Александровским чирлидерам аплодирует Европа

31 марта в Минске проходил этап Евролиги по чир спорту. Лучшими на этом  открытом первенстве были наши спортсменки — воспитанницы Владимирской региональной  общественной организации «Спортивный клуб чир спорта Джинайс».   38 девчонок в возрасте от 8 до 16 лет, возглавляемые руководителем клуба Мишиной Маргаритой Викторовной и тренерами Гришаковой Екатериной Михайловной, Ивановой Ириной Валерьевной, Плашкиной Ольгой Николаевной, покорили судей. Результаты впечатляют: три золота и два серебра.

Назовем очаровательных героинь спорта. Золото в Александров привезли:

— чир фристайл двойка дети в составе: Стругачева Анна и Тарвердиева Снежана

— чир фристайл двойка юниоры — Шумкова Стефания и Смирнова Мария

—  чир фристайл группа юниоры.

 Серебро завоевала детская команда и чир фристайл двойка юниоры: Бубликова Мария и Логинова Вера.

 От души поздравляем победительниц, которые шли к этой победе через месяцы, даже годы упорных тренировок, и которым очень повезло, что на их пути встретились наставники, тренеры, умеющие привести юных спортсменов на высокий пьедестал.

 О том, как идут к медалям, чего это стоит, и в чем секрет успеха в спорте мы обстоятельно поговорили с руководителем спортклуба «Джинайс» Маргаритой Мишиной.

— Маргарита Викторовна, как прошло первенство в Минске? Довольны?

— Масштабные соревнования, более 2000 спортсменов из лучших клубов Беларусии и стран Восточной Европы. Организация первенства на высшем уровне, все четко, все вовремя, итог выступления наших спортсменок хороший, дети  привезли оригинальные призы, но я недовольна выступлением девочек. Так и сказала: «Вас международные судьи оценили очень хорошо, но несколько ошибок вы сделали на площадке, этого допускать больше нельзя, ошибки непростительны».

— Вот как? Почему так? Три золота, два серебра, что же вам еще надо?

— Мне нужно чистое, четкое выступление, а у нас были помарки.  Я все ошибки вижу, фиксирую, чтобы потом работать над ними. Надо работать и работать. Чтобы получить дополнительную квоту на Первенство Европы, необходимо пройти минимум три этапа Евролиги. В Белоруссии был первый. В мае нас ждет этап в Москве, под вопросом Орел, там этап пройдет в ноябре. Каждое выступление должно быть, как будто ты выступаешь первый и последний раз, надо выкладываться на все сто. Мы учим детей тому, что победил – хорошо, а когда сошел с пьедестала, то забудь о победе, надо дальше пахать в зале, и опять начинать с нуля. И каждый раз надо доказывать себе и всем, что ты достоин быть лучшим.

— Вы жесткий тренер и жесткий руководитель?

— Да, у меня авторитарный метод управления. Как сказала, как решила, так и будет. Мое мнение не обсуждается. В спорте иначе нельзя. Мы уже были призерами Европы, в прошлом году заняли в Хельсинки второе место по юниорам.  На первенстве России в феврале в этом году были тоже вторыми.  Чтобы привести к таким высоким победам детей из провинциального города, надо самой сделать спорт образом жизни, надо убедить родителей, что дети должны не час-два в неделю проводить в спортзале, а выкладываться по полной, надо найти единомышленников.

У нас единая сплоченная команда тренеров, родителей и детей, только общими усилиями будет успех. Тренеры и спортсмены постоянно повышают своё мастерство на мастер-классах и спортивных сборах. Нужно учиться у лучших, в феврале приняли участие в международном мастер-классе  в Ростове-на-Дону с одним из лучших мировых педагогов по технике танца из Австралии  Ребеккой Девис.

— Удается выполнять весь комплекс задач?

— В целом, да. Шесть лет назад мы начинали с нуля. Вдвоем с Екатериной Гришаковой организовали обычный школьный кружок, потом  стали областной федерацией, а сегодня у нас  спортивный клуб фристайла, в нем работают вместе со мной пять тренеров, из которых трое – наши же выпускницы, и это наша основная работа. Я рада, что мое хобби стало работой и смыслом жизни. В копилке клуба много достижений: 245 золотых, 91 серебряная, 50 бронзовых медалей, у нас 25 кандидатов в мастера спорта по чир спорту, более 60 массовых разрядов,  мы серебряные призёры Первенства Европы 2018 в  Хельсинки, победители и призёры первенств России, Евролиги, международных соревнований.

