Она входит в помещение «Ситцев града» бодро, сообщая, сколько всего успела сделать по дороге на встречу: с кем-то встретилась, поговорила, решила нужные общественные вопросы. У Татьяны Николаевны Малаховой, председателя общественной организации «Дети войны» города Карабанова «на день сто дел». Именно с ней и захотелось поговорить накануне декады пожилого человека.

Из биографии:Т. Н. Малахова долгие годы работала на фабрике «Спартак» г. Карабанова, откуда ее проводили на пенсию в должности главного инженера.  Общественной работой занимается со школы: звеньевая, председатель дружины, комсорг, секретарь партбюро. В настоящее время является председателем общественной организации «Дети войны» города Карабанова.

Татьяна Николаевна,  скажите честно, чем живете в почтенном возрасте? Ощущаете себя в гуще событий такого быстрого 21 века, или все-таки не оставляет мысль, что пожилые где-то на обочине и живут только прошлым или внуками, огородом?

Почему на обочине? Я и радостями внуков живу, и огородом, и большой общественной работой. Мы пока еще нужны. Для меня важно помочь людям, если это в моих силах. Когда видишь, что рядом кто-то страдает, то можно и нужно помочь. Иногда бывает так, у пенсионера, члена нашей общественной организации, и достаток выше, и дети навещают часто, но в какой-то момент он один, ему надо просто с кем-то поговорить. Иду, пьем чай, разговариваем час, два, и видно же, что становится всем лучше. Возможно, меня не все понимают, поскольку сама считаю свой характер сложным: всегда говорю правду в глаза, убеждена, что лучше быть прямолинейным, чем лживым и лицемерным.

Общественная организация «Дети войны» живет очень активной жизнью, знаю о ваших поездках. С чего всё началось?

Меня рекомендовали на должность председателя общественной организации «Дети войны» в марте 2019 года александровские коллеги, знавшие меня по основному месту работы. Здесь утвердили общим собранием, так началась моя работа на этом посту, так его назовем. Мы ходили по школам, проводили «Уроки мужества», писали в письмах слова поддержки нашим солдатам на фронт, встречались с военкомом района. Мы постоянно ведем патриотическую работу. Члены нашей организации стали участниками сборника воспоминаний «Война глазами детей», написав о детстве, опаленном войной.

А еще раз в месяц мы обязательно куда-то едем. Помню первую нашу поездку 2019 года. Тогда я обратилась за помощью к нашим местным предпринимателям, потому что пенсионерам, как мне казалось, сложно было оплатить дорогу, экскурсию на Поклонную гору, питание в поездке. Из троих местных предпринимателей нам помог тогда только один – Ловчев Владимир Васильевич. Двое других меня просто послали. С тех пор я дала себе слово – на поездки денег не просить, мы стараемся получить льготы у организаторов тура, и получаем скидки. А тогда деньги Ловчева ушли на взнос за пятерых не пришедших. Опыта тогда было мало, только начинали, сейчас у нас «не явившихся» не бывает. Ездим много и по местам боевой славы, и трудовой, посещаем музеи, галереи, места жизни писателей и поэтов, у нас есть и театральные сезоны. Тарасова Елена Анатольевна ищет интересные маршруты, супруг ей помогает в этом. Сложился костяк активистов, мы учитываем пожелания по направлениям, берем с собой не только членов организации «Дети войны», но и пенсионеров, сотрудничаем с соцзащитой и с ветеранами ОМВД, берем всех, кто не хочет быть одиноким.

Что дают такие путешествия пожилым людям?

Безусловно, поездки дарят знакомство и общение. Так приятно встречать на улицах района людей, с которыми познакомилась в ходе таких путешествий. Круг друзей становится шире. А потом, вы же понимаете, что в свое время, когда работали и растили детей, не было у нас столько времени посмотреть новые места, а за три последних года, где только не побывали, исколесили Владимирскую, Московскую, Ярославскую, Ивановскую области. Бывает, что на два-три дня в тур уезжаем.

Значит, не зря говорят, что пошел на пенсию – путешествуй!? А по карману пенсионерам?

Я уже говорила о скидках, которые мы иногда получаем, рассылая письма с просьбами от общественной организации. Да и найдет любой пенсионер, на чем сэкономить ради поездки. У многих есть свои огороды, это хорошее подспорье.

У вас тоже есть огород. Что вырастили в этом сезоне?

Раньше и дача была, сейчас остался только огород у дома. Некоторые виды овощей уже не выращиваю, например, помидоры, а огурцов в этом сезоне был хороший урожай, даже продавала излишки, и так отдавала. Тыквы выросли, морковка, зелень, что я точно не сокращаю по площади, так это цветы. Большой цветник, ухаживаю за ним, потому что цветы очень люблю. Заготовки делаю тоже, иногда что-то внук забирает, мне на зиму подспорье, на праздники приношу. Мы же дружны в нашей организации не только поездками, мы и праздники вместе отмечаем, на местные выставки ходим.

За здоровьем следите? Есть секреты молодости?

Отвечу так: здоровье во многом зависит от позиции человека, особенно нравственное. Тот, кто делает добрые дела, кто настроен на позитив, ведет активный образ жизни, например, ходит пешком, тот меньше думает о болячках. Но если советуют врачи и есть возможность подлечиться, то надо использовать такую возможность. Этой осенью мы оформляем документы на детей войны в Пенкино. Я, конечно, труслива немного, мне надо было «ремонтировать колено», но  был сезон, дача, поездки, потом пандемия, так что все перенеслось на октябрь, а потом на январь 2023 года. Надо дожить.

О чем-то жалеете?

Жалею, что лет двадцать тому назад не освоила вождение машины. Завидую тем, кто сейчас за рулем. Жизнь прожита большая, насыщенная. Возраст? Скажем спасибо, что нам дано жить в этом возрасте и … хотеть укатить в Солнечногорск в ближайшие дни.

А завершили мы разговор с Татьяной Николаевной Малаховой на очень позитивной ноте, она прочитала свои стихотворные строки. Это звучало и как кредо жизни, и как наказ для молодежи, ищущей «героев своего времени»:

Я шла по жизни напрямик, не уклоняясь, и не прячась,
Иначе жить я не могла, да и не знаю, как иначе,