Если в преддверии Нового года и в дни новогодних каникул вы хотите окунуться в атмосферу середины прошлого столетия, увидеть старые елочные игрушки, открытки, обзавестись оригинальным сувениром, то вам не лишним будет заглянуть в музей-заповедник «Александровскую слободу» на новую выставку «Елка моей бабушки».
В атмосферу праздника погружаешься сразу, как только открываешь дверь нового вернисажа. Наряженные елки всех «размеров и фасонов» никого не оставят равнодушными. В витринах елочные игрушки разных годов.
«Мы поставили перед собой задачу – показать эволюцию новогодних елочных игрушек периода 1930 – 1960-х годов прошлого столетия. В витринах двух залов мы показываем ватные, мишурные, стеклянные, картонажные, монтированные елочные игрушки. Тематическая елочная игрушка помогает посетителям окунуться в новогоднюю атмосферу прошлого столетия. Достижения, подвиги, трудовые будни, традиции советской России – все то, чем жил и гордился советский народ, проходит через елочную игрушку, как через призму времени»,
– говорит куратор выставки Е. П. Лихонина.
Выставка «Елка моей бабушки» – это проект совместный: московского коллекционера Ларисы Васильевны Петриковой и музея-заповедника «Александровская слобода».
«Ларису Васильевну с полным правом можно назвать «Елочной королевой». На протяжении многих лет она коллекционирует предметы новогодней тематики: различные елочные украшения, поздравительные открытки, Дедов морозов и Снегурочек, новогодние маски и многое другое»,
– поясняет Е. П. Лихонина.
Коллекция Петриковой постоянно пополняется удивительными новинками. На выставке представлена лишь небольшая часть коллекции, но каждый экспонат уникален. Надо отметить, что экспонаты, представленные здесь, впервые выезжают за МКАД благодаря приглашению нашего музея. На выставке более трехсот елочных украшений.
Мы идем от витрины к витрине, и куратор выставки рассказывает историю нашей страны:
«Вы же знаете, что официальное празднование Нового года в Советской России началось с 1935 года. А на следующий год приходится расцвет изготовления елочной игрушки. Тогда выпускать тематические игрушки и украшения стали на производствах. Московский электроламповый завод наладил производство шаров из колб для электрических лампочек, они так и назывались «шары, оплавленные из ламповых груш», а цех изделий ширпотреба завода «Москабель» освоил изготовление елочной мишуры и канители из производственных отходов. Налаживалось и производство ватных подставочных фигур Дедов Морозов и Снегурочек. Во Всесоюзном НИИ игрушки создавались образцы новых елочных украшений. В них стала отображаться вся жизнь страны, ее культура, технические и производственные достижения».
Вместо Вифлеемской звезды появились пятиконечные красные звезды, вместо рождественских сюжетов и ангелочков – изображение пионеров, женщин в красных косынках, лыжников, физкультурников, пограничников, рабочих. Особое место во второй половине тридцатых годов уделялось теме освоения Севера экспедициями Челюскина и Папанина: появились игрушки, изображающие эскимосов на оленях и полярников.
Разные годы, разные темы, разные технологии. Для многих посетителей приход на выставку станет приятным плаванием по волнам памяти. Я вспомнила игрушки из своего детства 70-х – фигурки зверюшек на прищепках и «стеклянные гроздья винограда» на проволочном креплении, которые так любила моя мама. Душевная выставка!
Два зала вернисажа украшены гирляндами, флажками. В интерьерах выставки «Елка моей бабушки» музей-заповедник проводит ежедневные «елочные» программы для детей. Группы из детских садов и ученики школ встречаются со Снегурочкой. Она им рассказывает историю елочных украшений. Интересные задания от Снегурочки и Деда Мороза, проделки Лисы Алисы, скандирование: «Елочка, зажгись!» и сладкие подарки – все это ждет участников праздника. Выставка работает по 15 января, вполне можно успеть в новогоднюю сказку, которая рядом.