Владимир Толстов: «Я сижу, как собака, докуда цепь достает, я тех кусаю»

Владимир Толстов(Выпуск №2 (27) от 26.01.2015) Громкие увольнения взбудоражили местную общественность. Многие обвинили в этом Владимира Толстова, главу города Александрова. Наш журналист решил встретиться с мэром и узнать, как происходило увольнение, какие отношения у города с районом, и зачем власти Александрова начали передавать полномочия району. Пожалуй, это самое откровенное интервью Владимира Алексеевича Толстова.

Владимир Алексеевич, вы знаете, зачем мы сегодня у вас. Нас, как и многих других, интересует, что же произошло на самом деле?

Как  то мне сообщили о том, что в комитете культуры и спорта работает 350 человек.  Я собрал их и говорю: «Вы вместе с физкультурой сжираете, извините, если грубо, 50% народных денег, а отдача какая от вас? Если бы вы в год перевоспитывали по 10 человек и передо мной отчитывались: вот столько-то бросило курить, столько-то матом ругаться, столько-то доносят пакет до урны, у нас бы город был золотой. А вы из года в год жрете в три хари, причем столько, что некоторым и не снилось».

Я пришел, можно сказать, 1 июня, а через месяц мне подали просроченную задолженность на 5 миллионов  600 тысяч. Это город должен за 2012 год был. Это не мои грехи. Но я начал с этим работать. Потом стало 2,5 миллиона и т.д., дошло до 1 миллион 700 тысяч рублей – все сдвинулись с мертвой точки. Все конкретно поработали. Ольга Данилова закрыла 1,5 миллиона. Но оказались такие, которые не просто не закрыли, которые, вообще ничего не сделали. И когда я говорю: «Подождите, у вас такие дотации, как так, висит задолженность 236 тысяч каких-то!» Для них я привел пример: есть кинотеатр «Сатурн», скажите мне, какие дотации получает господин Горин от государства народных денег? Кроме налогов и всех обязательных платежей, он ничего не получает, а сколько получаете вы? Вот ДК «Юбилейный» за прошлый год получил 15 миллионов 537 тысяч 100 рублей. Из них 3 миллиона им выделено на ремонт, 1,5 миллиона дотации из области, и 11 миллионов мы им выделили. В месяц получается миллион! Это не просто большая сумма – это огромная сумма. «ИСКОЖ» почти 6 миллионов съел в прошлом году.

Вот этих 2 заведения – это 10% всего бюджета города, причем это деньги тех людей, кто их зарабатывает, не из воздуха же они берутся. Все аккумулируется – это кто-то заплатил, а не напечатали и дали, сказав: «Нате тратьте!»

Достаточно долго я разрешал директорам ДК делать все, о чем меня просили, не раз входил в их положение, но, видя, что ситуация не меняется, предложил два пути решения проблемы. Первый путь — идти самому туда и наводить порядок; второй путь — поставить туда грамотного руководителя. В итоге был выбран второй вариант.

Скажите, кто сейчас исполняет обязанности директоров? Я так понимаю, что работа двух данных учреждений парализована из-за того, что нет руководителя?

Всегда есть, кому заменить. В ДК «Юбилейный» Людмила Васильева есть, вот она будет исполнять обязанности. В клубе «Искож» — Чигарева Татьяна Борисовна.

Увольнение директоров «Юбилейного» и «Искож» было обязательным, нельзя было это как-то избежать?

Я из таких чиновников, которым не надо делать карьеру, и мне не надо перед кем-то показаться хорошим или плохим, мне это неинтересно. Если какие-то вопросы принципиальные, я могу упереться рогами и не послушаю никого. Это происходит не из-за того, что у меня характер такой, а из-за того, что какие-то вещи или проблемы должны решаться так, и не потому что я так хочу, а потому, что так правильно по закону. Я могу сделать это вот так, так или так, если кому-то не нравится, значит, вы во мне ошиблись. И в этой ситуации меня сдвинуть невозможно. Когда возникают такие ситуации, я просто беру ручку и ухожу. Причем это заявляю всегда, везде, на всех уровнях, потому, что мне не надо делать карьеру. Я ни разу не просился на эту должность, ко мне пришли и предложили. Не было такого горячего желания — последние годы более-менее здоровой жизни тратить на все вот это, но если это для дела надо, я готов.

