Дело ясное, что дело тёмное». Почему местную сферу здравоохранения сотрясает от скандалов на фоне пандемии коронавируса?

В Александровском районе продолжает стремительно расти количество пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. На 19 мая уже 191 случай. Это больше, чем во многих других районах Владимирской области. Впереди только Владимир, Петушки и Гусь-Хрустальный. На фоне быстрого развития распространения вируса, очень нездоровой выглядит ситуация в системе здравоохранения района.

Карабановская «войнушка»

Прогремевшие на всю область и страну скандалы, связанные с отсутствием средств защиты в госпитале города Карабаново, подтвержденные диагнозы коронавируса у некоторых медиков, ожоги лица у одной из медсестёр из-за якобы некачественной обработки медицинской маски… К делу уже подключился Следственный Комитет России, ситуацию в Александровском районе под личный контроль взял Александр Бастрыкин. Казалось бы, осталось дождаться результатов расследования, которое и покажет, кто именно виноват в случившемся. Но… История лишь стала набирать обороты.

Не смотря на то, что госпиталь всё же был обеспечен средствами индивидуальной защиты, в том числе и многоразовыми костюмами, медицинский персонал продолжил настаивать на том, что им не созданы все необходимые условия для безопасной работы. Конечно, общественность и журналисты встали на сторону врачей и медсестер – ведь они первые в зоне риска, это те люди, от которых зависит дальнейшее здоровье пациентов, особенно тех, кто сейчас лечится от злосчастного вируса. Но согласитесь, мы все знаем о том, что на самом деле происходит в закрытом от посторонних глаз госпитале, только со слов медперсонала и официальных комментариев руководства больницы или департамента. Логично, что сейчас главное и итоговое слово останется за следователями. И, кажется, кто-то стал не особо рад такому повороту событий.

На прошлой неделе было опубликовано несколько видеообращений, в основном они касались старшей медицинской сестры Нины Роговой, у которой подтвердился коронавирус, и которая одна из первых забила тревогу из-за отсутствия средств защиты в госпитале. По утверждениям общественников, за такую активную позицию её хотят уволить. Конечно, официально эта информация опровергается. Но вот то, что эта медицинская сестра сейчас явно переживает период тотального давления – факт. Ну, сами представьте, десятки комментариев в СМИ, которые дала Нина Рогова, звёзды шоу-бизнеса высказали ей свои слова поддержки, наверняка, она прошла несколько допросов следователей. Жители полностью на её стороне и всячески готовы её поддержать. И тут… Что-то пошло не так. В социальных сетях опубликовали видео с кабинета Нины Роговой, где обнаружили и средства защиты и лекарственные препараты… После, одна из инициативных групп Карабаново заявит, что у них есть документ, который подтверждает, что всё это завезено не так давно, и данная видеозапись, это провокация против старшей медицинской сестры Нины Роговой. Сама медицинская сестра решила записать свой комментарий.

«Выдавая лекарства, я не могу их скрыть, так как приходит медицинская сестра и я ей выдаю его в её присутствии. Она видит, в каком количестве у меня то или иное лекарство. К тому же, я веду журнал учёта лекарственных препаратов. Я не говорила, что у нас нет лекарств или шприцов. Я лишь указала на то, что у нас было недостаточное количество антибиотиков, так как было большое количество больных. Нам не хватало термометров, их было всего 10 штук на всё отделение…. Не хватало бактерицидных ламп… У меня были перчатки, но как я могу их использовать вместо костюма», — заявила Нина Рогова.

Вообще, по ситуации в госпитале города Карабаново идеально подходит известная фраза: «Дело ясное, что дело тёмное».

То, что опубликованное видео из кабинета старшей медицинской сестры, взбудоражило некоторых общественников, уже неоспоримый факт. Правда, они (общественники) поспешили обвинить в этом главного врача, мол, возможно именно с его подачи проводилась данная съемка, и именно он якобы поддержал эту идею. И почему-то никто не предположил, что видеозапись могла вестись в рамках расследования Следственным комитетом РФ. Или эта версия не так популярна среди аудитории социальных сетей?

Струнино. 21 человек, которые не могут работать в госпитале

В то время, пока в Карабаново накалялись страсти, в Струнино 21 медицинский работник написали заявление об увольнении. Всего же, из Александровской районной больницы за последний месяц ушли 40 сотрудников.

В Струнино на защиту медицинского персонала встала местная общественная группа. Они настаивали на том, что все они должны вернуться на свои рабочие места, тем более, что каждый их них специалист своего дела. К слову, из 21 сотрудника, шестеро врачей.

Оказалось, что этих людей планировалось направить работать в госпиталь города Карабаново. Но они наотрез отказались, одни посчитали, что их возраст не позволяет работать в таких условиях, у других выявились хронические заболевания. В общем, практически каждый из тех, кто написал заявление, об увольнении испугались прямого контакта с пациентами, которые болеют коронавирусной инфекцией. И в принципе, понять этих людей можно, ну кто из нас добровольно захочет подвергать себя подобной опасности.

