Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин посетил Александровский район, основная тема его рабочего визита был мусор, который ввозится на территорию региона с Москвы и Подмосковья. Глава 33-региона осмотрел территорию мусорного полигона, или как называют активисты, свалки, и провёл экологический совет.
«Гора мусора выросла на десятки метров в высоту»
Александровский городской полигон (свалка) твёрдых коммунальных отходов сейчас эксплуатирует компания «Эколайн-Владимир», которые поставили для себя задачу, сделать всё возможное, чтобы этот объект соответствовал законодательству и европейским стандартам. Именно это и решил посмотреть Владимир Владимирович Сипягин.
Главе региона рассказали о системе «мокрый барьер», который должен нейтрализовать неприятный запах. Принцип работы – распыление водного раствора, в состав которого входят эфирные масла и органические соединения. Блок управления в автоматическом режиме регулирует время впрысков и перерыва между ними, а также изменяет концентрацию раствора в зависимости от интенсивности запаха. В случае сильного ветра со стороны полигона на деревни Машково, Наумово, город Александров и садоводческие товарищества, форсунки создают завесу из мелкодисперсного тумана, раствор уничтожает запах на молекулярном уровне и таким образом перекрывается распространение неприятного запаха.
Также Владимиру Сипягину показали спецтехнику BOWIE. С ее помощью на территории объекта будет распыляться гидрораспыляемый состав, который изолирует мусор от взаимодействия с окружающей средой. Глава региона очень заинтересовался данной техникой, и просил ему подробно о ней рассказать.
В завершении осмотра, губернатор области отметил, что остался доволен увиденным, однако, проблему, которая возникла на территории Александровского района надо решать.
«Свалка работает уже много лет, за это время гора мусора выросла на десятки метров в высоту. Границы города тоже расширяются. Прекрасно понимаю тревогу жителей. Мы с вами должны действовать в рамках закона», – отметил Владимир Сипягин.
«Проблему надо решать цивилизованно»
«Выездное заседание Экологического совета я решил провести сегодня именно в Александрове. Мы пригласили к участию в нём экспертов федерального уровня и вместе с ними рассмотрим пути решения этой проблемы и обязательно решим её в законном поле», – отметил Владимир Сипягин.
В заседании приняли участие врио заместителя Губернатора Александр Байер, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Руслан Баринов, директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов, глава администрации Александровского района Игорь Першин, начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева, председатель комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова и другие члены Экологического совета, представители бизнеса, жители области. По приглашению Губернатора в работе совета приняла участие авторитетный эксперт, председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она представила аудит по обращению с отходами, который подготовила её комиссия.
В своём выступлении она призвала регионы не отказываться от московского мусора. Мол, Москва это 22 миллиона тонн мусора в год и его куда-то надо девать. Она отметила, что эту проблему необходимо решать цивилизованно и максимально корректно.
«Если всё делать по закону, то в мусорном бизнесе нет прибыли. Это видно, так как инвесторов в данном направлении бизнеса, не так много. И мы не можем оставить Москву с её мусором. Я считаю, местные власти зря говорят, что они против ввоза московского мусора», – высказала свою позицию Альбина Дударева.
Такая позиция федерального эксперта вызвала шквал недовольства местных жителей, которые присутствовали на встрече.
«Мы понимаем москвичей, мусора много, но почему к нам? Не нужны нам ни эти деньги, ни мусор! Договор с Москвой не заключён, а машины идут. Вы, Владимир Сипягин, в своих предвыборных лозунгах говорили, что не позволите Москве вывозить сюда мусор», – ответили жители.
Тема московского мусора возникала во время заседания часто. Жители против, эксперты и выступающие чиновники областной администрации призывали успокоиться и решать вопрос спокойно.
Кто будет строить завод в Краснопламенском поселении?
Когда для выступления было предоставлено слово инвесторам, которые работают в данном направлении на территории региона, публика ещё более оживилась.
