Дом культуры в Струнино презентовал зрительный зал после капитального ремонта

Дом культуры города Струнино после капитального ремонта открыл зрительный зал, который теперь можно смело назвать гордостью учреждения. Но на достигнутом здесь останавливаться не собираются, и уже через пару лет этот ДК, возможно, станет одним из самых благоустроенных.

11 миллионов 600 тысяч рублей было выделено Дому культуры в 2020 году в рамках программ «Реконструкция Домов культуры в малых городах с населением до 50 тысяч жителей» и «Культура малой Родины». Софинансирование из местного бюджета составило 5%. Ремонтные работы начались ещё в 2019 году.

«Поменяли все окна, теперь они у нас пластиковые. Может показаться, что это мелочь. Но это не так, для нас это тоже достижение. Ранее были деревянные окна, которые за десятки лет пришли в такую негодность, что их нельзя было ремонтировать, ранее затягивали окна плёнкой, чтобы хоть как-то сохранить в помещениях тепло», — рассказывает директор ДК Елена Семенова.

Капитально отремонтированы уборные, санитарные комнаты. Сейчас их не узнать, то, что было ранее и сейчас, несомненно, заслуживает отдельной похвалы. Здесь появился отдельный туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья, где установлены поручни, куда можно спокойно въехать на инвалидной коляске.

«Теперь это наша гордость, мы отремонтировали наши санузлы, наши санитарные комнаты. Потому что в каком виде они находились, это была такая боль, что «дух культуры» чувствовался прямо при входе, это было ужасно. А теперь у нас там современная, безбарьерная, доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Все поддерживается нашими работниками в идеальной чистоте. Сейчас не стыдно проводить мероприятия. Все говорят, что театр начинается с вешалки, как бы это странно не звучало, но любой офис начинается с санитарных комнат. Если там все хорошо, то офис поддерживается в хорошем, чистом состоянии», — говорит директор Дому культуры города Струнино.

Здесь же установлены антиковидные краны, что в нынешних реалиях очень важно.

Ну и конечно, главное достижение для Дома культуры в 2020 году – капитальный ремонт зрительного зала.

«Основная работа у нас выполнялась по реконструкции нашего большого зрительного зала. Так как он не ремонтировался так капитально с 1953 года. Какие-то ремонты были, поддерживающие, в восьмидесятых годах, когда комбинат работал, но вот капитального ремонта, чтобы все менялось, не было. Когда мы вскрыли стены, убрали наслоения, от предыдущих лет, мы конечно ужаснулись. Потому что тут нужен был не текущий ремонт, не реконструкция, а скорее всего уже реставрация. Здание построено по историческим хроникам еще до революции. Строились они из кирпича, который и морально и физически уже пришел в негодность. Тем более что под нами вода из речки. Наш подвал и речка, это два сообщающихся сосуда. Там поднимается вода и у нас поднимается вода. Сырость была ужасная. Из-за этого нам пришлось закрыть оркестровую яму, которая на протяжении всех лет существовала. Из нее были жуткие испарения, которые помогали гнить всем деревянным частям, которые находились у нас в зале. Сейчас постарались сделать всё для того, чтобы была вентиляция, и чтобы сцена не гнила», — говорит Елена Семенова.

Конечно, большая работа проведена по строительству сцены. Было полностью заменено покрытие, которое является профессиональным для танцев и театральных постановок. Да, признаётся Елена Семенова, это не дешевый материал, но оно того стоило.

«Раньше никогда такого покрытия у нас не было», — говорит Е. Семенова.

Директор учреждения рассказала, что когда строительные бригады сняли старое покрытие, то увидели, что там всё было покрыто плесенью и почти всё сгнило.

«Мы поняли, что ещё бы немного, и какой-нибудь артист мог в один прекрасный момент провалиться под сцену», — говорит директор ДК в Струнино.

Сейчас же этот зрительный зал не узнать. При этом, удалось немного сэкономить денег в результате торгов, на эти средства было закуплено новое световое и звуковое оборудование. Последний раз оно обновлялось в 2005 году, и то, тогда удалось купить лишь две колонки. Сейчас, в ДК всё новое. Этот комплект стоит около 1,6 миллионов рублей, но и здесь, в результате торгов удалось снизить цену. В итоге, оборудование привезли в Струнино всего за 800 тысяч рублей.