Откуда взялась идея передачи полномочий из города в район?

Я, когда пришел, увидел новый аналитический бюллетень, а там как раз написано о реформе местного самоуправления, и я его проштудировал. У сельских поселений такие полномочия, которые они никогда в жизни не выполнят, поэтому их начали передавать. Муниципальные образования — самостоятельные. В законе написано, что глава муниципального образования несет ответственность единолично, он никому не подчиняется, полная свобода. С одной стороны – это правильно, с другой стороны, эта правильность приводит к тому, что если нет согласованности с другими органами власти, низовое образование остается без дотаций, без денег, даже без помощи. С точки зрения демократии – это правильно, а с практической точки зрения — бестолково.

Если бы была сейчас законодательная возможность слить город и район, я бы это сделал, не моргнув глазом, я бы освободил должность – это моя позиция. Период, когда был создан округ – это самое лучшее время, сократилось все, была одна администрация, было понятно,  кто за что отвечает.

Вы написали: «Сокращение Ольги Даниловой с поста председателя НКУ «Комитет по физической культуре и спорту города Александрова» — не было такого.

Вы хотите сказать, что это не было сокращением? А что же тогда?

Было ликвидировано предприятие. И ликвидирована не Ольга Данилова, а все предприятие. В этом-то весь и смысл.

Люди понимают это так, что предприятие ликвидируется, соответственно, сотрудники сокращаются, поясните.

Нет. Сотрудники в соответствии с ТК РФ были только лишь предупреждены за 2 месяца о ликвидации предприятия, то есть на данный момент они не уволены. Это произойдет по истечении положенного срока. В их числе и Ольга Данилова. Мы выдали всем предписания.

Нельзя было найти им, может быть, другое место работы?

Я Ольгу пригласил и сказал, что у нас есть куча должностей, хочешь возглавить свою школу имени Ольги Даниловой — пожалуйста.

Такое же предложение поступало Ложечник и Зыкуновой?

Нет. Они по поводу трудоустройства разговаривали с районом. Часть мы уволили, часть сами ушли, часть ушли на пенсию. Сейчас из-за одного специалиста идет драка, мол, отдавай ее, ты обещал. Я говорю, подождите, я передумал, я вам ее не отдам. Мы никого не бросаем. Это реорганизация. Сейчас два ДК сольются, там будет назначен директор.

Три — еще ККЗ «Южный»?

С ККЗ «Южный» заминка, хотели три.

При объединении этих учреждений, не будет ли новых сокращений или увольнений, кроме директоров?

У них сейчас будут закрыты все бухгалтерии. Чтоб все понимали, за хорошими специалистами гоняются. Если все директора будут востребованы, то им найдется место абсолютно точно.

Какие полномочия остались в городе?

Как город может повлиять на тепло-водо-газоснабжение, если все в частных руках, а полномочия у меня? Так вот, балласт, который мы не можем потянуть, надо выкидывать за борт. Нужно отдать все тем, кто сможет это сделать, поэтому мы передали часть полномочий. Я сам говорил, если хотите забрать это, забирайте, в частности, это касается электроснабжения, потому что я не могу влиять на этот процесс. Сейчас вроде все наладилось, пришли к консенсусу по всем основным вопросам.

Я в первую очередь хозяйственник. Я, как тот пес, сидеть должен и смотреть, чтоб никто ничего не спер, поскольку я один сижу здесь. Администрацию набирали все кто угодно, кроме меня. Я сюда еще ни одного человека не взял, только сокращаю всех и увольняю, такая у меня должность. Я сижу, как собака, и сколько у меня хватает сил, докуда цепь достает, я тех кусаю.

Дело в том, что при передаче полномочий контрольные функции остаются за нами. Мы не отдаем никакого имущества, это невозможно. Все учреждения культуры и все прочее, все остается собственностью города.