«Александровская свалка из устаревшего объекта превратилась в современный полигон», – отметил в своём выступлении Игорь Крицкий, заместитель генерального директора ООО “ЭкоЛайн-Владимир”.
Он отметил, что инженеры-экологи разработали план мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Были построены гидротехнические сооружения – водоотводной канал по периметру объекта и дамбы обвалования. Дренажная система представляет из себя траншеи переменной глубины, расположенные ниже основания полигона. Таким образом, сток фильтрационных вод направлен в водоотводной канал. Дамба обвалования служит для отвода поверхностного стока и разделения его между участком размещения и прилегающей территорией. Одновременно были проведены исследования полигона.
«Нам было необходимо определить возможности его дальнейшей эксплуатации и реконструкции. Проведенные инженерные изыскания подтвердили, что данная территория соответствует всем требованиям, предъявляемым к участкам для размещения отходов. Этот участок имеет очень удачное геологическое строение. При бурении на глубину 20 метров грунтовые воды не обнаружены. На глубине 14 – 18 метров есть глины, которые обладают нулевым коэффициентом фильтрации. Это говорит о том, что загрязнение подземных вод сведено к минимуму. Еще одним неоспоримым преимуществом выбора данного участка является сокращение новых вовлекаемых земельных ресурсов под размещение отходов», – отметил Крицкий.
В завершении своего выступления он сообщил, что активисты города Александрова обратились к руководству компании с просьбой провести дополнительные исследования воды в роднике, который находится рядом с мусорным объектом.
«Мы приветствуем эту инициативу и приглашаем активистов на забор воды вместе с независимой лабораторией, которая сделает анализ. Это крайне важно – формировать атмосферу доверия и прозрачности, поэтому мы делаем этот шаг и надеемся встретить ответный шаг к нам навстречу», – сообщил Игорь Крицкий.
Елена Каниболоцкая, директор благотворительного фонда «ЭкоЛайн-Будущее», рассказала о социальных проектах компании. Это и экологические акции, например та, которая проводилась на берегу Дичковского озера, и медицинское обследование жителей деревень, и грантовая поддержка эко-проектов.
Она отметила, что благотворительный фонд готов направить на развитие проектов, которые реализует фонд, более 10 миллионов рублей.
К слову, присутствующие на Совете активисты попытались сорвать выступление Елены Каниболоцкой, якобы из-за того, что она не укладывалась во временной регламент. Но глава региона Владимир Сипягин отметил, что ему интересно узнать, что происходит в Александрове и дал возможность директору фонда завершить своё выступление.
На заседании Совета выступил представитель компании «Хартия». Он сообщил, что компания приобрела в Краснопламенском сельском поселении почти 100 гектар земли. Здесь они планируют строительство технопарка, на котором будет трудоустроено порядка 650 человек. По словам представителя компании «Хартия», планируется, что все эти рабочие места займут местные жители. Более того, данный технопарк, якобы будет расположен в безопасной зоне от населенных пунктов. Мол, до ближайшего посёлка или деревни полтора километра.
Этот технопарк, как сообщили на совете, будет принимать любые отходы. Более того, «Хартия» планирует строительство транзитной дороги от посёлка городского типа Балакирево до Ярославского шоссе.
Стоит отметить, что ранее появлялась информация о том, что мусоросортировочный завод в Краснопламенском сельском поселении планирует строить компания «Эколайн».
Какое в итоге будет принято решение, и кто будет строить этот завод или технопарк, так и остаётся непонятным. Наша редакция будет следить за этой ситуацией.
Слово жителям
На заседании совета было предоставлено слово всем, кто желал. В большинстве случаев, от людей звучали вопросы или претензии в адрес чиновников, нежели предложения по решению наболевшего вопроса.
Некоторые говорили, что голосовали за Владимира Сипягина, так как он обещал прекратить завоз московского мусора. Жители спросили у главы региона, в силе ли его обещания, и какая у него позиция по данному вопросу.
