Жители Александровского района активно пользуются государственными услугами через интернет

В Александрове состоялась большая совместная пресс-конференция ГИБДД, ФМС и ОМВД. Тема была объявлена заранее, разговор должен был пойти о государственных услугах, но как это часто бывает, журналистов интересовали и другие моменты в работе этих структур.

Конечно, началась пресс-конференция с заявленной темы. О сайте Госуслуги.ру знает практически каждый гражданин страны, вот уже несколько лет любой человек может получить государственную услугу не выходя из дома с помощью интернет портала. Жители оценили эту новую услугу и сейчас ей пользуются несколько миллионов жителей страны.

ГИБДД рассказали, какие они предоставляют услуги через портал «Госуслуги».

Через этот портал люди могут регистрировать транспортные средства.  Также мы может вести прием экзаменов на право управления транспортными средствами и выдавать водительское удостоверение. В цифрах за 11 месяцев 2016 года нами произведено 7824 регистрационных действия с транспортными средствами, выдано 3199 водительских удостоверений и принято у 3089 человек экзаменов», — сообщил журналистам начальник РЭО ГИБДД ОМВД России по Александровскому району Вадим Петров.

Вадим ПетровЖурналисты поинтересовались, что делать, если автомобиль продан, а квитанция об оплате налога всё равно приходит.

«Продана и снята с учета это немного разные вещи. Сейчас машина продается не снятая с учета. У вас есть 10 дней, в течение которых продавец может обратиться в ГИБДД и уточнить, новый владелец перерегистрировал машину или нет. И если устанавливается, что машина зарегистрирована еще на старом владельце, он имеет право и прекратить регистрацию. Насколько я знаю, сейчас в налоговой изменился порядок вот этот вот. Раньше мы выдавали справку, граждане в подобных случаях обращались, ну информация где-то  терялась и налоговая получала неверную информацию, вот как у вас, машина снята с учета, а в налоговой числится что стоит. Раньше давали справку, и на основании этой справки в ручную там пересчитывалось, сейчас насколько я знаю все там делается в автоматическом режиме и на основании нашей справки, и в том же массиве межведомственного взаимодействия, налоговая делает запрос на федеральном уровне, на основании нашей справки и там получает ответ. Но это надо вам уже  все же с налоговой больше. Граждане, которые к нам обращаются, мы никому не отказываем, стараемся без очереди такие справки выдавать. Все вопросы упираются в налоговую инспекцию», — ответил на вопрос журналистов начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Александровскому району Игорь Николаев.

ОМВД также предоставляют услуги через данный портал.

«Мы выдаём справки о наличии или отсутствии судимости или факта прекращения уголовной ответственности и  через этот портал можно записаться на добровольную дактилоскопию. Подробнее по справкам о судимости не судимости я могу сказать, что гражданин приходит к нам, пишет заявление и в 30 дней эта справка возвращается к нам. Больший приоритет если это будет проходить в электронном виде. Человек, находясь дома, заполняет через сайт госуслуги заявление и оно быстрее приходит, нежели человек придет к нам и через почту, через бюрократические моменты это будет все идти. То есть наибольший упор делается на электронный документооборот. Добровольная дактилоскопия – это приходит гражданин, который желает оставить в базе ОМВД свои отпечатки пальцев. Мало ли какие случаи бывают», —  рассказала местным СМИ командир отделения (комендантского) по охране объектов органов внутренних дел Жанна Кирпанёва.

Жанна КирпанёваОна отметила, что все эти услуги бесплатны. Добровольную дактилоскопию, то есть ваши отпечатки пальцев, в Александрове сделало не так много людей, всего 20 человек. А ведь польза от этой услуги колоссальна.

«Если вы потеряли все документы, при пожаре сгорели или где-то еще. Вы можете доказать свою личность по дактилоскопии. Граждане, потерявшие память, они могут уйти, к примеру, в соседний город, их находят, они ничего не помнят, также могут снять свои отпечатки пальцев по ним и установят их личность. Но и по грустному, несчастные случаи, которые вы все прекрасно понимаете», — объяснил начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Александровскому району Игорь Николаев.

