Музей-заповедник «Александровская слобода» за прошлый год посетили более полумиллиона человек

Алла Сергеевна Петрухно

Алла Сергеевна Петрухно

На днях директор музея-заповедника «Александровская слобода» собрала пресс-конференцию для местных СМИ. Она рассказала, чем сейчас живёт музей, с какими результатами они отработали прошлый год и какие сюрпризы готовит музей для туристов в 2017 году.

Алла Сергеевна Петрухно рассказала о концертах, которые проходили в 2016 году в музее-заповеднике. Концертная деятельность музея привлекла особое внимание жителей и гостей города. За прошлый год в «Александровской слободе» выступили самые известные хоры и исполнители.

При этом, цена билета не превышала 2 тысяч рублей, с учётом того, что зрительный зал в музее всего на 200 человек, то такие концерты не окупаются.

«Это так, но мы делаем эти концерты не для прибыли, а для имиджа музея, это, можно сказать, наш подарок городу», — рассказывает директор музея Алла Петрухно.

Алла Сергеевна отметила, что музей плотно сотрудничает с молодежными и общественными организациями города Александрова, но хотелось бы усилить сотрудничество и с другими городами Александровского района.

Говоря о ярких моментах, директор музея вспомнила о книге за 2,5 миллиона рублей, которую неизвестный для общественности коллекционер выставил на аукцион.

«Нам удалось с ним и директором аукционного дома договориться, чтобы книга была снята с аукциона, и нам её продали за начальную цену», — рассказала Алла Сергеевна.

Напомним, до недавнего времени было известно только о 24 сохранившихся экземплярах «Псалтыря» 1577 года, которые хранятся в главных музеях и библиотеках разных стран мира, а также в частных коллекциях. Приобретенный «Александровской слободой» экземпляр творения Невежи — 25-й, о существовании которого до недавнего времени было неизвестно.

«Это уникальное издание, поскольку место печати — Александровская слобода. Это сенсация, это успех. В общем-то, на свою родину возвращается книга. Их всего 24 осталось. Это 25-й, доселе неизвестный экземпляр, который не зафиксирован пока ни в одном каталоге. Эта книга, как мы полагаем, в течение четырех с половиной веков хранилась где-то на русском Севере. В фондах «Александровской слободы» такого издания не было», — говорили тогда работники музея.

Передавая книгу, коллекционер сказал: «Я счастлив, что книга возвращается в то место, где она создавалась».

Алла Сергеевна отметила, что в ближайшее время книга будет представлена гостям музея и это станет настоящим событием для всего Александровского района.

Музей-заповедник «Александровская слобода» ежегодно проводит акцию по вручению первых паспортов молодым жителям города Александрова.

«Молодые люди получают свой первый паспорт в 14 лет, это для них событие. И я считаю, что это для них праздник. И что мы видим? Они подходят к окошечку и получают свой документ. Мы же делаем для них настоящий праздник с концертной программой, чтобы они запомнили этот день надолго», — говорит Алла Сергеевна.

Она выразила надежду на то, что в дальнейшем структуры, отвечающие за выдачу паспортов, продолжат данное сотрудничество с музеем.

Журналисты поинтересовались у Аллы Сергеевны Петрухно скандалом вокруг установки памятника Ивану Грозному. Напомним, в канун майских праздников монумент был установлен на набережной речки Серая, однако простоял он всего час и по распоряжению главы районной администрации был убран. Власти считают, что территория, где планируется установка памятника, пока не готова, поэтому торжественную церемонию открытия вновь перенесли. Данная история с исчезновением памятника быстро попала в центральные СМИ.

«Памятник нужно устанавливать на подготовленное место, чтобы оно было красивое и благоустроенное. Сам памятник должны были выбрать жители. Ведь к нам приходят в музей люди и высказывают, что, мол, не памятник, а какого-то бомжа изобразили, к чему он там пальцем указывает и так далее. Мы пытаемся людям объяснить, что это зависит не от музея. Мы не против памятника! Ведь Иван Грозный бренд нашего города. Но я считаю, что открытие памятника должно быть приурочено к какой-нибудь дате», — сказала директор музея-заповедника Алла Сергеевна.

Поговорили и том, сколько людей ежегодно посещают «Александровскую слободу». Алла Сергеевна рассказала, что в год музей посещают около полумиллиона человек.

Конечно же, у музея огромные планы на будущее, не смотря на то, что имеются определенные проблемы с финансированием. 20 мая пройдет великолепный праздник «Ночь музеев», сотрудники «Александровской слободы» подготовили замечательную программу. В августе проведут «Иванов день», и ещё много других мероприятий. Алла Петрухно надеется, что всё задуманное реализуется, ну а жители Александровского района будут ещё активней поддерживать музей, посещая выставки и праздники.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4548

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 18 2017. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 768 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ: МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области