Владимирцы отпраздновали неделей раньше

Свой день города, ознаменовавшийся небывалой  по размаху агрокультурной ярмаркой, Владимир отпраздновал 29-30 августа. И хорошо, что наши дни городов разделяла неделя, а то, если бы совпало, как с Москвой, то не было бы возможности поделиться с вами впечатлениями от увиденного.  А сейчас такая возможность есть.

День города ВладимираСкажу честно, что на День города Владимир я поехал в первый раз, поэтому сравнить не могу, как гуляли при прошлом Губернаторе, как  при нынешнем.  Скажу только одно, что в 2015 году все было очень масштабно. Большую часть центра города освободили от машин, сделав пешеходной зоной, насколько глаз видел, везде шли люди, прямо на шоссейном полотне торговали воздушными шариками и сладкой ватой. Единственное исключение сделали для гужевого транспорта. Обычные рысаки и маленькие пони катали всех, кто платил за удовольствие прокатиться в экипаже или верхом по древнему городу.

 Мы все слышали, сколько нареканий в прессе вызвала идея С. Ю. Орловой навсегда сделать центр Владимира пешеходным. Противники проекта уверяли, что это не только  вызовет транспортный коллапс в остальных районах города, но в корне противоречит идее зодчих прошлых веков.  А мне пешеходная зона понравилась, и пробок на подъездах к центру я не увидел.

На Соборной площади всех встречали гигантские куклы. Не те большие ростовые, к которым мы привыкли, а именно гигантские. У вывески агрокультурной выставки дефилировали девушки на ходулях. Выше них была разве что «золотая осень» — женщина, собранная из фруктов, цветов и овощей.  Эта гигантская тетенька вызывала небывалый интерес  у посетителей, все почему-то бежали к ней фотографироваться, но кроме ряда яблок и лимонов с подола платья ничего путного в кадр не попадало. Удачнее выходили снимки с живыми «скульптурами», лица, волосы и наряды которых были покрыты толстым слоем серебряной краски, с мимом, что невозмутимо без движения стоял на площадке до того момента, пока к нему  не подходила очередная девушка. После этого он оживал, обнимал «жертву» и улыбался клоунским ртом.

Больше всех  на фото зарабатывал енот. Снимок с ним стоил 250 рублей, причем енота надо было еще уговорить позировать, и снимать приходилось на свой фотоаппарат. Зато после каждой фото- сессии, зверек взбирался на табурет и просил у хозяина корм, поскольку знал точно – любой труд  должен оплачиваться.

Центром вернисажа под открытым небом стала соломенная крепость. Ужас, сколько привезли в центр города соломы в брикетах, соорудив из нее лабиринт с замысловатыми ходами, понастроив всяких башен.  Всем разрешили по этому лабиринту ходить, прыгать, прятаться. Дети были  очень довольны. Еще больший восторг вызывал контактный зоопарк. Из необструганных досок соорудили  загоны для крупного и мелкого домашнего скота и птицы. В одном углу  по голове гладили козлят, в другом — ягнят, удивлялись мощи владимирских тяжеловозов, глазели на верблюда,  почему-то тоже залегшего среди живности региона.  В центре всего этого подворья бил фонтан и стояла русская печка. В фонтан не пускали, а на печку можно было залезть, чтобы почувствовать себя Емелей из народной сказки.

Яркого и интересного на выставке было столько, что об этом можно писать часами. Скажу только, павильоны-шатры «Владимирской Руси» раскинулись на несколько километров. Под каждым шатром торговали, пели, плясали, шла дегустация всевозможных сельхозпродуктов. В этом году все районы области не просто показывали себя, а стремились делать это, как можно ярче.

Я прошел все ряды  всех районов.  Муром запомнился  богатыми костюмами Петра и Февронии, Суздаль — медовухой, Киржачский район хорошим звуковым оформлением своей визитной карточки, владимирцы — полем с капустой, где можно было  в очередной раз поискать своих детей.

