Дедушка Путина Джураева: «Я вижу, как меняется облик города Александрова»

Рахмон Джураев - дедушка мальчика по имени Путин

Рахмон Джураев — дедушка мальчика по имени Путин

Наша газета уже писала о том, что в деревне Легково живет таджикская семья, где по инициативе дедушки решили переименовать ребенка и  дать ему имя Путин. Эта  новость облетела  не только Россию, даже на Западе заинтересовались таким нестандартным решением глав семьи Джураевых.

Путин с мамой и папой

Путин с мамой и папой

В Легково зачастили журналисты печатных и электронных СМИ. Недавно приезжала  съемочная группа из Болгарии, до нее российский телеканал «Мир». Снимали, писали, брали интервью, в результате чего и статьи напечатали многие издания, и фильмы прошли по разным каналам. Но в доме Джураевых всегда помнили, что первыми о событии рассказали именно журналисты нашего издания. Вот почему Рахмон Джураев,  с которым нам  не удалось встретиться в момент написания первого новостного материала, так хотел пообщаться с нами. И такая возможность представилась, благодаря гостеприимству «инициатора переименования». Рахмон Джураевич оказался невероятно интересным собеседником, очень образованным человеком, прожившим большую и яркую жизнь.  Его рассказ о себе вполне может стать примером того, как надо выстраивать непростые межнациональные отношения в современном мире.

 - Рахмон Джураевич, расскажите о своих истоках. Кто вы? Откуда вы?

- Я родился в Таджикистане, в Заравшанской долине. У родителей родилось пять мальчиков и две девочки. По меркам нашей республики это и  немного, и немало. Отец занимался торговлей, а нас воспитывала мама. Меня воспитали так, что я всю жизнь считаю женщин-матерей святыми. Они выполняют невероятно трудную работу — формируют людей. Меня не баловали, держали в строгости. Мама всегда требовала, чтобы я хорошо учился. А отец запомнился тем, что он умел помочь людям, наставить их на верный путь.

- У вас три высших образования. Что вы закончили?

- Сначала я закончил в Таджикистане институт искусств. И как только получил первый диплом, то сразу поступил в университет по специальности методика начального обучения. Мне всегда нравилось работать с детьми. Они понимали меня, слушали, считали мои уроки интересными. Мы тогда уже использовали индивидуальный подход к каждому ребенку. Никогда не забуду, как мне пришлось отучать от соски … ученицу третьего класса! Была такая девочка, которую родители не могли отучить, а мне потихоньку удалось это сделать. Полгода я занимался с ней, поощрял, разговаривал, и добился своего. Третье высшее образование я получил уже в Москве. Учился на вечернем отделении и получил специальность юриста.

- Как вы попали в Россию?

- В 90-е годы в Таджикистане шла  гражданская война. Ко мне в дом пришли вооруженные люди с предложением — встать на сторону оппозиции. Тогда у меня уже была своя семья. Эти люди предлагали мне высокий пост в новом правительстве, которое они хотели сформировать. Когда они пришли в мой дом во второй раз, я понял, что мне надо срочно уезжать в Россию. Я передал свою семью на время в семью друга, а сам приехал к русскому другу в Волгоград. Это был 1994 год. Я тогда пошел работать на завод буровой техники.

 - Как-то трудно представить преподавателя вуза и  специалиста по искусству на заводе.

- Я не боюсь никакой работы, ни умственной, ни физической. Мне приходилось и на стройке работать, и по благоустройству города. Главное — это везде выкладываться на 100 %, работать с полной отдачей. Люди видят, как ты работаешь, руководство видит. Тогда в 90-е благодаря директору завода я получил российское гражданство. А в Москву приехал  практически без денег. И начал с того, что из одного подвала глину вытаскивал. Работал и в охране на турецком предприятии. Мужчина всегда работает, он содержит семью.

Ребенок начинает привыкать к новому имени

Ребенок начинает привыкать к новому имени

- У вас большая семья?