Не смотря на то, что главный врач АРБ Эммануил Здановский уже сообщил журналистам, что каждый работник, который уволился, может вернуться на работу после пандемии, ситуация всё равно стала «накаляться». Медицинский персонал, который добровольно (!) написал заявление об увольнении, требует своего возращения на работу. Правда, работать с коронавирусными пациентами они до сих пор не желают из-за хронических болезней или возраста. К слову, больница в Струнино на время пандемии закрыта, здесь принимают только с экстренными случаями. Они (медперсонал) и общественники города Струнино намерены добиваться не только восстановления по работе, но и отпуск. То есть, пожилые медработники, и те, у кого есть заболевания, будут отправлены на 40 дней в отпуска на время пандемии коронавируса.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Наталья Пронина поддерживает медицинский персонал города Струнино.

«Я не берусь судить, кто прав, а кто виноват в этой ситуации. Там у всех своя история и причины, по которым они отказываются работать в госпитале города Карабаново. Они обиделись на отношение главного врача, хотят, чтобы он ушёл. Но, в такой сложной ситуации из-за коронавируса, нельзя убирать главного врача. Эммануил Здановский должен повернуться к медперсоналу лицом. Скоро, очень надеюсь, мы придём к нормальной жизни, и кто будет работать в Струнино? Врачей придётся возвращать, и лучше делать это сейчас. Их надо беречь. Думаю, все вместе эту ситуацию мы сможем и должны решить», — сообщила Наталья Пронина журналисту газеты «Новый город Александров».

Наталья Геннадьевна отметила, что сейчас в Александровском районе болеют коронавирусом около 10 врачей и медсестер. И конечно, все очень переживают. К слову, в целом по стране ситуация с заражением медицинского персонала весьма печальна. На 19 мая уже 238 погибших. Это ужасная цифра.

В Струнино с уволенным медперсоналом уже встретилась глава городской администрации и представитель областного департамента здравоохранения.

Главный врач АРБ Эммануил Григорьевич Здановский сообщил журналисту газеты, что готов вернуть каждого, кто написал заявление об увольнении. Более того, Александровская районная больница не планирует откладывать свои планы по развитию больницы города Струнино. Как сообщил Здановский, в этом году планируется благоустроить территорию больничного городка, в зданиях сделать нормальную вентиляцию, построить беседку, которую просила общественность. Также, готовится проект на строительство городской поликлиники, уже решено, что она будет построена на территории больничного городка.

Также в Струнино приходит молодой специалист, он переезжает сюда вместе с семьей. У руководства больницы проблема оказалась только одна – жильё для нового врача. Как только этот вопрос будет решён, врач переедет в город Струнино и начнёт работу в местной системе здравоохранения.

Департамент сам себе на уме

Очень странная позиция департамента здравоохранения Владимирской области по ситуации в Александровском районе. На любую проблему, которую озвучивает медицинский персонал в СМИ, областные чиновники либо всё отрицают, либо перекладывают ответственность на руководство больницы.

Вот даже взять ситуацию с увольнением медперсонала в Струнино. Сам департамент комментировать эту историю не стал, опубликовав лишь позицию главного врача АРБ. Однако, после, всё же представитель департамента приехал в город Струнино и встретился с уволенными сотрудниками больницы. Как вы думаете, что-то им пообещали? Правильно, нет, лишь выслушали позицию сотрудников, записали их претензии, и уехали… Будем надеяться, что этого им хватило, чтобы оказать реальную помощь Александровскому району.

На просторах интернета был опубликован ответ областного департамента на запрос местного жителя. Так, в области заявляют, что госпиталь города Карабаново обеспечен всеми средствами защиты, лекарственными препаратами и оборудованием. Но, больше всего возмущает в этом письме совершенно другое, департамент здравоохранения чётко обозначил свою позицию, касаемо аппарата КТ.

«Целесообразность приобретения мобильного компьютерного томографа только для нужд ГБУЗ ВО «АРБ» вызывает большие сомнения, поскольку подобное оборудование должно использоваться для целей диагностики сразу несколькими медицинскими организациями, расположенными на удалении друг от друга», — такая позиция обозначена в письме областного департамента здравоохранения.

То есть, то, что госпиталь города Карабаново порой принимает пациентов из Кольчугинского и Киржачского районов, не является для областных чиновников важным пунктом, чтобы приобрести аппарат КТ, и это с условием того, что во время пандемии коронавируса, благодаря этому оборудованию порой можно выявить вирус. Не беспокоит, видимо, департамент и тот факт, что по числу зараженных, Александровский район уже на четвертой строчке. А ещё, не стоит забывать про дачников, которые сейчас проживают на территории района и также в зоне риска и могут подхватить эту инфекцию.

Эммануил Здановский в разговоре с журналистом газеты обмолвился, что за последние несколько дней в районе стали фиксировать новые случаи тяжелобольных пациентов. В госпитале планируют ввести дополнительную смену врачей, в которую, скорее всего, войдёт и сам главный врач.

Пик коронавируса

Руководство Александровской районной больницы просит всех воздержаться от посещений общественных мест, тщательно относиться к мерам предосторожности, стараться исключить на время пандемии лишние контакты.

Кажется, что пик заражения в Александровском районе только настал, остается надеяться, что он будет не долгим, и в скором времени всё это закончится.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7806

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 20 2020. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

905 просмотров

Комментарии:

1 комм. для “Дело ясное, что дело тёмное». Почему местную сферу здравоохранения сотрясает от скандалов на фоне пандемии коронавируса?”

  1. Житель

    Да, дело темное. А врач сейчас дает клятву, где хочу лечу/хочу увольняюсь нет ?

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области