Хочется добавить,  что мы всегда говорим своим детям, что они выступают не за себя, за их спиной город, область и страна. Нужно всегда помнить об этом. В те минуты, когда поднимается флаг страны,  слёзы счастья блестят у детей на глазах. А после побед хочется работать ещё больше.

— Живете за счет родительских взносов?

Родительские взносы есть, они ежемесячные, но не высокие.  Чирлидинг —  красивый, зрелищный, но недешевый вид спорта. Одни костюмы чего стоят. Их не пошьешь из дешевой ткани, девочки в них выступают, костюм должен быть удобен и красив. Например,  все стразы тренеры пришивают сами, никому не доверяют. Поездки тоже дорого обходятся, ведь и дорогу надо оплачивать, и стартовые взносы.

— Есть родители, которые поддерживают вас во всем?

— Родители поддерживают своих детей. Они просто фанатики-болельщики. Вы знаете, они пошили клубные футболки с надписями, приобрели шарфы и бейсболки. Вместе с нами выезжают на каждые соревнования. В этом году в Нижнем Новгороде проходил первый в истории чир спорта фестиваль команд болельщиков, так вот наши александровские болельщики заняли почетное второе место. Их оценивали по внешнему виду, по уровню децибел во время поддержки команд. По большому счету, нашим родителям просто не хватило большой трубы, которая была  у соперников.

 — Вы отбираете детей?

— Берем всех, без отбора. Естественный отбор и так примерно 85%, это значит, что многие дети просто уйдут сами, не выдержав напряжения тренировочного процесса. Чирлидинг – не танцульки, как считают некоторые, не простое задирание ног, это спорт, серьезный спорт, и в спортзале приходится «жить». Мы ждем детей разного возраста. Принимаем с трех лет и до 16. Но давайте говорить честно, если поставить задачу добиться успеха, если цель —  идти к пьедесталу, то позже 12 лет нельзя приходить на фристайл. Можно прийти позже, чтобы просто получать удовольствие от движения, занять себя любимым делом, похудеть, в конце концов. И это тоже будет правильно. Мы всерьез подумываем открыть в сентябре группу для таких любителей. Это же здоровый образ жизни, это массовый спорт, но это не спорт высоких достижений.

 В клубе у нас четкие возрастные подгруппы. Малыши 3-4 лет занимаются по часу 3 раза в неделю, наша задача занять их через игру, заинтересовать, влюбить в чирлидинг. Беби чир – это девочки от 4 до 6. Они делают первые шаги на соревнованиях, участвуют в рамках больших соревнований. Безумно обаятельные маленькие спортсменки. Беби скул — 6-8 лет.  У них уже идет настрой на победу в команде.  Мы готовим их к большому спорту, они наши будущие звёзды. Дети от 8 до 11 – это полноправные участники Всероссийских соревнований, они костяк клуба. С ними выезжаем и участвуем на самых престижных первенствах. Команда должна быть не менее 16 человек. Представляете, какого труда стоит собрать и подготовить команду, где каждый был бы сильным спортсменом. Ну, и наконец, наша гордость – юниорки. Это возраст от 11 до 16 лет. Они занимаются 5 раз в неделю по 3 часа, тяжело, но есть к чему стремиться, они прекрасно это понимают.

— Мы с вами речь ведем только о девочках? Мальчики не приходят на чирлидинг? Я спрашиваю  об этом, потому что в команде Троицка, где выступает моя девятилетняя внучка,  есть один мальчик, он всегда в центре, невольно смотришь на него.

— Я не беру мальчиков. Откровенно скажу, не хочу тратить время и силы на них, все равно уйдут в другой вид спорта. Нам хватит работы с девочками.

cof

— Есть яркие звездочки среди ваших учениц?

-Тот, кто побеждает в двойках, безусловно, звездочки.  И тот, кто побеждает в команде – тоже. Но мы никого не возводим на пьедестал, не даем «бронзоветь». Хотя, скажу, что наш клуб знают в России и Европе по прыжку той-тайч Стефании Шумковой. Это наш маячок в выступлениях, аплодисменты заслужены, когда девушка в прыжке делает шпагат так, что ноги идут к голове. Мы работаем для того, чтобы все наши дети стали так прыгать.

— С вашей работой приходится мириться  родным и близким? И, кстати, я знаю, что у вас маленький ребенок, когда все успеваете? Хотите, чтобы ваш сын тоже занимался спортом?

