тот факт, что они всё же обрабатываются, но безопасными средствами.

«Могу сказать, что хлоркой и хлорсодержащими средствами мы какие-либо средства индивидуальной защиты не обрабатываем. У  нас много многоразовых средств, в том числе и костюмов, которая ковровская фирма шьет. Мы стараемся их обрабатывать надлежащим образом, выполаскивать, все средства индивидуальной защиты, которые выходят из грязной зоны, они, естественно, нуждаются в обработке, чтобы не подвергать окружающих опасности», — сообщил главный врач.

В департаменте здравоохранения региона также отметили, что средства защиты не обрабатываются хлоркой.

«При обработке средств индивидуальной защиты хлоросодержащие средства в Карабановской больнице не используются. Обращаем внимание, что у других медицинских работников Карабановской больницы, использующих респираторы, не было отмечено подобной кожной реакции, что может свидетельствовать об индивидуальных особенностях организма медицинского работника. По состоянию 5.05.20 в распоряжении инфекционного госпиталя имеются 700 респираторов необходимого класса защиты и 715 защитных костюмов. В ближайшее время ожидается поставка новой партии средств индивидуальной защиты», — сообщили в областном департаменте.

Точку в этих нашумевших историях поставят следователи. Но тут проблема оказалось не только в этом…

Карабановская больница – проблем больше, чем кажется.

Больницу в Карабаново и ранее нельзя было назвать лучшей в Александровском районе. Проблемы здесь были всегда, многие из которых замалчивались до недавнего времени. Аварийное состояние корпусов, нехватка персонала, угроза закрытия нескольких отделений, плохая оснащенность медикаментами и оборудованием. Этот список можно продолжать, и конечно, многих удивило решение областного департамента и руководства больницы сделать госпиталь для приёма больных коронавирусной инфекцией и пневмонией именно здесь.

Ещё до пандемии местных журналистов пытались убедить в том, что госпиталь на 100% готов к приёму «особых» пациентов. Хотя в местном Роспотребнадзоре не были так уверены. На специальных совещаниях специалисты говорили о том, что есть недоработки, которые необходимо исправлять в срочном порядке. То, что мы в итоге видим сегодня, говорит о том, что к советам никто не прислушался…

Общественники из инициативной группы «Новое Карабаново» опубликовали открытое обращение на имя губернатора Владимирской области. В этом письме рассказывается о том, что на самом деле происходит в так называемом госпитале.

«Здание дышит на ладан, везде большие щели, в декабре его чуть не закрыли из-за аварийности. На ремонт выделено 25 миллионов бюджетных денег, и мы очень боимся за эти деньги, потому, что, если их сейчас потратят на благоустройство территории, мы останемся без больницы, так как ремонтировать её будет не на что. Сейчас уже сделали асфальт и забор вокруг больницы. В терапии стоит страшная распорка, поддерживающая второй этаж. Ещё одна опасная проблема, что на канализацию из инфекционного госпиталя не установлены обеззараживающие установки, обязательные в таких случаях. Дело в том, что канализация из больницы, течёт в общую городскую, а потом, ручьём по городу Карабаново, около арки, далее в реку Серая. Разделение между этажами не соответствует никакой противовирусной защите. То есть, на втором этаже работал коронавирусный госпиталь, а внизу были штатные больные в терапии без вируса», — сообщают местные активисты.

В своём обращении они рассказывают, после того, как в терапии выявили больного коронавирусом, медицинский персонал якобы закрыли в отделении.

«12 апреля их заперли на 10 дней, без приказа, без средств индивидуальной защиты, которыми должны были обеспечить больных и врачей. 55 человек один чиновник подверг смертельной опасности. Хотя медики молили о комбинезонах и респираторах» — сообщает инициативная группа «Новое Карабаново».

Активисты указывают на то, что медицинский персонал просит своё руководство соблюдать все необходимые меры безопасности. Также, они просят аппарат компьютерной томографии, так как именно он может оперативно выявить у пациента коронавирус.

В конце своего обращения активисты указывают на то, что новое руководство больницы и руководитель госпиталя не справляется со своими обязанностями. Реакции от областного руководства на это обращение пока не поступало.

Официальные данные о том, как сейчас обстоят дела в больнице

Как минимум 40 человек за последние несколько недель уволились по собственному желанию из медицинских учреждений Александровского района.

Главный врач Александровской районной больницы Эммануил Здановский сообщил о действительном положении дел в этом государственном учреждении здравоохранения Владимирской области по состоянию на 11 мая 2020 года.

«В настоящее время в Струнино медицинская помощь оказывается населению в отделении скорой медицинской помощи и во взрослой поликлинике. Детей обслуживает Александровская районная детская больница. Стационарные отделения, оказывающие плановую медицинскую помощь, по распоряжению Роспотребнадзора закрыты для приёма пациентов на период пандемии новой коронавирусной инфекции. Вся экстренная и неотложная госпитализация производится в отделениях, расположенных в больничном городке Александрова.

