Александровский район посетила новый директор областного департамента культуры

7 декабря зал заседаний администрации Александровского района был полон, он едва вместил всех, кто захотел прийти на встречу с А. М. Бирюковой, директором Департамента культуры администрации Владимирской области. Такой интерес населения к встрече вполне понятен. А. Бирюкова недавно была назначена руководителем «культурного ведомства», да и принятый страной нацпроект «Культура» требует понимания и изучения. Всегда же хочется узнать, что день грядущий нам готовит.

Напомним, что приказ о назначении А. М. Бирюковой на должность руководителя директора Департамента культуры АВО был подписан 2 октября еще не покинувшим свой пост бывшим Губернатором С. Ю. Орловой. Это была кадровая перестановка «под занавес», и она никого не удивила, потому что Алиса Михайловна с 2014 года была заместителем В. Зиннатуллиной, ее, как говорится, готовили на смену возрастному руководителю ведомства. Грамотный молодой лидер, знающий о культуре не понаслышке, как нельзя лучше подходила на пост директора, и этот пост заняла. Александровцам А. Бирюкова была знакома и раньше, она не раз приезжала в наш район с Губернаторским оркестром А. Маркина, поскольку не один год была заместителем директора центра классической музыки. Местные журналисты помнят ее и в должности пресс-секретаря губернатора Николая Виноградова.

Свое общение с населением А. Бирюкова провела после того, как посетила несколько культурных объектов Александрова. Вместе с Е. В. Шульгой и Л. М. Кузьминой гостья побывала в Цветаевском музее, в ДК «Юбилейный» и ККЗ «Южный».

 МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДОЖДАЛИСЬ

К ним повернулись лицом. А. Бирюкова проинформировала, что в 2018 году впервые за долгие годы в области построено три учреждения культуры, приобретено для творческих коллективов 5 единиц техники. По плану каждый год еще одну единицу техники будет приобретать область для одного коллектива, который много гастролирует. Понятно, что очередь длинная, получат не все, но лед тронулся, до этого года творческие коллективы о своих автобусах даже не смели мечтать. Закупались и музыкальные инструменты для ДШИ, в том числе приходили в школы искусств так называемые «президентские пианино». В связи с принятием нацпроекта «Культура» оснащение оборудованием ДШИ, и не только музыкальными инструментами, но и учебными пособиями, и даже мебелью в плане на будущий год. На встрече обмолвились, что вопрос по ДШИ района требует отдельного совещания, и оно будет проведено у нас до нового года.

В 2019 году в Александрове планируют провести ремонт в ДК «Юбилейный», речь шла о замене полов, окон. «Наполеоновские планы» вынашиваются в отношении ККЗ «Южный», их в деталях раскрывать не стали, но то, что учреждение нуждается в большой трансформации, согласны и область, и район. Ремонт крыши и системы отопления запланирован в Струнинском доме культуры. Судя по всему, в год театра облагородят внешний вид Александровского театра драмы.

2019 – ГОД ТЕАТРА

В год театра приоритетными станут проекты с театральной тематикой. На это нацелила А. Бирюкова тех, кто хочет получить грантовую поддержку. А то, что ее можно получить из областного бюджета, хорошо знают наши муниципальные музеи. В этом году и музей сестер Цветаевых, и АХМ получили областные гранты на 600 и 700 тысяч рублей.

Еще на будущий год можно обсуждать выезд Владимирского театра драмы в территории, просто необходимо заранее подать заявку.

В 2019 году область отметит 100-летие Фатьянова и 100-летие музея-заповедника «Александровская Слобода». На встрече отметили, что программа у музея интересная, насыщенная, первый из выставочных проектов «Барановский бренд – всегда в тренде!» уже смогли оценить посетители музея-заповедника.

ЦЕНТРЫ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ И АВТОКЛУБЫ

Нацпроект «культура» нацеливает на то, чтобы все больше и больше граждан посещали учреждения культуры. И сегодня уже говорят не о ДК в привычном понимании, а о центрах культурного развития. Они будут строиться в 39 регионах страны, во Владимирской области тоже. Центры нужны для того, чтобы в них пошли семьями. Выглядеть это должно так: приходит семья в полном составе и распределяется по разным залам и комнатам. Мама идет учиться борщ варить, папа в тренажерный зал, дети на кружки по интересам. В таких центрах будет совмещаться и культурный досуг, и дополнительное образование. Нам в районе такой центр вряд ли светит, потому что на ближайшее будущее нового строительства не запланировано, только ремонты. И сметы на эти ремонты область хочет видеть комплексные, а не так, что запланирован ремонт полов при текущей крыше.

