Это уже четвертое выступление в серии концертов уникального проекта, посвященного творчеству поэта Алексея Фатьянова и композиторов Василия Соловьева-Седого и Бориса Мокроусова. Ранее программа уже покорила сердца зрителей в Коврове, Покрове и Киржаче.

Концерты организованы АНО «Культурная среда» (г. Владимир) при поддержке гранта от ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Ведущими концерта выступили Анна Фатьянова и Василий Соловьёв-Седой (младший). В сопровождении Владимирского русского оркестра Владимирской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, солисты филармонии – заслуженный артист России Андрей Романов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Кирилл Еропов и Анжелика Иванова, а также солистки Культурного Центра имени поэта А. И. Фатьянова Ольги Голицыной, лауреата всероссийских и международных конкурсов Бориса Дьякова и ученицы Вольгинской музыкальной школы Полины Соловьёвой исполнили не только самые любимые и известные песни, но и редко исполняемые. Эти песни связывают поколения, преодолевают время и остаются актуальными и сегодня – их поёт вся страна.

Открыла концерт увертюра «Весёлый поезд» в исполнении Владимирского русского оркестра. За ней последовали «На солнечной поляночке», «В городском саду», «Первым делом – самолёты», «Когда вам двадцать лет», «Вологда» и многие другие. Зрители не просто аплодировали – зал взрывался овациями и восторженными криками «Браво!». Особенно запомнилось выступление Бориса Дьякова: он исполнил «Куплеты тренера» из кинофильма «Первая перчатка», спрыгнул со сцены в зал, прошелся среди публики и виртуозно запрыгнул обратно, вызвав бурю эмоций у зала.

Звучали и непридуманные истории из жизни. Например, Василий Павлович Соловьёв-Седой был находчивым и остроумным человеком, который не прочь был повеселиться.

«Однажды, давая концерт в школе, где учился его внук, Василий Павлович начал играть музыку. Играл свои песни. Всё шло хорошо. А потом так увлёкся, что начал играть всё – пошли одесские куплеты, «Мурка», ещё какие-то песни. Когда концерт закончился, директор школы, милая женщина, подошла к Василию Павловичу и сказала: «Василий Павлович, я и не знала, что все эти песни были написаны вами». На что Василий Павлович ответил: «Ну что вы, вы ещё мою «Лунную сонату не слышали»», – рассказывает Анна Фатьянова.

Финал украсила песня «Подмосковные вечера», написанная Василием Соловьёвым-Седым на слова Михаила Матусовского, где артисты и ведущие пели все вместе. Удивительно, но песня, которая до сих пор является визитной карточной России зарубежом, по началу не произвела успеха. Написанная для документального фильма «В дни Спартакиады», она могла бы так и остаться фоновой и, как говориться, проходной. Если бы однажды её не пустили в эфир на радио. Песня запомнилась, слушатели писали письма в Радиокомитет и просили повторить. Её стали часто заказывать в программах «по заявкам радиослушателей». В 1957 году, когда Москва принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов, песня в исполнении Владимира Трошина прозвучала перед зарубежной аудиторией и стала одним из главных хитов.

«Знаешь, что всё получится так, как задумал»

Мы поговорили с директором АНО «Культурная среда» Натальей Задрогиной о создании проекта.

– Наталья Викторовна, с чего всё началось? Как появилась идея проекта?

– Анна Фатьянова, Василий Соловьёв-Седой (младший) и Максим Мокроусов, который, к сожалению, сегодня не смог приехать на этот концерт, много гастролируют и проводят творческие встречи по всей стране, чтобы творчество их дедов не забывалось. Чтобы эти песни звучали. Они делают многое для популяризации этого наследия. И так получилось, что однажды они дали концерт «Три товарища» во Владимирской областной филармонии. Этот концерт настолько понравился. Мы познакомились с наследниками лично и решили попробовать показать эту программу шире по Владимирской области. Мы решили сделать акцент именно на семейных историях, чтобы программа была более тёплой и душевной. Нашу программу ведут наследники этих замечательных композиторов и поэта. Это не случайно: они делятся своими семейными историями, архивными фотографиями и видео, которые широкая публика может просто не увидеть, если не придёт на концерт.

Мы договорились об этом, подали заявку в Российский фонд культуры, который поддержал нас грантом, и у нас получилось. В рамках этого проекта запланировано пять концертов во Владимирской области и шестой концерт – что очень символично для нас в год 80-летия Победы в Год защитника Отечества, который объявил Президент – гала-концерт проекта пройдёт 8 ноября в Москве в музее Победы на Поклонной горе. Это совершенно особенное место для всех нас.