- Жена и пятеро детей. Три дочери и два сына. Младший сын учится в восьмом классе. А старшего вы  знаете, он и меняет имя своему сыну с Расула на Путин. Я семью постепенно перевез в Россию, нам здесь нравится жить и работать. У меня много друзей россиян. Но две дочери и сейчас живут в Таджикистане.

- Почему местом жительства вы выбрали наш Александровский район и деревню Легково?

- Здесь красивые места. Мне удобно приезжать сюда из Москвы, где я веду большую общественную работу,  каждую субботу сюда. Здесь мы купили дом, обустроили его, и до сих пор продолжаем обустраивать, потому что здесь живут мои два сына и дочь. Здесь рождаются мои внуки. Раньше в районе были очень плохие дороги. Только с приходом в администрацию Александровского района  Игоря  Алексеевича Першина, а в областную -  губернатора Светланы Юрьевны Орловой, началось благоустройство. Я сейчас не устаю говорить спасибо за дороги. Я вижу, как меняется облик города Александрова. Город-то исторический, он может жить и развиваться за счет туризма, и это правильно, что сейчас делают и дороги, и тротуары, и газоны. И объекты культуры и спорта строятся. Жизнь в районе меняется в лучшую сторону.  Я тоже хочу внести свой вклад в развитие инфраструктуры района. Видели рядом с нашим домом полуразвалившийся сгоревший дом? А я хочу построить здесь кафе и вкусно недорого кормить людей. Причем, овощи для кафе будут выращиваться здесь же на нашем огороде. Я хочу в Легково вырыть пруд, чтобы люди купались и загорали, хочу воду родниковую провести в центр деревни, чтобы бабушки могли брать чистую воду бесплатно. Много планов, которые хочется постепенно реализовать здесь на Владимирской земле.

Рахмон Джураев любит посещать районные спортивные мероприятия

Рахмон Джураев любит посещать районные спортивные мероприятия

- А как складываются отношения с сельчанами?

- Отличные отношения. Наши дети бегают вместе во дворе. Я всегда говорю старшему сыну, когда на праздники готовите угощение, не забывайте и о жителях деревни. Не имеет значения, какой праздник, государственный или национальный. Наготовили на 50 человек, а гостей было 30, остальное разносите по домам. Сейчас люди знают, что если у Джураевых праздник, то они будут угощать. Всегда надо жить так, чтобы люди говорили: «Спасибо».

Мы сидим на курпаче темно-синего цвета, шитой блестящими серебряными нитями за достарханом. Низкий столик, который возвышается над полом всего сантиметров на двадцать, весь заставлен угощениями: фрукты, орехи, восточные сладости. Дочь и сноха Рахмона подают куриный суп в больших пиалах, потом приносят ароматный чай, и мы пьем его тоже из пиал, но размером поменьше.  Восточный стол всегда сытный и изобильный, может поэтому и едят за ним почти полулежа, не спеша. Еда здесь обязательно перемежается  умной беседой. Как тут не вспомнить: «Восток — дело тонкое…». А потом Рахмон Джураевич показывает мне новостройку во дворе дома. Его сын и зять строят парную с комнатами для гостей и верандой. Получается очень красиво.

Семья Джураевых органично вписалась  в российскую действительность. Живут дружно, с соседями ладят, сохраняют свои традиции. Женщины в этой семье заняты воспитанием детей и домашним хозяйством, мужчины зарабатывают на жизнь, строят дом.  А дедушка занимается помощью своим соотечественникам, которые приезжают в Россию, и собирает музей имени Владимира Путина. Он уважает и Президента России, и Президента Таджикистана, и мэра города Москвы. На стенах в большой комнате деревенского дома висят ковры ручной работы с портретами вышеперечисленных общественных деятелей. А уж предметов с портретом Владимира Путина не сосчитать. Тут и газеты, и журналы, и тарелки, и кружки и многое другое. Вот и свое решение переименовать внука Рахмон Джураевич объясняет исключительно уважением к Главе государства, работающего на благо страны и укрепляющего позиции России в мире.

Беседовала Дарья Горшкова

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3814

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 28 2016. Рубрика: Интервью, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

5 001 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Нажми и добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие статьи газеты.

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-23-50 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Красной молодежи дом 5
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области