Глава администрации Александровского района посетил агрокультурную ярмарку во Владимире

Глава администрации Александровского района посетил агрокультурную ярмарку во Владимире

Александровский район в этом году тоже развернулся широко. Привезли  мясную продукцию «Мортаделя», молочную — «Возрождения», пироги и булки «Стеллы». И все, что привезли, к вечеру первого дня продали. «Влёт «разошлись пирожки и булочки, сыры и творог, колбасы и сосиски. Народу у нашего стенда всегда было много, не протолкнуться. И покупали, и смотрели, и контакты устанавливали.  Кроме съестных припасов, наши выставили шкаф для копчения от «Инициативы», постельное и столовое белье «Спартака»,  посуду и сувениры «Александровской керамической академии искусств». А какие резные арбузы, тыквы, свеклу и редьку  привезли карабановцы! Карвинга, что представила Н. Козинцева, ни у кого больше не было.  Народные промыслы тоже были во всей красе, мастерицы из ДК «Майский» и ККЗ «Южный» плели, пряли, вышивали, кукол крутили. Художники   тоже свою выставку сделали. Постарались в этом году александровцы, выполняя наказ Главы администрации района И. Першина, который обязал представить сельское хозяйство района во всей красе.

Заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициях А. Кузнецова

Заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициях А. Кузнецова

Отдельного внимания заслуживает обход выставки Губернатором  со свитой почетных гостей.  В этом году самым высоким гостем был А. Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО. Он, надо заметить,  не редкий гость во Владимире. Почетные персоны появились в рядах на час позже запланированного времени, задержались на открытии детского сада и школы, принятых в  эксплуатацию в честь Дня города. Да и дождь, наверное, пережидали. Позволю себе небольшое отступление, сказав пару слов о дожде. Он внезапно налетал пару раз, причем, хорошо так поливал, но особой сумятицы в работу вернисажа не вносил. И вот почему – всем участникам были предоставлены шатры. На время дождя под них забивались, как в терем-теремок все покупатели, пережидали – и все!

Светлана Орлова на Дне города

Но вернемся к  Губернатору. Светлана Юрьевна вновь всех поразила продуманностью костюма, появилась на публике в строгом костюме, но украшенном вышивкой, не иначе, как владимирской гладью, и брошью-вишенками. До  церемонии открытия она побывала на пяти выставочных площадках. Везде ее  встречали хлебом-солью, заздравными песнями, преподносили символические дары. Чарку тоже наливали, закуску предлагали. Где-то к третьему стенду высоких гостей увлекли в русский перепляс. И чтобы не говорили завистники, но есть у нашего Губернатора умение говорить с народом, умение выслушать, разрушить барьеры между властью и простыми людьми. А. Беглову тоже атмосфера праздника понравилась, он потом особо отметил, что жители владимирской области при минимальных затратах умеют удивлять. К александровцам С. Ю. Орлова подошла уже к вечеру, часам к шести, но все посмотрела,  приветственные слова и песни выслушала.

Иногда говорят, а зачем нужно участие в каких-то там выставках, зачем заниматься показухой? Я отвечу  вопросом на вопрос: а как тогда заявлять о себе на уровне региона? А как развиваться? Как продвигать свой товар? В этот раз  Карабановская фабрика «Спартак» участвовала в областной выставке впервые. До этого они все больше в Сибирь да на Урал  везли полотенца, скатерти и постельное белье. Надо себя презентовать здесь, обязательно надо, зачем тратиться на транспорт, если под боком будут брать. Или то же СПК «Возрождение», которое тоже первый раз вышел на уровень региона. Их продукция востребована владимирцами, надо контакты устанавливать, производство расширять, что они и собираются делать. А вообще, всем организаторам и участникам выставки — низкий поклон. Торговали два дня, за товаром ночью ездили.

В целом, хорошим получился праздник во Владимире, насыщенным  по впечатлениям. Я увозил с собой на память сувениры, несколько десятков снимков и отличный настрой на новую рабочую неделю.

 СЕНЯ НОВГОРОДЦЕВ

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2000

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 9 2015. Рубрика: Область. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

768 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области