«Мы все понимаем, прекрасно видим, что хозяйство нам досталось хлопотное. Мы должны решать вопросы в формате конструктивного диалога, все решения надо принимать исключительно в рамках правового поля и в контакте с населением. Московский мусор на территории Владимирской области должен быть делегализован в новой территориальной схеме обращения ТКО», – сказал Владимир Сипягин.
Каков итог?
На заседании Совета подвели итоги, и определились с рекомендациями главе региона.
В целях исправления сложившейся ситуации Экологический совет предлагает:
- Рекомендовать администрации Владимирской области разработать и согласовать с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации «План мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Владимирской области региональными операторами».
- Рекомендовать Губернатору области дать поручение уполномоченному органу администрации области провести корректировку территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области, и приведение её в соответствие с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем», предусмотрев:
– формирование нового перечня объектов, обработки, утилизации и захоронения ТКО;
– оптимизацию логистики транспортирования отходов от объектов образования отходов до объектов захоронения на территории области (корректировка схемы потоков отходов);
– корректировку данных о фактических объёмах транспортирования отходов;
– актуализацию реестра мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов муниципального образования и схемы их размещения;
– актуализацию реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляющих отходы на объекты размещения отходов.
- Рекомендовать Губернатору области полностью исключить из территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области объёмы твёрдых коммунальных отходов, поступающих с территории Москвы и Московской области, в связи с отсутствием законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области.
- Рекомендовать Губернатору области обеспечить:
– предоставление площадок на базе государственных СМИ для разъяснения целей и задач реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с комментариями представителей курирующих реформу в субъекте структур и представителей региональных операторов;
– организацию «круглых столов», дискуссионных площадок, мероприятий с участием представителей общественности для обсуждения необходимости проведения реформы на территории региона и страны в целом;
– обозначение конкретных шагов по созданию инфраструктуры обращения с отходами, которое приведёт к улучшению качества жизни людей.
- Предложить Губернатору области обратиться в управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу с предложением провести ревизию и оценку действующих на территории Владимирской области объектов размещения отходов, по результатам которой выработать рекомендации по целесообразности их дальнейшей эксплуатации.
- Выступить с предложением к Губернатору области принять решение о внедрении на территории региона раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов и обеспечить:
– повсеместно метод раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, оборудовать места сбора отходов соответствующим оборудованием для раздельного сбора мусора;
– меры по повышению экологической культуры населения в части осуществления первичной сортировки отходов, используя методы экологического просвещения;
– разработку, издание и распространение печатной продукции (памятки, буклеты, брошюры, листовки) с информацией, разъясняющей правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами;
– размещение информационных материалов на сайте администрации области и на официальных страничках в социальных сетях;
– взаимодействие с представителями СМИ в рамках распространения информации об обращении с твёрдыми коммунальными отходами (проведение пресс-конференций, интервью, презентаций, подготовка телевизионных сюжетов и радиопрограмм).
Пикеты и встречи губернатора
Главу Владимирской области встречали в Александрове одиночными пикетами. На плакатах, которые держали молодые люди, были слова поддержки в адрес Владимира Сипягина, видел ли он эти пикеты, не известно. Собственно, также осталось и не понятным, для кого была рассчитана данная акция.
На плакатах было написано: «В.Сипягин мы с тобой», «Сипягина выбрали, Сипягина не сдадим», «Продажная нечисть, прочь от нашего губернатора».
Можно было бы по-разному относиться к данным плакатам, но у областных журналистов, да и у жителей, эти плакаты вызвали лишь улыбки. К слову, молодые парни, которые стояли с плакатами, уверяли журналистов, что они не относятся ни к какой партии.
«Мне кажется, за такой плакат, его без очереди должны в ЛДПР принять», – написала журналистка из Владимира Ольга Беляева на своей личной странице в социальных сетях.
К слову, у самого губернатора в Александрове был плотный график. После экологического совета он провёл встречу с общественностью и местными предпринимателями.