Павел Владимирович Симонин, доцент кафедры операционного и отраслевого менеджмента Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ рассказал, что изменится с сентября 2025 года для педагогических работников.

Павел Владимирович, что вы включаете в понятие управление учебным процессом?
Под управлением учебным процессом подразумевается: организация и планирование учебной и методической работы (расчет нагрузки), олимпиад, конкурсов и конференций, работа с молодыми преподавателями, проведение открытых занятий и др.
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила расчета учебной нагрузки педагогических работников, которые утверждены приказом Минпросвещения от 04.04.2025 № 269. Документ будет действовать до 1 сентября 2031 года. В нем приведены базовые принципы расчета с учетом основных параметров корректировки, которые коснутся учителей школ, преподавателей колледжей и техникумов, а также профессорско-преподавательских работников вузов.
Будет ли включена внеурочная деятельность в нагрузку учителей?
Так, согласно новому регулированию, нормативная учебная нагрузка школьных учителей (18 часов в неделю) должна включать рабочие часы, отведенные на внеурочную деятельность. Ранее это считалось характерным для педагогов, которые сталкивались с проблемой трудовых перегрузок. Теперь внеурочная работа, включая кружки, проекты, факультативы будут входить в установленные 18 часов, что должно снизить нерациональное распределение времени.
Будут ли предусмотрены доплаты?
В случае если внеурочная деятельность превышает допустимую нагрузку, школа обязана правильно распределить трудовую деятельность учителей или пересмотреть распределение часов или установить размеры доплат за внеурочную работу. Возможность доплат также имеется в случае превышения нормы, то педагог однозначно может требовать компенсацию от образовательной организации.
Обязаны ли образовательные организации согласовывать график с педагогом?
Да, разумеется. С целью рационального распределения времени администрация образовательной организации должна согласовывать график с педагогом.
Имеются ли ограничения по лимиту рабочих часов?
Для преподавателей колледжей и техникумов установлен лимит за учебный год – не более 1440 часов. Это соответствует 36 неделям по 40 часов. Для профессорско-преподавательского состава Минобрнауки утвердило порядок расчета нагрузки (приказ от 11.04.2025 № 285/334) при этом cохраняется годовая норма – 800–900 часов (в зависимости от должности), однако допускается совместительство, но общая нагрузка все же не должна превышать 1,5 ставки.