Владимир Толстов и Михаил РомановСередина сентября ознаменовалась в Александрове передачей власти. 14 сентября досрочно сложил с себя полномочия глава города Владимир Толстов. 15 сентября депутаты вновь избранного городского Совета проголосовали за избрание нового главы города, который будет работать без городской администрации – Михаила Романова. Наше издание не только зафиксировало момент безболезненной передачи власти, но и поговорили с каждым – экс-главой и вновь избранным главой города.

Владимир Толстов: «За последние 10 лет это  первый случай безболезненной смены власти»

– При  каком историческом моменте мы присутствуем?

– Сегодня среди других документов, что я подписываю в последний раз, я подпишу постановление о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования  город Александров. Вот мне уже карандашиком тут номер проставили – постановление номер 393 от сегодняшнего числа.

– Вы были главой города три года и четыре месяца. Чтобы вы внесли в разряд своих заслуг на этом посту?

– Я пришел не один, я пришел с командой. Думаю, что те перемены к лучшему, а вы  их видите в городе, это результат работы команды. За последние 10 лет это первый случай безболезненной, абсолютно нормальной смены власти. Это тоже результат.

– Под словом «результат» вы понимаете и благоустройство города?

– Да. Сделано столько, сколько не делалось многие годы: дороги, тротуары, озеленение, набережная. Горожане должны понимать, что все это делают депутаты, это они принимают решение, они распределяют деньги, а исполнительная власть работает над воплощением этих решений. Избран новый городской Совет, он будет решать, куда направлять бюджетные деньги, а исполнять теперь будет все только администрация района во главе с Игорем Алексеевичем Першиным. За наших бывших сотрудников не переживайте, большая часть из нашей администрации ушла в район, они исполняют ту же самую работу, что и здесь.

– И все же вы работали, передав большую часть полномочий району. Не обижало, что приходилось быть на втором плане?

– Я знал, куда я иду. Я дал свое согласие только после того, как мы обо всем договорились с районом и областью. Распределение ролей было определено заранее. Как определила Губернатор, так мы и действовали. Как человек военный, я знаю, должно быть во всем единоначалие. Я всецело за то, что  сейчас в районе остается только одна администрация, как единый орган и против того, чтобы было много начальников, «царьков», тогда все пойдет в разные стороны.

– Не первый год говорят об округе. Вы за или против?

– Я  всецело за. Даже два Совета в одном районе – это много. Два депутата на одном участке – это неправильно.  Пусть в будущем будет один совет, одна администрация, один округ. Я вам могу привести простой пример. Сокращение городской администрации дало одну отремонтированную улицу в год. Переезд администрации из здания, где приходилось много платить за аренду, еще позволил одну улицу отремонтировать. За последние два года 4 дороги пошли плюсом. Разве это плохо?

– Свою кандидатуру на каких-либо выборах выставлять будете?

– Нет. Категорически нет. Пусть в депутаты идут молодые, пусть набьют шишек на этой работе и растут. Я могу помочь, могу стоять рядом, но сам не пойду во власть.

– Ваши личные ближайшие планы? Что говорит семья?

– Я обсуждал этот вопрос за последние дни со многими. Вы же знаете, что даже в отпуске чиновники не отдыхают. А сейчас с меня сваливается огромный ком ответственности, я чувствую предвкушение, как эта ответственность уйдет. Буду отдыхать не менее полугода. Поеду в отпуск, пойду в лес за грибами, отключу мобильный телефон. Семья рада, дочь даже просила не очень радоваться перед видеокамерой, когда я буду подписывать приказ об отставке.

– Удачи Вам!

Михаил Романов: « Мы умеем работать в команде»

– Примите искренние поздравления. Впервые у вас будет официальное название должности – Глава города, до этого вы были Председателем городского Совета. С каким настроением принимаете власть?

– Настроение хорошее. Опыт работы есть. Коллектив подобрался хороший, все единомышленники. У нас взаимодействие с администрацией района, со всеми ее структурами, я думаю, что у нас не будет разногласий в решении тех вопросов, что будут возникать в процессе работы.

– А какие главные вопросы сейчас стоят перед Главой города?

– Продолжаем благоустройство, скоро отопительный сезон. Проблемы с подготовкой к отопительному сезону большие в связи с тем, что обанкрочена «АКС», но Бурзиев Расул Нурмагамедович заверил, что все сделаем в нужные сроки. Нам будут сигнализировать жители, мы будем владеть информацией и оттуда, и отсюда, поскольку мы некая прокладка между жителями и властью.

– У Вас и заместитель в Совете из сферы ЖКХ .

– Это руководитель нашего муниципального предприятия по благоустройству Верхов, нас с ним связывают долгие годы совместной работы. Все вопросы мы с ним решали всегда, найдем взаимопонимание и сейчас.

– Насколько работоспособен новый состав Совета. Вы со всеми знакомы?

– Да.  Многих знаю давно, с некоторыми я познакомился в ходе предвыборной кампании, мы все шли от одной партии, кроме депутата Инны Евгеньевны Ляпушкиной. Но мы с ней беседовали, разговаривали, она человек напористый, активный, общительный. Думаю, что все будет нормально в работе Совета.

– Вас не смущает, что вы будете на второй роли? Единоначалие же за  Игорем Першиным?

– Как сказать вторая роль? Да, глава администрации – это сердце, это мотор. Три года назад «мотор» в районе поменяли, и смотрите, какие перемены к лучшему! Цель депутатов, помогать Главе администрации. Мы видим, что ему нелегко, он и домой-то приезжает, чтобы только поспать. Не стоит вопрос, кто первый, кто второй. Должна быть работа в команде, а в команде мы работать умеем.

– Вы видите в перспективе округ Александров, когда будут ликвидированы все администрации на местах, и власть сконцентрируется в руках одного Совета и одной администрации?

– Нет. Я не считаю это нужным. Если такое решение принимать референдумом, то только на его проведение уйдет 6-8 млн. рублей. Не лучше ли эти деньги потратить на дороги и благоустройство. И пойдет ли народ на референдум? Депутатов много не бывает, их избрал народ. Пусть работают на благо народа.

– У вас сейчас есть возможность поблагодарить своих избирателей.

– Я благодарю тех, кто пришел и отдал голос за меня. Хотелось бы больший процент явки на выборах. У нас на округе пришло 17 человек из ста. Это самый высокий показатель, но ведь это очень мало. Когда мы объезжаем территории, то люди говорят о многих вопросах, требующих решения, но, почему-то на выборы не идут. Впереди Президентские, губернаторские выборы, я призываю всех прийти и исполнить свой конституционный долг.

– Ну и в завершении о реакции вашей семьи на избрание. Поддерживают?

– Это для них было ожидаемо. Они меня понимают, поддерживают. Конечно, им бы хотелось, чтобы мы вместе проводили больше времени на отдыхе. Я за границу на отдых не езжу, люблю отдыхать в России на рыбалке. Но работе отдаю приоритет. В целом, семья все понимает.

Беседовала Светлана Аминова