Деревенская жизнь многодетной мамы

Светлана Шихалова

«Вы сейчас увидите такую хорошую семью, там дети, как солнышки, светлые, а у мамы их шестеро», — рассказывал мне по дороге Олег Николаевич Федулов, глава администрации Андреевского сельского поселения, когда на уазике мы ехали в сторону деревни Недюревка Александровского района Владимирской области. Ехали знакомиться с семьей Светланы Шихаловой. Светлана — мамочка, для которой семья и дети  стали главным призванием. Время  для знакомства мы выбрали самое подходящее, как раз накануне 8 Марта,  да и меры поддержки многодетным семьям только что огласил в  своем  ежегодном послании Президент. Вот и хотелось посмотреть, как живет многодетная мама, чем дышит, на кого надеется.

Недюревка – деревня небольшая, в ней дворов 30 от силы, по переписи 2010 года значится 161 житель. Дом в этой деревне,  стоящий забор в забор с  известной Недюревской птицефабрикой, купила Светлана на средства от материнского капитала, отстояв 9 лет в очереди по программе для молодых семей. Приобретала вторичное жилье, на постройку нового точно средств бы не хватило. В купленном доме три комнаты – отдельная комната для старшей дочери Дарьи, чтобы уроки учила, спальня для малышни, и гостиная для всех. Есть еще большая кухня и терраска, с которой возникли проблемы уже после подписания договора купли-продажи. Пошли дожди посильнее, оказалось, что крыша на террасе протекает. Сейчас решение этой проблемы стоит одним из первых вопросов на повестке дня семьи.

У калитки нас с улыбкой встречает Сергей, рослый и крепкий мужчина, отец пятерых детей Светланы.  Глава семьи ведет через огород, мимо парника в дом, а там как горох высыпает на встречу вся семья. Светлые, голубоглазые, и, правда, как солнышки, Даня, Алина, Никита, Дима. Самую маленькую Анастасию, родившуюся в прошлом году, выносит на руках старшая дочка Дарья, единственная из всех сверкающая темными глазами.

Когда подарки приняты, экскурсия по дому завершена, мы усаживаемся в кухне, чтобы расспросить обо всем – о любви, о проблемах, о мечтах и планах.

ИСТОРИЯ НЕПРОСТОЙ ЛЮБВИ

 Светлана и Сергей встретились десять лет назад в Долгополье. Сергей приехал на заработки в центр России из Ростова-на-Дону, устроился охранником на сельскохозяйственное предприятие в деревню, как-то зашел в столовую, а там поваром работала Светлана. Она увидела сильного и очень надежного парня, он улыбчивую светловолосую молодую женщину – стали встречаться. У Светланы в то время дочка была, у Сергея на родине осталась жена и дети. С женой бывшей не ладилось, но трое детей сдерживали от решительного шага – все бросить, переехать к Светлане и начать новую жизнь. Так, три года и «дружили», не сходились, и даже на родину к Сергею ездили, а потом приняли окончательное решение быть вместе.  С 2014 года в их семье родилось пятеро детей, Светлана из декрета практически не успевала выходить, ведь дети были погодки. Урывками где-то на пару месяцев устраивалась подработать, а так, больше дома, муж главный добытчик.

 Сельскохозяйственное предприятие в Долгополье давно развалилось, в Недюревке на птицефабрике делают ставку на иностранную рабочую силу, так что сейчас Сергей работает в Александрове. Он и грузчиком работал, и маляром, и водителем – любая работа ему по душе, потому что она дает возможность прокормить семью, в которой три сыночка, три дочки, а ведь еще планируют и от бывшей жены двух несовершеннолетних детей забрать. Дом расширять минимум на две комнаты мечтают, соорудив пристройку, а это тоже немалое вложение денег.

 ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ?