Первыми, кто смог «испытать» на себе новое оборудование и сцену, стал Владимирский русский оркестр, которые 14 февраля исполнили концерт «Любви негромкие слова» в честь 85-летия певицы Анны Герман.

Зрители высоко оценили ремонтные работы, отметив, что сейчас зрительный зал не узнать.

«Конечно, нам струнинцам приятно, что на наш Дом культуры обратили внимание, дали денег на ремонт, что теперь наши детки будут выступать на такой сцене, что не будет стыдно перед приезжими артистами. Спасибо коллективу ДК, спасибо строителям», — говорит жительница города Струнино Валентина Иванова.

Но не только окнами, туалетом и зрительным залом может похвастаться Дом культуры. По словам Елены Семеной, в 2020 году удалось полностью сменить систему электроснабжения. Планируют вплотную заняться вопросом с отоплением, ведь сейчас в здании всё же прохладно. Время на это пока есть, ремонт планируется до 2024 года. И на 2021 год деньги уже есть.

«На этот год у нас запланирована полная реконструкция первого этажа. Со всеми кабинетами, малый зал, технические помещения. Мы полностью сделаем этот этаж. Экономия, пойдет на докупку оборудования в малый зал. Это будет, скорее всего, видео оборудование. Чтобы использовать этот зал под семинары, практикумы, лектории, под мероприятия современной направленности», — рассказала Е. Семенова.

В 2024 году Дом культуры в Струнино отметит 100-летний юбилей, и завершение всех ремонтных работ будет прекрасным подарком. Городские власти уже сообщили, что помимо внутреннего ремонта, будут решать вопрос и с территорией вокруг учреждения.

Коллектив Дома культуры искренне благодарит и департамент культуры Владимирской области и районных, городских властей, которые оказали всестороннюю поддержку.

Куратор программы «Культура малой родины» партии «Единая Россия», депутат законодательного собрания Владимирской области Гаврилова Лариса Александровна также приехала на открытие зрительного зала.

«Четвертый год во Владимирской области учреждения культуры принимают участие в реализации проекта «Культура малой родины». Это федеральный, партийный проект «Единой России». В 2020 году участником этого проекта стал дом культуры города Струнино. Смотрите, как все изменилось, посмотрите, в этом зале новый занавес, вообще новый зал, и конечно новое оборудование световое, звуковое. Все это поможет внедрить новые формы досуга, украсить любое мероприятие. Дополнительное образование будет у детей, молодежи и подростков. Комфорт создаст. Надеюсь, будет тепло и будет совсем комфортно. Поэтому этот проект дает очень многое, таким маленьким домам культуры. Проект реализуется давно, много благодарностей получаем. Конечно самая большая благодарность это коллективу дома культуры, который прикладывает столько усилий, для того чтобы здесь была такая красота», — сказала Л.А. Гаврилова.

Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова отметила, что укрепление материально-технической базы учреждений культуры очень важно и правильно для района.

«В малых городах Дом культуры это не только место, в которое люди могут пойти и посмотреть концерт, но они также могут принять участие в работе формирований, развитии художественной самодеятельности. А в конечном итоге из художественной самодеятельности, мы знаем, могут вырастать и большие проекты, и большие люди. И эта сфера как форма досуга для населения, это и развитие творческого начала в каждом человеке, и объединение нескольких поколений людей. Художественной самодеятельностью занимаются люди от мала до велика. И развитие творческого начала делает гармоничнее личность и счастливее людей», — сказала Анна Кузнецова журналисту газеты «Новый город Александров».

Она отметила, что по этой же программе в своё время был отремонтирован Дом культуры в Балакирево, а в 2023 году планируется начало ремонтных работ в ДК города Карабаново.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8295

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 17 2021. Рубрика: Культура, Новости, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

774 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

------------- --- --- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, улица Ленина, дом 13/7, офис 907 (9 этаж делового центра «Свечка»)
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области