Интересно, будем ли мы бороться за автоклубы? Они тоже должны появиться в области, и это не просто машины. Мыслится так, что в автоклубе будет все – сцена, экран, аппаратура. Приезжает такой передвижной центр на село, и сельским жителям устраивает праздник – концерт, кино, дискотеку. До 2021 года область запланировала приобретение четырех таких чудо-автомобилей. А стоить они будут немало, примерно 5-7 млн. рублей. Распределять их будут по конкурсу, потому что мало такой клуб на колесах захотеть взять, его обслуживать надо, да и простаивать он не должен.

Говорили на встрече и о повышении квалификации работников культуры, которую можно будет получать не только очно, но и дистанционно, о том, что цифровая культура сегодня выходит на первый план, и без своих сайтов учреждениям культуры уже не жить. И виртуальные залы попробуют внедрить не только во Владимире, но и в Коврове, и виртуальную трансляцию мероприятий можно будет проводить на портале «Культура РФ». Много, очень много нового и современного в сфере культуры предлагает область для территорий.

А НАС ВОЛНУЕТ ЦАРЬ

Вопросы — традиционная составляющая любой встречи. И они были. Чиновников волнует, что управлять культурой сложно. Сегодня органы местного самоуправления сами решают, оставить полномочия их у себя, или передать их в вышестоящее муниципальное образование. Так, например, в городе Карабаново есть библиотека, она городская, а не сельская, и получается, что вроде как сама по себе. Сельские библиотеки централизованно передали в район, а библиотеки малых городов нет. Неплохо бы еще распоряжение выпустить на федеральном уровне, чтобы уж культурой полностью управлял район, он бы за нее и отчитывался. А. Бирюкова ответила, что и сегодня закон позволяет передать полномочия, все в руках местных депутатов.

Поднимался вопрос о кинотеатре ККЗ «Южный» и звучал он так: «Что делать, если новая аппаратура тянет нас вниз? Кинотеатр лишил сцены сотрудников клуба, а на сеансы кинопоказа приходят по пять-семь человек. Да и расход электроэнергии громадный, потребляет кинотеатр 7 квт в час. И еще настоятельно просим американские фильмы из репертуара исключить». Отметив, что и в американском кино есть хорошая классика, директор департамента культуры согласилась, что проекты кинозалов были новинкой для области, хотелось их получить, во что бы то ни стало, а на деле обернулось все тем, что лишили себя главного зала. Сегодня ошибки проанализированы, учреждения культуры стремятся разместить кинотеатры в малых залах, оставив основную сцену для репетиций и праздников. Не зря же говорили в начале совещания, что ККЗ «Южный» ждет большое обновление.

Сотрудники музеев просили изыскать область деньги на реставрацию фондов, уникальные есть вещи в собраниях, а денег на их вторую жизнь нет. Активисты из общества «Милосердия» говорили о проблеме бесплатного транспорта, хотят они петь, выступать, а вот поехать им в гости к соседям с концертами нет возможности. Бывший директор АХМ Е. Усанов просил взять под контроль работу этого музея, особенно в плане реализации проекта «Городом назван». О. Меньшикова, нынешний директор АХМ, заверила, что «все движется, с экспозицией вопрос решается в том числе».

Свое обоснование необходимости такого шага он передал в письменном виде. Ю. Саенко, которого многие знают у нас в районе по участию в митингах протеста, «во весь голос» требовал остановить застройку Советской площади. Он убежден, что все работы, что сегодня там ведутся, мешают сохранить облик центра города, например, большой экран, установленный перед ЧМ по футболу, чужд архитектуре Христорождественского собора. Так же он очень просил решить вопрос с установкой памятника царю Ивану Грозному. «Никакой работы с общественностью по выбору памятника не ведется. Есть хороший образец для скульпторов – образ величественного царя, созданный Васнецовым, но где уверенность, что у нас будет такой царь? Проснемся мы, а там опять кто-то не тот стоит?» — вопрошал оратор даже после того, как его вопросы просили адресовать в ГЖИ Гранкину.

Встреча с населением состоялась, визит в Александровский район нового директора департамента культуры А. Бирюковой был насыщенным. Революций в культуре ждать не стоит, нет такого объема денег, чтобы все вопросы в культуре решить. Будут нововведения, обусловленные тем, что культура наконец-то стала приоритетным направлением в государстве.

Светлана Аминова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5766

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 12 2018. Рубрика: Культура, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

9 811 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области