Александр Нефёдов направил губернатору депутатский запрос по поводу Александровской свалки

Одним из самых «жарких» вопросов первого в наступившем году заседания Законодательного Собрания стал «мусорный». Сразу несколько депутатов подготовили обращения по поводу фактов завоза на территорию нашего района московских отходов. Двум из документов придан статус депутатских запросов, на которые глава области обязан отреагировать. Авторы этих обращений – Иван Алтухов и Александр Нефедов.

«Мусорный» вопрос вот уже несколько месяцев будоражит Владимирскую область. Последний всплеск волнений был связан с началом реформы и неудовлетворительной работой регионального оператора в областном центре. Но для александровцев вся эта тема — что называется, история «с бородой». Не первый год мы наблюдаем, как разрастается местная свалка. Жители выходят на митинги, пытаясь остановить ввоз столичного мусора и защитить свое право на чистый воздух.  О наших бедах много писали районные и областные СМИ, «прогремели» мы и на федеральных площадках. Проблема стоит в полный рост. Но глава области упорно продолжает отрицать очевидное. На недавней пресс-конференции Владимир Сипягин публично заявил, что не располагает достоверной информацией о том, происходит ли ввоз на нашу территорию мусора из Московской области. Депутатские запросы, похоже, заставят высшее должностное лицо все-таки поинтересоваться тем, что у нас творится на самом деле. Так Иван Алтухов  в своем обращении просит  «официально подтвердить или опровергнуть факты завоза на территорию Владимирской области ТКО из других регионов, включая г.Москву и Московскую область. С этой целью направить в Законодательное Собрание копии государственных контрактов, договоров, соглашений или иных документов разрешающих (допускающих) транспортировку ТКО из других регионов с целью  их складирования и/или переработки».

Обращение депутата от Александровского района и нашего земляка Александра Нефедова сформулировано еще более жестко и предельно конкретно. В нем речь идет о самой «больной» точке —  полигоне у деревни Машково.  Депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Нефедов проанализировал целый ряд документов, в том числе действующую Территориальную схему обращения с отходами, и сделал вывод: «Из совокупности действующего федерального и регионального законодательства следует, что в настоящий момент на прием отходов из других субъектов РФ… действует императивный запрет».

На деле же все по-другому — доля «импортного» мусора на Александровской свалке в 2019 году составила почти 80%. А это есть прямое и грубое нарушение законодательства, констатировал наш депутат.

Выступая перед коллегами, Нефедов оперировал не эмоциями, а цифрами.  Он привел данные, согласно которым полигон выработал свой ресурс и не может принимать не только московский, но и любой другой мусор. Тем не менее, продолжает это делать — ежедневно от 50 до 90 большегрузов привозят по 1200 тонн отходов.

«Ежедневно на нашу свалку приезжают машины из Москвы. И это не 5-9 машин, а по 50-90 большегрузов и сваливают они нам по 1200 тон мусора ежедневно. А между тем, еще 2 месяца назад ресурса оставалось только на 60 тыс. т. Очевидно, что сегодня мы не то, что московский мусор принимать не можем, нам и свой-то девать некуда. А губернатор делает вид, что «фактов нет»», — говорит Александр Валерьянович.

На основании всех этих фактов депутат «Единой России» намерен добиться от администрации области официальной информации об остаточном ресурсе Александровской городской свалки ТБО, об основании приема мусора из Москвы и Московской области в нарушение Территориальной схемы, о принимаемых исполнительной властью мерах по корректировки террсхемы и устранению нарушений прав жителей.

Надеемся, что если не на вопросы жителей, то на депутатский запрос удастся получить внятный и четкий ответ высшего должностного лица региона.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=7495

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 5 2020. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

9 419 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области