Для работы в развёрнутом на базе Карабановской больницы инфекционном госпитале возникла необходимость задействовать большое количество сотрудников. Туда привлечены медицинские и немедицинские кадры всех подразделений Александровской районной больницы.

Врачебному, среднему и младшему медицинскому, а также немедицинскому персоналу стационарных подразделений Струнинской больницы было предложено временно перейти в другие подразделения, в том числе в инфекционный госпиталь. Со стороны работодателя, помимо гарантированных выплат, была обеспечена доставка на работу и с работы, по необходимости проживание в гостинице, бесплатное питание.

Однако значительная часть медицинских сестёр и санитарок, а также немедицинских работников предпочла уволиться, сославшись на боязнь заболеть и тяжёлые условия труда. Некоторые высвободившиеся от приостановки плановой помощи сотрудники привлечены для работы в Струнинской поликлинике, но число их невелико в силу отсутствия вакантных мест.

В больнице до начала пандемии работало 1185 человек, на сегодняшний день – 1145 человек. За истекшее с начала апреля 2020 года время наибольшее количество сотрудников покинуло больницу по собственному желанию, указав в качестве причин нездоровье и пенсионный возраст, что делает невозможным, по их мнению, дальнейшую работу в медицинской организации в условиях пандемии.

Среди уволившихся основную часть составляют уборщики служебных помещений, буфетчицы, медицинские сёстры. Вместе с тем есть и 6 врачей: четверо из них давно достигли пенсионного возраста (одному из врачей 79 лет), один являлся совместителем и фактически не принимал участия в жизни больницы и ещё один врач-терапевт уволился без очевидной для работодателя причины.

В беседах с этими специалистами главному врачу и заведующему поликлиникой в качестве основных причин назывались значительное увеличение нагрузки на фоне пандемии, усталость от постоянного вмешательства в дела больницы членов вневедомственной комиссии по здравоохранению в городе Струнино, а также боязнь подвергнуть себя заражению коронавирусной инфекцией на фоне множества хронических заболеваний.

Вместе с тем, по окончании пандемии, плановая помощь в Струнинской больнице вновь будет развёрнута. Сотрудники, задействованные в других подразделениях, вернутся на свои постоянные рабочие места. Вакансии, образовавшиеся после ухода специалистов на пенсию по возрасту, заполняются врачами и медицинскими сёстрами молодого поколения при содействии центра привлечения кадров Департамента здравоохранения, а также медицинского колледжа», — сообщил Эммануил Здановский.

«Мы поможем»

Можно ещё много историй и фактов рассказывать в этом материале о ситуации с местной медициной из-за коронавируса. Многие пациенты, кому удалось уже переболеть инфекцией и выписаться из госпиталя города Карабаново, искренне благодарят медицинский персонал.

«Они вернули меня к жизни, страшная инфекция, и мне не повезло, так как я перенесла её с осложнениями. Страшно было и то, что везли меня именно в Карабаново, и я была наслышана о проблемах, которые тут имеются. Но, я искренне благодарна медицинскому персоналу, они очень внимательно относятся к пациентам с коронавирусом, они постоянно следят за состоянием больных. Я видела, как они уставшие, вымотанные, продолжали делать свою работу, делали её качественно и, я бы даже сказала с любовью. Я слышала, в каких условиях им приходится работать, и я очень прошу руководство больницы решить уже раз и навсегда вопрос с оснащением госпиталя и медперсонала. Прошу вас, руководители больницы, департамента, района и области, не игнорируйте проблемы, не оставляйте наших врачей, медсестер, санитарок. Они делают свою работу качественно, рискуя своим здоровьем. Я думаю, если есть на самом деле проблема с оснащением средствами защиты, скажите об этом людям, мы поможем. И думаю, я такая не одна», — говорит жительница города Александрова, которая пару дней назад выписалась из госпиталя.

Надеемся, что следователи смогут оперативно разобраться в ситуации, когда медицинский персонал страдает от чьей-то невнимательности или халатности, что руководство больницы успеет закупить необходимое количество костюмов и средств защиты, не допустив новых случаев заражения медиков коронавирусом. Департамент здравоохранения Владимирской области окажет всю необходимую поддержку госпиталю. Возможно, именно совместными усилиями удастся исправить эту непростую ситуацию, местная медицина, сможет спокойно продолжать свою работу, а персонал не переживать за свою безопасность. Ведь сейчас не время для склок и разборок, именно сейчас нужно идти единой командой и оперативно решать возникающие проблемы.

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7799

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 13 2020. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 577 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области