Я уже осенью думал: может мне уйти, зачем мне все это надо? Из-за зарплаты? Она мне не нужна. Я же не за деньгами пришел. Единственное, что меня остановило, это те люди, которые за меня голосовали, — а их немного, пускай 10%, — но голосовала основная масса из тех, кто меня знает. Они знают меня много лет. Они надеются на меня. Скажут, что если уж афганец сломался под натиском всего этого, тогда вообще не знаем, кто тут должен сидеть? Воры, бандиты, кто?

То есть это миф о том, что у вас трудные отношения с районной властью?

Я могу сказать так, что возникали служебные проблемы, и выходы из них были разные. Я настаивал на одном способе, районные власти на другом, в результате в конце декабря сделали так, как положено по закону. Не то, чтобы мы помирились, мы и не ругались. У нас абсолютно нормальные отношения, драки нет. Меня это радует! С Игорем Першиным на данный момент происходят конструктивные диалоги по любой возникающей проблеме.

Вы хотите сказать, что пришли к общему мнению?

Совершенно верно. Сейчас у нас четкое взаимодействие с районной властью.

Какие у вас планы на этот год?

Я пока даже не могу сказать. Сейчас боюсь подумать даже о завтрашнем дне. Знаю, что у нас на весну с землей проблемы надо решать. План у нас один – налаживание работы этого сложного «организма».

Беседовал Александр Меньшиков

Подготавливала к выпуску Евгения Березовская

P.S. Это интервью не согласовывалось с Владимиром Толстовым, потому как был риск, что многое из него уберется, наша редакция посчитала важным, чтобы жители увидели Владимира Алексеевича таким, какой он есть. Открытым, принципиальным и ответственным. Редакция приносит извинения главе города, если наш поступок его оскорбил.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1007

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Янв 29 2015. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

4 974 просмотров
Комментарии:

7 комм. для “Владимир Толстов: «Я сижу, как собака, докуда цепь достает, я тех кусаю»”

  1. Серый

    Браво Владимир Алексеевич! Так их и надо. Открылись мне совершенно с другой стороны!
    Спасибо газете за риск, он оправдан!

  2. Николай

    Вот такие нам люди нужны, иначе так и будем всю жизнь в г@вне сидеть и глазами хлопать.

  3. -Гав-гав!!! Всех «уйду», один останусь!!!

  4. Марина Владимировна

    Уважаемый Владимир Алексеевич, рада, что прочла это интервью. Безумно понравилась ваша прямолинейность и ваши взгляды. Признаюсь, раньше я считала вас ставленником областной «королевы» и районных шутов, которые руководят вами как хотят. Когда прочла интервью, поняла что ошибалась. Надеюсь, что вы будете продолжать в том же духе и не сдадитесь под натиском всего, что сейчас происходит.
    Редакции газеты: поступили конечно не красиво, но возможно, это было на самом деле необходимо. Время все расставит на свои места.

  5. Интервью фактически скрытой камерой — это подстава. Уважающие себя журналисты так не делают.
    Можно записать реплику — и то мы не всегда можем, нравственность мешает. Но чтоб целое интервью! Александр, вы далеко пойдёте, ваше время пришло.

    • Ленуся

      А мне кажется интервью получилось очень даже хорошим. Уже трижды его перечитала, прошло почти полгода и что мы видим? Владимир Алексеевич был прав во многих вопросах, которые озвучил в интервью.
      Кто-то писал, что риск был был оправдан, согласна с этим мнением! Если сейчас были бы выборы, проголосовала именно за Толстова и только благодаря этому интервью.
      А вот по поводу подставы, вам журналистам возможно виднее, но вот я, как обычный человек, житель города, считают, что уважающий себя журналист в первую очередь должен доносить до людей правдивую информацию!

  6. Страховщик

    А кто-то шагами вдаль А кто-то руками вдоль… Желтая пресса! (с) Е.Летов

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Нажми и добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие статьи газеты.

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-23-50 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Красной молодежи дом 5
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области