Губернатор направил деньги в Александров для выплаты компенсаций погорельцам из дома №1 по улице Маяковского

78 миллионов рублей направил в Александровский район губернатор Владимирской области Владимир Сипягин для выплаты компенсаций жителям многоквартирного дома №1 по улице Маяковского, который сгорел в начале июня.

Районное руководство провели очередное совещание с собственниками жилых помещений сгоревшего дома. На этом мероприятии наконец-то была озвучена итоговая сумма компенсаций – 32 546 рублей за 1 квадратный метр.

Конечно, этой суммы, скорее всего, не хватит для покупки полноценного жилья. Поэтому люди будут вынуждены покупать комнаты в общежитиях, либо добавлять собственные средства. Деньги будут выплачивать жителям в кратчайшие сроки, но, перед тем как их получить, нужно заключить соглашение.

Администрация Александровского района подготовили два варианта этого документа, один для тех, у кого нет обременения, у других – с обременением.

Самый острый вопрос стоит с долгами за коммунальные услуги. У некоторых собственников сумма долга исчисляется несколькими десятками тысяч рублей. В первую очередь, как объяснил руководитель КУМИ Максим Пожилов, необходимо погасить долг перед фондом капитального ремонта, так как эти деньги уже включены в компенсацию. Что касается остальных долгов за ЖКХ, то заместитель главы районной администрации Ольга Бояркова разъяснила, что их также нужно погасить, но если у собственника жилого помещения нет сразу такой суммы, можно с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией заключить договор о рассрочке. Некоторые жители посетовали на то, что теплосеть на такие условия не идёт. Ольга Бояркова пообещала встретиться с руководителями муниципальных организаций и обговорить с ними детали этого вопроса.

Совершенно запутанная ситуация получается с теми, у кого есть несовершеннолетние дети. Для того, чтобы получить компенсацию они должны получить согласие на совершение сделки от органов опеки. Те в свою очередь требуют не только внушительный пакет документов, но и так же, чтобы не было долгов, иначе справка выдана не будет. Максим Пожилов пообещал взять эту ситуацию на контроль, и по каждому случаю разобраться.

Некоторые из собственников намерены всё же идти в суд, это связано с тем, что неизвестно по каким критериям была оценка здания и помещений, а также то, что на итоговую сумму компенсации нормального жилья приобрести не возможно.

«Мы вас не будем отговаривать. Вы можете провести свою независимую оценку, и если она покажет другую сумму, то обратиться в суд», — сказал М. Пожилов.

При этом, в администрации Александровского района отметили, что неизрасходованные денежные средства, которые выделил глава 33-региона, в конце года должны будут вернуть в областной бюджет. А всех собственников, которые не получат компенсации по тем или иным причинам, добавят в общую очередь.

Одна из жительниц сгоревшего дома настаивала на том, что ей должны предоставить другое жилье. Ольга Бояркова разъяснила, что всем, кто обратится в администрацию, будет предоставлен маневренный фонд, в котором можно будет сделать временную прописку и проживать целый год. Но выдавать новое жильё взамен сгоревшего, к сожалению, не обязаны. Так как данный дом не входит не в одну программу по расселению жителей из аварийного и ветхого фонда. Эксперты уверяют, что если это и произойдёт, например в 2022 году, то людям придётся ждать жильё не один год.

Более того, все собственники жилых помещений в сгоревшем доме должны освободить их до 1 сентября 2021 года, далее здание будет законсервировано и опечатано.

Подводя итог встречи, можно сделать вывод, что большая часть жителей этого дома не доверяет властям Александровского района, заявляя об этом открыто. Руководство района в свою очередь вроде и пытается наладить диалог с людьми, но откровенно говоря, делают это как-то странно, и отчасти, небрежно. И вроде формально, всё делается – проводятся встречи, созданы чаты, в которых людей оповещают о каких-то событиях связанных с их домом, вроде всё людям разъясняют и растолковывают. Но, нет понимания, нет доверия, не взаимодействия, это ощущается с первых же минут, как попадаешь на эти встречи чиновников с погорельцами. При этом, и люди, порой настолько зациклены на своей позиции, что не хотят услышать официальных лиц. В итоге, это недопонимание приводит к конфликтным ситуациям…

Метки: , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8701

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 1 2021. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 646 просмотров

Комментарии:

2 комментария для “Губернатор направил деньги в Александров для выплаты компенсаций погорельцам из дома №1 по улице Маяковского”

  1. Олеся

    Нам в чат,который они создали информацию стабильно не скидывают,на вопросы через раз отвечают,а то и вообще могут проигнорировать. В 4б кабинете,где сидит девушка,которая отвечает за наш дом,на наши вопросы пожимает плечами и толком ответить не может. Маневренный фонд,который ремонтировался,до сих пор не были переданы ключи,тем кому обещали ещё 9-12августа. С опекой просят ещё документы нового жилья,которое мы будем приобретать на эти деньги,но кто нам даст документы на это жильё если у нас даже сроков перечисления не известны,а продавец ждать до декабря не согласиться. Ипотеку взять нельзя,так как это жильё будет в обременение и получается у нас замкнутый круг. Квитанции нам до сих пор приходят за ериц и газ. Как доверять им?если с нами так поступают. Детей наших оставили на улице,решать вопрос они не спешат. Администрации хорошо нашей,не они же на нашем месте. Так как если бы они попали в такую ситуацию,думаю быстро решили,но это опять для себя,а не для жителей города. У наг государство в государстве. Нам постановление об изъятие земли,те кто не придёт хотят отправить по почте,но даже не подумали,что многие там прописаны,а отправлять собрались по месту прописки. Простыми письмами без уведомления и не заказным. И кто ещё из нас идёт на конфликт,мы или они?когда у них есть все наши данные,а они звонят только для того,чтобы спросить получили мы маневренное жильё и нашли ли мы где будем покупать жильё.

  2. Андрей

    Так в том и дело, что есть недоверие. Народ не проведёшь. Вы разве не видите, как лихо наши райменеджеры решили вытащить из людей их долги (не просто так не оплачивающиеся, а в большинстве случаев потому что нечем). Им поставили условие, что если не оплатят долги, тогда не получат компенсацию и попадут на улицу с вчерашнего дня (1 сентября), да ещё и без денег. Естественно, люди побегут брать кредиты или микрокредиты, или же поступят так, как надо администрации — возьмут у местной власти, через МУПы, рассрочку и закабалят себя уже не у крупных банкиров, а мелких муниципальных ростовщиков.

Добавить комментарий

--- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области