Экс-глава Карабанова Александр Исаков: «Меня заказали»

Александр Исаков(Выпуск № 9 от 20.06.2014) Экс-глава городского поселения Карабаново Александровского района Александр Исаков, которого обвиняют в хищении 28 миллионов рублей, встретился с журналистом нашей газеты и рассказал, как обстоит дело на самом деле. Бывший чиновник не скрывал своего возмущения и уверен, что его заказали.

Александр Федорович встретился с журналистами газеты «Новый город Александров» в своем двухэтажном коттедже, сразу же заявив, что дом был построен еще до того, как он стал чиновником. Это так, на всякий случай, чтобы мы не подумали, что экс-глава, будучи главой Карабанова, отстроил себе особнячок. 65-летний мужчина в домашней одежде – сразу и не скажешь, что перед тобой стоит бывший мэр. А самое главное, что Исаков располагает к себе своей простотой, никакого пафоса или высокомерия. Казалось бы, как он мог нанести многомиллионный ущерб, но, к сожалению, Россия и не такое видела.

Напомним, что, по мнению следствия и суда, в период исполнения полномочий главы муниципального образования города Карабаново в нарушение установленного законом порядка Исаков незаконно распорядился объектами недвижимости, входящими в состав муниципальной собственности другого муниципального образования.

Достоверно зная, что собственником и учредителем МУП «Карабановская горэлектросеть» являются уполномоченные органы муниципального образования округа Александрова, без их согласия в октябре и декабре 2008 года он лично заключил договоры аренды с ОАО «Энергетик», предоставив обществу во временное возмездное пользование и владение имущество Карабановского электрохозяйства, состоящее из 160 объектов и административного здания.

В сентябре 2009 года договоры были перезаключены. В результате неправомерных действий чиновника муниципальному унитарному предприятию причинен ущерб в виде недополученной прибыли в размере около 28 миллионов рублей и собственнику имущества — муниципальному образованию округу Александрову, в бюджет которого не поступило 549 тысяч рублей налогов, запланированных от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Об этом заявили представители Следственного комитета сразу же после последнего заседания над Исаковым. Но так ли на самом деле обстоит дело? Мы сразу начали беседовать о скандале, который в последнее время развивается вокруг экс-главы.

Александр Федорович, спасибо, что нашли время на встречу с нами. Начнем мы сразу с самой актуальной темы на сегодняшний день. Что же на самом деле произошло? Как так получилось, что вас стали обвинять в превышении должностных полномочий?

17 июня — ровно год, как на меня завели уголовное дело (улыбается). Я бы на месте судьи вынес бы оправдательный приговор: в моем деле нет состава преступления, я же сам юрист и знаю, о чем говорю. Имущество «Горсети» всегда являлось собственностью города Карабаново. В 2002 году образовали округ Александров, и тогда имущество передали им. С января 2006 года этот округ перестал существовать, и все имущество было передано назад городским поселениям. Фактически МУП «Горсеть» к 2006 году имело долг более трёх миллионов рублей.  Вскоре имущество было передано в аренду областной организации на 11 месяцев, дошло до того, что в городе некому было даже лампочку вкрутить.

В 2007 году состоялись выборы, и меня избирают главой городского поселения Карабаново. На совещании я поднимаю эту тему, на тот момент город развален полностью. Большинство муниципальных предприятий — банкроты. Я вышел на Совет депутатов, и большинством голосов было принято решение об открытии муниципального ООО «Энергетик». Оставалось дождаться конца срока аренды. Мы съездили в областную компанию «ВладимирЭнерго», с которыми как раз и был договор аренды, пытались с ними договориться, чтобы они не ставили нам палки в колеса. Они же, как я понял, планировали купить имущество «Горсети» за копейки. Несомненно, я был против этого.

Оставалось дождаться, пока нам определят тарифы, и все одобрят в области, и «Энергетик» начал бы свою работу. Но воз и ныне там. Год подходил к концу, и нужно было срочно принимать решение, иначе бы город остался без электричества. Поэтому, нарушая 39 областной закон, я подписал договор аренды. Однако, этот 39 закон нарушает федеральный закон. О чем я в суде и говорил.