ФМС, как многим известно, сейчас ввели в структуру ОМВД. Теперь этот отдел называется «по вопросам миграции».

«Указом Президента РФ, федеральная миграционная служба упразднена, и мы плавно влились в министерство внутренних дел, то есть вернулись обратно со своими государственными услугами и со своей головной болью мы пришли в систему ОМВД. Перечислять все госуслуги которые мы предоставляем я не буду, их отдел по вопросам миграции предоставляет порядка 19. Я перечислю те, которые мы предоставляем в электронном виде. Через портал государственных услуг их семь: подача документов на заграничный паспорт нового поколения для совершеннолетних граждан; подача документов на заграничный паспорт нового поколения для несовершеннолетних граждан; обмен внутреннего паспорта гражданина России: регистрационный учет граждан России по месту жительства; регистрационный учет граждан России по месту пребывания; снятие с учета граждан России по месту жительства; снятие с учета граждан России по месту пребывания», — рассказал Игорь Николаев.

Игорь НиколаевОн отметил, что по количеству оказанных государственных услуг за 11 месяцев 2016 года отдел по вопросам миграции Александровского района оказал более чем 32000 государственных услуг. Из них более чем 22 000 для граждан России, а остальные для организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Почему я сказал, что мы перешли со своей головной болью, это связано с тем, что на следующий год выполнить указ президента, об оказании государственных услуг в электронном виде не менее 50 – 70 %, пока на сегодняшний день я комментировать даже не решаюсь. Потому что из 32 000 государственных услуг, которые мы в этом году оказали, в электронном виде было порядка 80», — рассказывает Петров.

Он отметил, что это происходит потому, что есть альтернатива, получения этих услуг. Заграничный паспорт нового поколения очередей в отделе миграции на них нет, они принимают их по предварительной записи, в удобное для гражданина время.

«Он записался из дома, пришел в свое время, не более двух минут подождал, у него все приняли, он ушел. Есть альтернатива, зачем регистрировать личный кабинет, обращаться через портал, переписку эту вести. На внутренний паспорт, гражданин пришел, увидел, что у нас очередь обратился в МФЦ, никакого народа нет, пришел, взял талончик и спокойно сдал. То есть альтернатива обращения в другие организации. В связи с чем и возникают сложности, не у всех, во-первых, зарегистрированы личные кабинеты, чтобы подать через портал госуслуг к нам обращение, а во вторых есть альтернативные варианты подачи документов, очень удобные, в частности МФЦ. МФЦ занимается полностью приемом документов на пятилетние паспорта старого образца, на следующий год планируется даже выдача паспортов в МФЦ. В любом случае ограничивается время общения гражданина с должностным лицом. Отделу миграции это тоже выгодно», — рассказывает начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Александровскому району Игорь Николаев.

Конечно, у журналистов были вопросы, которые не связаны с государственными услугами, а с учётом того, что вышеназванные службы редко общаются с прессой, то конечно, хотелось развенчать слухи, которое последнее время ходят по городу.

Так журналисты поинтересовались ГИБДД, правда ли, что в скором времени будет сменен начальник. Спикеры пресс-конференции не смогли ответить на этот вопрос, отметив, что как только что-то подобное произойдёт, прессу обязательно уведомят, а на сегодняшний день подобные вопросы лучше адресовать пресс-службе.

Много было разговоров про то, что после упразднения ФМС, в Александрове прошли массовые сокращения. Игорь Николаев эту информацию подтвердил.

«В связи с переходом в МВД у нас было очень большое сокращение, 40% личного состава было сокращенно, поэтому только благодаря государственным услугам мы пока работаем без жалоб», — сообщил начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Александровскому району.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4151

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 14 2016. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 176 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области