— Наши семьи подстраиваются под нашу работу, под график наших многодневных сборов. Скоро пятинедельные сборы в «Олимпе», будем пропадать в ФОКе. Мы работаем на благо детей, а не ради своего заработка, и  хорошо, что наши близкие это понимают. А если говорить о сыне, то ему пока только два с половиной года, и я честно рада, что у меня родился именно сын. Судьба дочери была бы предопределена с выбором спорта, у сына диапазон шире, я не буду его ориентировать на определенный вид, приму с пониманием и плавание, и шахматы.

— Вы сами не пожалели, что связали свою жизнь с чир спортом? Я помню, что вы школьницей занимались художественной гимнастикой.

 — Хотелось развивать никому неизвестный на тот момент вид спорта. Считаю, что правильное приняла решение начать с нуля и создать федерацию чирлидинга. У меня нет того, что называют связями, мы всего добиваемся своим адским трудом.

— Меценаты поддерживают?

— Пока таких людей не нашли. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из местных предпринимателей помог, тогда бы могли больше ездить с детьми. Поездки дорого обходятся родителям, а у нас дети из самых обычных семей. Но пока только половину транспортных расходов в Хельсинки нам оплатил Департамент спорта администрации области, больше похвастаться нечем.

 — Может быть, о вас мало знают? Показываете себя в городе?

— Два года назад проводили в Александрове чемпионаты и первенства Владимирской области. Участвуем во всех массовых мероприятиях, куда приглашают – выступаем в «Олимпе» на открытии больших соревнований, выступаем на празднике в честь Дня города. У нас планы – набрать пятьсот участников в клуб, может быть, тогда будут знать больше.

 — Удачи вам и спортивных побед, а как вас найти тем, кто захочет заниматься чир спортом?

— Очень просто с нами связаться: по телефону 8(919) 018-65-95 или  в соцсети: Инстаграм: jnice_cheer или сайт jnice-cheer.ru

 Две мысли не отпускали меня во время интервью с Маргаритой Мишиной. Первая – как же интересно общаться с цельным и сильным человеком.  Моя собеседница не виляет, не приукрашивает действительность, говорит откровенно обо всем, и о том, как трудно научить побеждать, и о том, что вести к пьедесталу приходится через «тернии» зависти и непонимания. Не бывает простого пути к победе, быть профессионалом в спорте – это многое запретить себе с самого раннего детства. Она смогла,  сделала себя, сейчас учит этому других, учит их обретать уверенность в себе, учит быть профессионалом.

Вторая мысль касается рассуждений о пользе спортивных сооружений, что появились у нас в районе несколько лет назад. Я не раз слышала, мол, зачем администрация района построила ФОК и Ледовую арену, встали они бюджету в копейку, так еще ведь и обслуживать их  приходится себе в убыток, лучше бы деньги перекинули на дороги и благоустройство дворов. Очень хочется сказать всем, кто так думает – не надо путать разные статьи расходов, а спортивные сооружения нам нужны, чтобы растить своих чемпионов. Вот и Маргарита Мишина говорит, что без такого зала как в ФОКЕ, что им предоставляется бесплатно, не смогла бы она отработать с командой, чтобы покорять Европу. А они, наши девчонки из Александрова, покоряют! И это дорогого стоит!

 Когда материал был уже готов к печати, на мою электронную почту пришло сообщение от Маргариты Мишиной: «Мы пополнили свою копилку наград еще пятью золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями.» В этот день команды александровских чирлидеров приехали из Москвы с  Открытых межрегиональных соревнований по чир спорту «Кубок Федерации 2019». И там наши спортсменки завоевали все высшие награды в своих дисциплинах. С большой радостью называю всех победителей и призеров:

Чир фристайл группа младшие дети 1 место
Чир фристайл группа дети 1 место
Чир фристайл группа юниоры 1 место
Чир фристайл двойка дети Стругачева Анна и Тарвердиева Снежана 1 место
Чир фристайл двойка юниоры — весь пьедестал с 1 по 3 место.
Шумкова Стефания и Смирнова Мария — 1 место
Бубликова Мария и Логинова Вера — 2 место
Квартирмейстер Анна и Шумкова Софья — 3 место.

Светлана Аминова,

фото из архива Владимирской региональной  общественной

организации «Спортивный клуб чир спорта Джинайс»   

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6206

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Апр 11 2019. Рубрика: Интервью, Репортаж, Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

111 284 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области