Захват карьера продолжается. 40 человек остались без работы

Карьер "Астафьево"И вновь история про рейдерский захват карьера «Астафьево» в Александровском районе на слуху у общественности. Пока идут многочисленные судебные разборки, владелец карьера стал получать реальные угрозы о силовой акции.

Александр Силаков – генеральный директор компании «Центрстройинвест», которая и владеет данным карьером, рассказал журналистам, что получил предупреждение: состоится силовая акция от его недоброжелателей, а именно тех людей, которые так жаждут заполучить вполне прибыльный бизнес.

Но не только это шокирует в данной истории. Оказалось, что у компании своровали ценные документы и информацию. Силаков написал заявление в полицию, где подтвердили, что данный факт удалось выявить. ОМВД по Александровскому району передали дело в Москву, так как подозреваемый в этом хищении проживает именно там. Но вот остановит ли это рейдеров? Скорей всего нет, и война продолжается.

Банальные отписки и игнорирование проблемы

А в это время «Центрстройинвест» пытается всеми силами отстоять свое. Сейчас рассматривается 8 дел в Арбитражном суде и 1 дело в городском, представители компании уверены, победа будет на их стороне лишь в том случае, если на суд не повлияют некоторые чиновники из области. А чтобы этого не произошло, были написаны заявления и жалобы в разные инстанции.

Сам Александр Силаков неоднократно выезжал в область для того, чтобы лично присутствовать на всех вышеупомянутых разбирательствах, будь то выходной или рабочий день.

Чиновники различных служб, куда отправлялись жалобы от ООО «Центрстройинвест» шлют лишь банальные рядовые отписки, которые, скорее всего, приходилось читать многим не только предпринимателям, но и простым рядовым гражданам. И что странно,  такой огромный чиновничий аппарат, а толку ноль. Все по тем или иным причинам перекидывают свои обязанности на нижестоящие организации.

Даже обращение к прокурору Владимирской области Пантюшину И.С., к кому также обратился А.Силаков от лица компании, спустилось обратно в Александровский район. А ведь в заявлении сообщаются очень серьезные факты, упоминаются фамилии влиятельных людей, но почему-то Областная прокуратура сочла это не своим делом. Может, поняли, что ноша не по силам? Или опасаются давления из вне? Нам, простым зрителям в этом театре абсурда, остается только гадать. Но стоит лишь вдуматься в отдельные фразы заявления А.Силакова: «Геологическая информация по месторождению «Астафьево» стала достоянием третьих лиц:

    1. Информация стала доступна Чекалину Игорю Владленовичу. По словам Чекалина И.В. информация попала к нему  при непосредственном участии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области. Вся геологическая информация (отчеты с информацией о запасах месторождения «Астафьево», протоколы государственных органов по утверждению запасов полезных ископаемых) была передана Чекалиным Игорем Владленовичем для оценки и разработки проектных решений третьим лицам без согласования с ООО «Центрстройинвест».

   2. Геологическая информация, принадлежащая ООО «Центрстройинвест», которая в соответствии с законодательством РФ охраняется как и другие виды собственности, была использована Департаментом природопользования и охраны окружающей среды при подготовке Постановления Администрации Владимирской области № 576 от 19.06.2015г «О предоставлении ООО «Техноресурс» права краткосрочного пользования участком недр местного значения «Астафьево» для разведки и добычи песчано-гравийных пород  в Александровском районе» также без согласования с ООО «Центрстройинвест». В Постановлении указаны конкретные цифры, являющиеся составной частью геологической информации ООО «Центрстройинвест».

С аналогичным текстом обращение было отправлено и директору Департамента природопользования и окружающей среды Администрации Владимирской области Мигачеву А.А. Да-да, тому человеку, который как никто другой должен быть заинтересован в соблюдении законов природопользования и охране окружающей среды. Однако, судя по документам, находящимся в нашем распоряжении, по проводимым с завидной регулярностью проверкам, по словам того же руководителя компании «Центрстройинвест», а также в свете последних событий, произошедших с Александром Силаковым, именно Мигачев и принимает, так или иначе, участие в разваливании недродобывающей организации, находящейся в Александровском районе.

Ответ от Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области вообще очень размыт. Понятно, что он не может повлиять на суд и на выносимые решения, однако, ему вполне по силам оказать любого вида поддержку. А иначе, тут же возникает вопрос, для чего же существует этот аппарат власти? Защита – вот, что нужно на сегодняшний день ООО «Центрстройинвест»! И как ни парадоксально это звучит, защищать надо от того, кто априори должен помогать развитию и защищать такие предприятия от всякого вида нападок, а не стопорить его на самом пике.

Но, к сожалению, слушать и слышать на сегодняшний день многие так и не научились. Ведь Александр Силаков всегда и везде пишет,  что «Центрстройинвест» работал, работает и будет работать в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Владимирской области, установленных стандартов (норм и правил) в сфере природопользования и недропользования». Человек хочет и может трудиться на благо своей страны и своей малой Родины, а ему попросту бьют по  рукам.

Не будучи в курсе происходящего и не давая согласие на какие-либо процедуры, компания оказалась практически на грани коллапса. Связано это, прежде всего с тем, что уж больно много всяких разных разборок затеяно вокруг, вроде как, «ненужного» карьера. Руководитель корпорации старается, как может, сохранить свое детище, радея тем самым за сотрудников, то есть в первую очередь за людей, а большие «шишки», облизываясь на столь лакомый кусочек, пытаются всеми силами забрать его себе. По большому счету, и так понятно, что плевать они хотели на людей и все прочее, «живет курочка, несет золотые яички» и славно.