В то время всех такое моё решение устроило. По крайней мере, ни администрация района, никто другой не предъявил мне претензий. Мы начали поднимать город. И вот 2010 год: неожиданно выходит постановление —  это получается, что Карабаново должно было несколько лет сидеть без электричества.

В 2011 году у меня очередные выборы. Я иду как самовыдвиженец, многим это не понравилось. Конечно же, я выиграл, и ко мне сразу стали приезжать сотрудники ФСБ, которые говорили, что я, мол, незаконно сдал имущество. В конечном счете, после долгих разбирательств на меня возбудили уголовное дело —  якобы я превысил должностные полномочия.

Я так понял, это дело нужно было некоторым людям. На меня же до этого уже было заведено уголовное дело. По тому делу мне дали штраф 150 тысяч рублей. Там меня обвиняли за то, что я депутатов отправлял на экскурсии. А ведь деньги были не бюджетные. Долго разбирая документы, следователи обнаружили бухгалтерскую ошибку. Но в итоге дело упало на полку, вплоть до 2011 года. Как раз после выборов уголовное дело подняли с архива. Я спрашиваю, в чем ущерб? Бюджет перевыполнен в полтора раза, в казну города я привез имущество на 2 миллиона. И в итоге опять они мне говорят, что ущерб. Суд шел 8 месяцев. Меня признали виновным. Я обжаловал это решение. Я уверен, что приговор будет отменен.

Так вот, об этом узнали, что, возможно, приговор будет отменен, и завели второе уголовное дело. Я уверен, что меня заказали. Заявление на меня подписал бывший глава районной администрации Владимир Лебедев, и это при том, что он не был в курсе этого имущества, он даже ни разу не появлялся в Карабанове. Так вот он написал: «Прошу привлечь к уголовной ответственности Александра Исакова и т.д».  Чья инициатива? Конечно, не Лебедева. Сами понимаете, кто в тот момент хотел меня убрать.

Планируете вернуться в политику?

Не знаю, сейчас об этом трудно говорить. Выборы уже прошли, в Карабанове уже есть глава. У меня есть поддержка населения, я всегда выигрывал выборы. Но сейчас пока сложно говорить о возвращении в политику. Хотелось бы заняться работой по своей специальности – юристом.

Вы, как бывший глава Карабанова, как оцениваете работу нынешнего главы Натальи Помехиной?

Откровенно говоря, никак. В свое время я ее брал на работу, когда она ушла на пенсию из судебных приставов. У нас как раз вакансия освободилась. Потом она решила пойти на выборы, не предупредив никого. Могла бы подойти и сказать: «Я буду участвовать в выборах». Проблем нет. Она как-то пришла ко мне перед выборами, я ей говорю: «Наталья, а вот если тебя выберут, что будешь делать?». Ответить она мне не смогла, я ей объяснял, что на этой должности нет времени на учебу, тут надо прийти и сразу работать. Тогда она проиграла выборы, выиграл я. В этот раз она пошла от «Единой России». Выиграла. И вот как оценивать, она уже второй год на этой должности. «Водоканал» развалили, «Теплосеть» на грани. Сейчас «Энергетик» тоже начинают закидывать проверками. Поменяла руководителей —  я понимаю, когда плохих заменять хорошими специалистами, а не наоборот. На некоторые её изменения в кадрах люди смеются. Я уж не буду подробности рассказывать. Кому надо – знают, да и сама она, думаю, понимает. Как она хочет работать? Я не знаю. Мне кажется, она считает: «День прошел и ладно».

В итоге какие планы на будущее?

Я пенсионер, мне 65 лет (смеется). Буду работать по специальности.

Спасибо вам большое за уделенное нам время.

Да не за что, просто меня прокатывают в СМИ, обидно. Поэтому решил с вами встретиться и рассказать, как обстоит дело на самом деле.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=326

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 26 2014. Рубрика: Интервью, Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 613 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области