А еще – время урожая и вкусного изобилия! В такие дни хорошо оказаться в музее-заповеднике «Александровская слобода» и стать участником интерактивной программы «На Сытном дворе Ивана Грозного». Здесь туристы, сидя на дубовых лавках, узнают о традициях царских пиров и угощаются ржаной лепешкой на меду, запивая квасом из настоящих глиняных ковшей. Кстати, сами ковши изготовлены по образцам посуды XVI в. из коллекции музея.
Издавна рожь считали целебной и пекли из зерна специальный хлеб, который «тепло питает, новую кровь рождает да тело укрепляет, однако есть его нужно тогда, когда он не слишком мягок, хотя и не черств».
В старину крестьяне носили зерна на мельницу небольшими порциями, поэтому пекли хлебцы в виде лепешек, и, конечно, наделяли их особыми качествами. Для царского стола ржаные лепешки пекли на меду, потому как мед – это «сок небесной росы, который пчелы собирают во время доброе». Он «содержит в себе силу могучую, и пригоден как лекарство от многих болезней».
Такие знания содержит книга с полезными советами и поучениями – средневековый «Домострой». В ее разделах «Лечебник» и «Правило о разных медах…» сотрудники музея почерпнули сведения и нашли популярный царский рецепт лепешки с самыми традиционными ингредиентами, доступными каждому: мука ржаная, сливочное масло, куриные яйца, мед. Кстати, особенно полезна ржаная мука при выпекании, а лучшие лепешки пекутся из муки свежего помола. Сейчас Интернет пестрит рецептами этой медово-ржаной «лекарственного» сдобы, но сотрудники музея уверены – самые вкусные лепешки – в «Александровской слободе» (кстати, и пекут их в местной «поварне» по средневековым традициям)!
Пресс-служба музея-заповедника «Александровская слобода»