Армине БагдасарянС руководителем армянской диаспоры в Александровском районе мы знакомы не первый год. Эту красивую женщину можно видеть на многих районных праздниках, она входит в Совет по делам национальностей администрации района. Не раз я подходила к ней, чтобы записать ее мнение по самым разным вопросам городской жизни. Но только недавно нам удалось встретиться и поговорить масштабно, и как говорится, по душам.

–  Армине, расскажите немного о себе, откуда вы родом, кто ваши родители?

– Я родилась в Армении, в городе Степанаван. Выросла в учительской семье, мои родители, заслуженные учителя Армении. С 1992 года я живу в Александрове. Супруг еще до этого уехал работать в Россию, после службы в  российской армии. Вот я к нему и приехала, чтобы семья жила вместе. У нас двое детей – сын и дочь. Мы все граждане России. Сейчас у меня уже два внука. Живем хорошо, дружно.

– В моем понимании армянская женщина – домашняя женщина, а вы ведете большую общественную работу? Почему?

– Не всегда армянская женщина только домохозяйка. Дома я в такой роли, успеваю все свои дела переделать, но я люблю общение с людьми. Я окончила педагогический институт по специальности педагог начальных классов. Также я по образованию учитель армянского языка и литературы, и психолог. Меня тянет к людям. Хочу помочь своему народу, помочь тем, кто волею судьбы живет вдали от своей страны.

– Как много армян в Александровском районе?

– Здесь живет более тысячи армян.  Я говорю о тех, у кого есть гражданство или вид на жительство, РВП. Большую часть своих соотечественников я знаю. А меня, уверена, знают все. Мне интересно, как живут здесь армяне, какие у них проблемы. Мы встречаемся, общаемся.

– Чем конкретно занимается армянская диаспора? Как и для чего было создано это некоммерческое общественное объединение?

– До моего прихода в диаспору общиной армян руководил Саруханян Грачик Ваганович. Это было примерно 12 лет тому назад. Он ее и создал. Шестой год я руковожу диаспорой, стараясь делать все, чтобы помочь тем, кто попал в беду, помочь тем,  у кого случилось несчастье.  Мы собираемся, совещаемся и оказываем помощь сообща. Собираем деньги, если нужна помощь больному, покупаем лекарства. Мы стараемся быть вместе и в горе, и в радости. Пятый год диаспора принимает самое активное участие в празднике “Живи, родник!”. Всегда готовим на этот фестиваль большую концертную программу, показываем армянскую культуру, рассказываем историю своей страны, традиции через кухню, национальные костюмы. В прошлом году был самый масштабный фестиваль, пригласили много диаспор. Такие праздники нужны, они сплачивают народы. Вспомните, как таджики вышли потанцевать на сцену даже вне программы, и им аплодировали все. Это говорит о том, что людям на таких мероприятиях комфортно.

– Как выстраиваются отношения вашей диаспоры с местной властью?

– Нас поддерживает районная администрация. И я сейчас говорю не только от имени армянской диаспоры. Возьму на себя смелость сказать от имени всех. Нас стараются понять и протягивают руку помощи. Например, я иду во власть, если требуется помощь конкретной семье. И меня слышат. Мне очень хочется поблагодарить Игоря Алексеевича Першина, главу администрации района, за понимание. Удивительный человек в администрации и Расул Бурзиев. Два года назад беда случилась в Струнино. Два мальчика утонули в мазуте. Расул вместе с моим супругом и родственниками мальчиков до утра в резиновых сапогах искал парней. Я это буду помнить всю жизнь. И тут не важно, кто мы по нации, главное, что мы готовы помочь друг другу. Огромную благодарность хочу выразить Поваляевой Светлане Вячеславовне, заместителю главы администрации района. Это человек с большой буквы. Она всегда примет, не скажет, что у нее нет времени, всегда выслушает и прямо при тебе решит вопрос.

Мы благодарны, что в этом году все общины получили бесплатные билеты на новогодние елки для детей. Не могу не вспомнить Струнино. Там прошел чудесный вечер для многодетных матерей. Участники вечера  представляли национальные блюда кухонь мира, показывали свои костюмы. Хочу поблагодарить директора ДК Струнино Елену Семенову и Юлию Озерову из общественной организации “Очаг” за радушный прием, все было организовано на таком уровне, что мы чувствовали себя, как дома. Нас пригласили в Струнино и на елку, и на спектакль.

– Мне всегда интересно разговаривать с представителями разных наций и народов. Такое общение обогащает, а нацполитика – давно моя тема. Я сейчас смотрю в ваши невероятно глубокие глаза и пытаюсь понять, какие они – армяне? Что является отличительной чертой вашего характера?

– Армяне древний народ с богатой и непростой историей. Может быть от тех трудностей, что пережил мой народ, у всех армян такие глубокие глаза. Настоящий армянин – благородный человек, душевный и гостеприимный. Мы последнее отдадим другу или знакомому, поможем всегда и всем. Я не помню, чтобы мой супруг отказал кому-то, кто обращался к нам за помощью. У нас в семье нет слова “нет”. Мы всех принимаем, всех угощаем, одним словом мы ведем себя так, как хотели бы, чтобы другие вели себя с нами.

– Говорят, что армяне очень музыкальные. Это правда?

-Да. Каждый ребенок  в армянской семье имеет слух. Не каждый станет артистом, но поют армяне хорошо, и любят играть на музыкальных инструментах. У нашего народа хороший голос. В семьях есть наш древний национальный инструмент дудук. Он любим многими.

– Что вы хотите пожелать всем жителям Александровского района?

– Пусть все будут здоровы, пусть народы дружат между собой. Для меня нет разницы, какой нации человек. Всех нас объединяет великая Россия. Пусть людям сопутствует удача.

Армине не отпустила без чашечки кофе. Как по мановению волшебной палочки, в офисе, где мы беседовали, появился стол, уставленный фруктами и сладостями. Вместе с Армине в диаспоре работает и ее дочь Лаура, занимающаяся общественной работой на уровне области. Помогала и хорошая знакомая, которая обязана диаспоре жизнью ребенка. Мы продолжили беседу за чашкой кофе. С Армине легко общаться. Она сразу располагает к себе, такое общение называют общением на “ты”, когда можно запросто говорить на любые темы. И еще я ушла со встречи с розами.  Невероятно яркими и красивыми, как весь армянский народ.

Беседовала Светлана Устинова