Сколько же нужно сил и терпения, чтобы не сорваться в такой напряженной обстановке. А ведь это действительно нелегко, жить от суда до суда и постоянно находиться в тревоге,  а вдруг завтра закроют карьер, заберут компанию, а если все благополучно прошло в этот раз, что придумают в следующий? Откуда черпать силы, когда вера в справедливость тает прямо на глазах,  когда тебе в открытую говорят, какая цена назначена за твою жизнь, когда тебе приводят цифры «откатов»?

Все, практически все обращения А.Силакова к чиновникам, правоохранителям и иже с ними остаются лишь простыми бумажками на столе, а где-то и вовсе теряются из поля зрения. А он все равно пишет и пишет, снова и снова обращается к ним же по десятому – сто двадцать пятому разу, может, проснется у кого-то совесть и оставят компанию и его наконец-то в покое. Заметьте, не помогут, а просто оставят в покое. Просто дадут спокойно работать, спокойно развиваться, спокойно предоставлять людям рабочие места, спокойно вести честный бизнес, платить налоги и просто спокойно жить.

Добро дала Орлова?

Но одно дело, когда Силаков вынужден считаться с банальными отписками, а совершенно другое, когда так называемые рейдеры уже без стеснения захватывают территорию. Мы решили лично пообщаться с этими людьми и отправились на карьер «Астафьево».

Первое, что бросается в глаза – две будки с охраной. Одна принадлежит Силакову и охрана, которая работает на него, другая принадлежит рейдерам. Неужели, в наше время совсем ни чего не боятся и вот так могут в наглую провоцировать? Представьте себе, каково людям, которые осуществляют охрану этого карьера, надо быть 24 часа в сутки, 7 дней в неделе в напряжении и думать, будет ли устроена какая-нибудь провокация?

К слову, охрана рейдеров не препятствует проезду самого Силакова на территорию карьера и журналиста нашего издания.

На карьер мы приехали удачно, так как выяснилось, что «захватчики» сейчас как раз тут.

Подходим и видим порядка пяти внедорожников, большая компания людей чего-то обсуждают, сложилось впечатление, что «главарь», как его называет Силаков, раздавал задания. Подходим поближе и пытаемся пообщаться с рейдерами. Пообщаться с нашим изданием согласился Чекалин Игорь Владленович.

Представившись, из какого мы издания, первое, что мы услышали: «Сходите к Першину, он все знает и даст вам интервью». Причем тут глава администрации Александровского района, и что он сможет нам прокомментировать? К сожалению, сам Игорь Алексеевич в отпуске, поэтому выяснить его причастие к этой истории пока не удалось.

Во время разговора опять возникает фамилия чиновника, на этот раз, аж лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала команду.

По словам Игоря Владленовича, в областной администрации еще как-то проходило совещание, на котором были собраны все владельцы карьеров. Отметим, что сам Силаков об этом совещании ни чего не знает и приглашения никакого не получал. Так вот, на этом мероприятии как раз обсуждался якобы вопрос про карьер  «Астафьево», а именно, что владелец карьера не выполнил один из пунктов условия договора, не построил завод. Зачем завод в поселке Николаевка, куда даже автобусы то и не ездят, это уже другой вопрос. Но факт, остается фактом, завод не построен. Но разве есть в этом логика? Налоги платятся, люди работают, остальные пункты договора выполняются… В чем же истинная причина? Все до банальности просто – деньги, и не маленькие деньги.

Разговаривая с господином Чекалиным, выясняем, что сразу после этого якобы прошедшего в администрации области совещания была создана и открыта компания, которая вдруг начинает метить именно на этот карьер. Но сама компания как таковая почему-то толком не афишируется, и выписывает доверенность именно на Чекалина, который и ведет от их имени деятельность.

При этом сам Чекалин считает свои действия законными. Показывая множество документов и планов. Единственное, о чем он видимо позабыл, так это то, что на сегодняшний момент идет множество судебных разбирательств и не ясно в какую сторону вильнет суд.

После получасового общения с господином Чекалиным, появляется мысль, что не все в этой истории так гладко. И вот почему: сам Игорь Владленович практически никакого отношения к Владимирской области не имеет, за исключением этой истории, возглавляет он пару компаний в Москве и согласитесь странно, что человек, у которого на первый взгляд с благосостоянием все хорошо, вдруг проявляет интерес к карьеру, которых во Владимирской области десятки.

Коллеги из областных СМИ не удивляются данной истории, по их словам подобное во Владимирской области вошло в моду. Карьеры отнимают и порой в более жесткой форме.

Алексей Бардаков, один из лучших адвокатов Сергиева Посада, взялся защищать Александра Силакова. В беседе с нашим изданием он отметил, что когда взялся за это дело обнаружил множество грубых нарушений законодательства.

«Судьи почему-то эти нарушения игнорируют. Но мы все равно будем добиваться правды», — сказал Алексей Бардаков.

Чем закончится эта история пока сложно предположить. Редакция газеты отправила запросы в администрацию Владимирской области на имя губернатора, с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Остается, надеется, что справедливость восторжествует, какая бы она ни была.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2084

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Окт 7 2015. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 728 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области