Жители Александрова тепло встретили спектакль «Андрей Боголюбский»

Спектакль "Андрей Боголюбский"Если я вас не утомил, рассказывая о своем культурном отдыхе, то  хочу поделиться мыслями по поводу спектакля «Андрей Боголюбский». Его в наш город 29 сентября привез Владимирский академический областной театр драмы.  Несмотря на смешную цену за билет, всего в 100 рублей, было опасение, что народ не придет.  Да не обидятся на меня жители города, но как-то больше все у нас спешат на сатириков и мюзиклы, а тут исторический спектакль, да еще продолжительностью  больше двух часов. И афиша не особо яркая, пастельная, и авторы мало известные, и актеры не наши. Разве что фамилия  Николая Горохова,  исполняющего главную роль, была на слуху у людей интересующихся политикой.  Андрея Боголюбского играл тот самый Горохов, который как-то сказал Президенту России, что есть такой город Александров, где народ театр любит, а глава города театр не жалует.  Суммируя вышесказанное,  я шел на спектакль только с одной мыслью: «Лишь бы не отменили».

По оживлению в фойе  ДК «Юбилейного» понял — не отменят. Больше чем на две трети зал заполнили зрители. И это уже был прогресс для Александрова. Среди пришедших были замечены актеры и режиссеры нашего театра, некоторые депутаты, сотрудники культурного фронта, заядлые театралы.

Пришедшие в этот день отдать дань Мельпомене, явно не прогадали. Спектакль получился мощным. На сцене ожила история становления белокаменного Владимира, разыгралась трагедия сильного правителя и человека, каковым предстал князь Андрей Боголюбский.  Все время, пока шло действие, не покидала мысль, насколько актуально то, что показано — и предательство Киева, и надежда на центр земель русских, и пропасть между властью  и простым народом.  А как играли! Без эпатажа и погони за новомодными эффектами, при минимуме декораций, но с акцентом на световое оформление и бесподобную музыку.

Спектакль "Андрей Боголюбский"Финал потряс. Мы все слышали о смерти  князя Андрея, преданного своими боярами, она входила когда-то в школьную программу по истории.  Смерть была мученической, когда палачи отрубили князю  руку, когда он полз, оставляя кровавый след, а потом, когда умер, тело несколько дней валялось в саду.  Не случайно церковь канонизировала Боголюбского.  Историю смерти рассказали так, что слезы наворачивались — просто и сурово звучал текст жития, плечом к плечу стояли мужчины в белых рубахах, покидающие сцену по мере произнесения своих слов, образовывалась пустота, покрытая красным покрывалом.

Актерам долго аплодировали стоя. Величественный, в обличье князя Н. Горохов не раз выходил на поклон. » Спектакль тронул до глубины души, потому что оказался ко времени, потому что он духовный»,  — примерно такие отзывы звучали по окончании.  Я тоже остался под впечатлением, ведь тоже прикоснулся к высокому. Новомодного у нас хватает, а высокое бывает редко. Школьников бы на такой спектакль классами, да теперь уж, наверное, поздно.

Сеня Новгородцев

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2100

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Окт 8 2015. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

561 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области