Семья Светланы Шихаловой

 День Светланы начинается с 6 утра, надо мужа накормить, проводить на работу, потом поднять и накормить детей. Даша уйдет в школу, младшие весь день будут дома с мамой. Детский сад в деревне Легково есть, а вот доехать до него не на чем, два километра в одну сторону все-таки напряг, дети маленькие, вести гурьбой, особенно в дождь или снег никак. Да и давайте посчитаем, если даже четверых отправлять, то не меньше десятки в месяц надо заплатить за всех, это при всех скидках. А болеть будут чаще? Еще расходы на лечение? Так что Светлана со всей своей малышней дома одна – на улицу гулять соберет, благо в огороде гуляют за забором, в любой момент выглянет в окно или на крыльцо выйдет проконтролировать. Самая маленькая Настенька родилась в 2018 году, практически еще на руках. Приготовить еду надо на всех, за скотиной уход тоже нужен, на подворье свинки, кролики. Днем Даша из школы придет, все обедают. Потом Даша за уроки, а у Светланы опять детский сад на дому – после тихого часа кто рисует, кто играет, кто помочь ей старается. Интернет недавно провели, так что и там можно повисеть немного детям, особенно старшей. Даша мечтает о театре, пробует писать. Интернет – окно в большой мир. А Светлана  еще и вязать успевает для дома и детей. Не бывает у многодетной мамы выходных от семьи, с утра до вечера на ногах. Муж приезжает поздно, его вся семья встречает, ужинают.

 Праздники не часты, но если есть возможность, едут в Александров в торговые центры попрыгать на батутах, а дома пироги пекут. Не каждый решится обречь себя на такую жизнь, побоится однообразия и большой отдачи себя, а Светлана рада, что у нее много детей. Говорит, что в Долгополье, откуда она родом, тоже были многодетные, но некоторые рассовали своих детей по детдомам, променяли их на  спиртное и веселую жизнь. Она такого не понимает.

 В доме у Светланы чисто, и такую чистоту, уж поверьте мне, специально к приезду журналиста, не наведешь. Понимаю, что ждали, что готовились, наряднее оделись, но у нее плита на кухне сверкает, стиральная машина без налета на стекле, посуда чистейшая, от входа до гостиной все застелено половым покрытием, чтобы детки в носочках  могли бегать – комфортно в этой семье.

КАК ЖИТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ НА СЕЛЕ

Один способ прожить на селе достойно – это на сто процентов использовать возможности села,  взять все, что может дать приусадебный участок с хозпостройками – держать скотину, сажать овощи и ягоды. Светлана с Сергеем так и делают. Уже сейчас у них проклюнулась на подоконнике рассада помидоров и перцев, по весне морковку, картошку, огурцы посадят. Еще Светлана за ягодами ходит в ближайший лес, и ягоды эти продает. Пока еще не запретили собирать дары леса, не узаконили это на законодательном уровне – семье прибавка. Сколько шумихи было с валежником, но это лирическое отступление. Нашей семье валежник без надобности, газ в деревне есть, и это большой плюс тоже.

 Кролики и свиньи заведены, а вот о корове приходится только мечтать. Хорошая корова стоит почти 100 тысяч рублей. А доход семьи таков, что отложить не получится никогда. Сами судите: все детские около 16 тысяч, плюс к ним пенсия Светланы за рабочую группу инвалидности еще 12 тысяч, и что заработает Сергей. А ртов восемь, и шесть из них очень хотят молочных продуктов. Думает семья начать растить свою корову с телки, долго это, год кормить надо, потом отела ждать, а что делать? Телку эту, к слову сказать, Олег Николаевич Федулов пообещал помочь приобрести. Как поможет, не знаю, может, где подешевле найдет, но мы это зафиксировали, будем ждать. К нему же, как главе администрации поселения, Светлана пришла, когда крыша  в доме потекла, просила сказать, если вдруг кто строиться будет, старую крышу менять, тогда они от слег или покрытия снятого не откажутся, заберут.

 Вообще эта семья не обивает пороги администраций, не просит – помогите нам, мы детей родили, так вы нам обязаны. Они рассчитывают на свои силы. Президента слушали, когда он о поддержке многодетных семей говорил, на себя перевели, получается, что им ждать увеличения размера пособий по уходу за ребенком. Просто ипотеки у них нет, а земля им уже не положена, ведь дом купили с земельным участком.

Светлана и Сергей

 Светлана и Сергей не скрывают, что трудно быть многодетными, денег едва хватает на месяц, не шикуют, но ни разу они не пожалели, что у них так много детей. Наверное, это заложено в людях на генетическом уровне и передается не иначе  как через поколение. Вон  у деда Сергея было 15 детей, так он от него эстафету принял. И ведь сводит жизнь каким-то чудесным образом тех, кто хочет стать родителями для многих ребятишек. Казалось бы, никогда Светлане и Сергею не встретиться, тысяча километров их разделяли, семьи уже были до встречи, а вот судьба свела, и пятеро малышей появились на свет. Пусть все будут счастливы!

 Светлана Аминова

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6089

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 11 2019. Рубрика: Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

18 685 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области