«День сельского старосты» отметили в Александровском районе

Последний день лета для Александровского района ознаменован хорошим праздником – День сельского старосты. Журналисты газеты последние четыре недели рассказывали своим читателям о жизни на селе, и о людях. И в этом выпуске, мы, можно сказать, подводим итог серии публикаций. В этом году праздник вновь принимали в Андреевском сельском поселении.

Александровский район, один из немногих муниципальных образований области, кто проводит свой, районный праздник уже четвертый год подряд. В рамках этого мероприятия проводятся праздничные концерты, награждения и ярмарки.

На площади перед сельским Домом Культуры в Андреевском расположилась ярмарка, где местные жители представили свои дары, выращенные на огородах, и изготовлены на фермах. Картофель, капуста, морковь, яблоки и груши, всё это можно было увидеть на ярмарке, попробовать и купить. Конечно же, тут было и домашнее молоко со сметаной, творог и даже йогурт. Любители мясных деликатесов могли насладиться домашней колбасой из оленины, телятины или утки. Делают её на частной ферме в деревне Зеленцино. Стоит отметить, что цены на всё были символические.

«Мне одной тысячи рублей хватило купить колбасы, яблок, ведро картошки, кочан капусты, и по мелочи», — рассказывает жительница города Александрова Елена и показывает на свои сумки, в которых аккуратно уложены её покупки. Она рассказала, что каждый год приезжает на ярмарку в рамках этого праздника.

«Мне нравится, что здесь всё наше, местное. Всё качественное, свежее, и недорогое. А люди то, какие вежливые и улыбчивые, в городе всё равно такого не встретишь», — делится впечатлениями Елена.

На этом празднике и, правда, своя атмосфера. Сюда съезжаются старосты со всех деревень и сёл, гости приезжают со всех уголков района. Конечно, не только ярмаркой славится «День сельского старосты», основные мероприятия разворачиваются на сцене Дома культуры, где праздничный концерт сопровождается награждениями почетными грамотами старост.

Да, этот праздник, несомненно, организован для них – старост, ведь в какой-то мере именно эти люди осуществляют функции исполнительной и распорядительной власти. Они настолько «приближены» к жителям, что знают об их проблемах и нуждах гораздо больше и глубже других. И это логично: староста – свой, понятный, знакомый – всё поймет, подскажет, утихомирит… Ну, не идти же с какими-то личными проблемами в сельсовет или, того больше, в район ехать!

Староста – та волшебная лакмусовая бумажка, которая не только реагирует на обращения граждан, но и «сортирует» эти обращения на «очень срочно», «срочно» и «простите, ошиблись». Представить трудно, каким доверием и уважением пользуются наши старосты среди своих односельчан! Для кого-то староста – друг семьи, для кого-то – дочка, нянька, мамка… Старосты работают и несут огромную общественную нагрузку, как говорится, на общественных началах. Для них важнее реально уладить важные жизненные вопросы своих селян, нежели думать о денежном поощрении.

«Старосту я бы сравнила с главой семьи, ведь любая деревня или село — это большая семья, в которой такой человек является лидером, объединяющей силой, ведущим за собой. Если этот человек старательный, значит, живет село. В нашем районе 107 старост на более чем две сотни населенных пунктов. Это значит, что у одного человека в зоне ответственности не по одной деревне. В русских селах и деревнях староста всегда считался уважаемым и авторитетным человеком, который брал на себя организацию общих дел. Именно старосты, которые на общественных началах занимаются решением проблем своих односельчан, — самая первая и, думается, самая важная ступень местного самоуправления», — считает заместитель главы районной администрации Светлана Вячеславовна Поваляева.

К слову, сама Светлана Вячеславовна в этот день принимала тоже слова благодарности. Ведь именно она, со своим отделом, уже четыре года подряд занимается организацией «Дня сельского старосты». А в свете последних событий (увольнение из администрации – прим.редакции) старосты одним за другим благодарили Поваляеву за этот праздник и просили не уходить из Александровского района. Старосты со слезами на глазах прощаются с другом, который всегда их поддерживал и очень надеются, что она может ещё передумает, а если всё же и уйдет, то обязательно вернется… Сама Светлана Вячеславовна пообещала, что где бы она не была, на «День сельского старосты» в Александровский район обязательно будет приезжать. И это был тот самый грустный момент прошедшего праздника.

Возвращаясь к праздничным мероприятиям, во время концерта в сельском ДК, были награждены все старосты Александровского района. В этот день награды вручали Светлана Поваляева, Анна Кузнецова, глава Карабаново Василий Новиков, депутаты Законодательного собрания области Александр Нефедов и Наталья Пронина и другие.

Коллектив дома культуры подготовил яркий, интересный концерт. Все участники также получили дипломы и памятные подарки.

В этот день главы сельских поселений не отходили от своих старост, и благодарили их за ту работу, которую они делают. Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов без преувеличения назвал их главными помощниками, ведь именно благодаря работе старост в деревнях и сёлах ремонтируют дороги, мосты, идёт благоустройство… А глава Каринского сельского поселения Татьяна Амбарова призналась, что каждый её рабочий день начинается со звонка старостам, вместе они решают проблемные вопросы, и помогают селу жить. Татьяна Ивановна откровенно призналась, что каждый из 22 старост, которые трудятся на территории её сельского поселения, лично для неё стали семьей. Каждым она очень дорожит, ценит и уважает. Глава Следневского сельского поселения Елена Антонова призналась, что может часами рассказать о заслугах своих старост, которые искренне беспокоятся о своих деревнях и сёлах. И конечно, без преувеличения, это главные помощники в работе сельских администраций. Это подтверждает и глава Краснопламенского сельского поселения Александр Козинцев, который уверен, что многого в сельских поселения не удалось бы реализовать, если бы не эти люди, которых в этот праздник чествовали.

Праздник, как всегда удался, и остается надеяться, что новое руководство, и новые люди в администрации поймут значимость этого мероприятия, и продолжат его проводить на территории Александровского района. Тем более, что в 2020 году будет юбилейный, пятый районный «День сельского старосты».

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6748

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 4 2019. Рубрика: Культура, Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

38 362 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области