– Как подбирался репертуар?

– Песни подбирались интересно. Вы же понимаете, что наследие огромное. Выбрать что-то непросто. Надо учитывать формат. Мы стараемся, чтобы наши концерты были не больше часа. Анатолий Иванович Антонов дал свои предложения, чтобы оркестр хотел сыграть, были предложения от солистов Андрея Романова, Кирила Еропова, солистов культурного центра, и были предложения от наших ведущих – внуков наших трёх товарищей. Это всё мы собрали, соединили. И пришлось это всё редактировать. Сценарий для каждого концерта пишет Анна Николаевна Фатьянова и здесь мы с ней в более тесной работе выбираем, что лучше поставить, а что отложить. Каждую песню в оркестр адаптировали, чтобы она зазвучала современно и интересно.

– Насколько было сложно собрать всё воедино: чтобы и оркестр смог, и солисты, и ведущие??

– Организационно это непростая задача, конечно, потому что на сцене было много исполнителей: и большой Владимирский русский оркестр под управлением заслуженных деятелей искусства Анатолия Ивановича Антонова, и солисты филармонии, и солисты культурного центра имени поэта Алексея Ивановича Фатьянова, и ведущие – наследники творчества композиторов и поэта. Это была не самая лёгкая задача, тем более что концертов не один, а целых шесть. Но благодаря поддержке гранта, предоставленного Российским фондом культуры, мы смогли составить график, организовать репетиции, разработать программу и постепенно двигаться вперёд. Сегодня в Александрове состоялся четвёртый концерт, и мы этому очень рады.

– Уже прошло больше половины запланированных выступлений, есть ли разница в зрителях, в приёме?

– В каждом городе свои особенности. Например, в Коврове, где состоялась премьера, мы выступали на сцене Ковровской государственной технологической академии, и зал, условно говоря, был молодёжным – 80% составили студенты. Ребята интересно реагируют, по-разному. Удивительно, они всё это слушают, прислушиваются. На следующих концертах было больше старшего поколения: люди поют, разговаривают, и это здорово. После концертов к нам подходят, говорят спасибо за то, что напомнили им о семейных традициях, о песнях, которые звучали за столом, в их жизни, вокруг всех жизненных событий. Люди с большой теплотой воспринимают эту музыкальную программу, и мы хотим напомнить и познакомить более молодых с нашей богатейшей русской культурой. Какие песни, какие стихи, сколько в этом смысла! Пусть ребята это услышат сами и узнают, что это наше, родное.

Сегодня всё сложилось хорошо, и у нас получилось отличное взаимодействие с залом. Я сидела в зале и получала наслаждение и от концерта, и от того, как реагируют зрители. Было много разных поколений: и дети, и молодые люди, и люди среднего возраста, и, конечно, старшее поколение – для них эти песни напоминают о молодости. Всё у нас очень хорошо получилось. На пятёрку.

– Не знаю, как на других концертах из серии, но сегодня на сцене чувствовалась лёгкость и импровизация.

– Да, более свободно действительно, потому что ты уже понимаешь ход концерта и можно немножечко отступить от жёстких рамок. Ты знаешь, что не нарушишь их, но всё идёт в зависимости от реакции зала: где-то хочется пошутить, а где-то думаешь – нет, давайте по сценарию. Сегодня у нас получился очень хороший концерт – душевный, тёплый и один из лучших, которые прошли на данный момент. Очень приятно приезжать к вам в Александров, вы всегда принимаете нас хорошо, всё организовано отлично. Надо сказать большое спасибо команде Светланы Александровны Дмитриевой, директора дома культуры «Юбилейный», которая всё организовала: никаких вопросов не возникло, и всё, что нам было необходимо, решалось по мановению волшебной палочки. Мы всегда рады приезжать в Александров, особенно в «Юбилейный». Это действительно искренне, очень приятно здесь работать, и знаешь, что всё получится так, как задумал.

– Может быть, какие-то уже появились идеи для будущих проектов?

– Идеи на самом деле всегда витают. Сейчас мы полностью сосредоточены на этом проекте. Думаю, можно будет более предметно помечтать, не пофантазировать, а мечтать так, чтобы мечты обязательно сбылись, наверное, уже ближе к финальному концерту. Когда мы уже поймём, что у нас получилось то, что мы задумали, и можно будет сделать следующий шаг.