Старый четырёхгранный обелиск, установленный в 1966 году, в память о воинах-земляках, находился на улице Молёва, которая входит в состав транзитной дороги «Александров – Верхние Дворики». Монумент с годами ветшал, сказывалась в том числе и близость к автомобильной дороге. В прошлом году администрация Следневского сельского поселения вместе с Советом народных депутатов и жителями приняла решение демонтировать старый памятник. Местом для установки нового стал центр деревни: рядом детский сад, школа и администрация. Жителям деревни, чтобы почтить память своих предков или принять участие в акции, а также школьникам, которые шефствуют за мемориалом, не нужно переходить оживлённую трассу. Теперь мемориал находится на улице Школьная в самом сердце Следнево недалеко от Долматовской школы №16.

Мемориал получился строгий и лаконичный: постамент с двумя плитами из искусственного камня. Сверху на левой плите изображен орден «Отечественная война», подлинный символ мужества, доблести, бесстрашия, великого самопожертвования всего советского народа в борьбе с врагом. Посередине стел выполнена надпись 1941–1945. Мемориал полностью профинансирован администрацией Следневского сельского поселения.

Торжественная церемония прошла 5 мая в канун 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Открытие памятника важное событие не только для жителей древни, но и для всего района. Церемонию посетили почётные гости глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова, военный комиссар города Александров и Александровского района М.В. Новиков, глава Следневского сельского поселения, директор Долматовской школы №16 И.Б. Новикова, глава администрации Следневского сельского поселения Д.Н. Верхов, депутаты Следневского СНД С.И. Чегодайкин и В.А. Кирютина, а также председатель ветеранской организации деревни Следнево К.А. Гусева.

Обращаясь к жителям Следнево, глава администрации района Анна Васильевна Кузнецова, отметила, что советский народ в послевоенные годы не только работал и восстанавливал города, но и устанавливал памятники, тем самым говоря, что нет ничего страшнее войны.

«Очень символично, что сегодня, когда в Польше уничтожили памятник благодарности Красной армии, который увековечивал память более шестисот погибших солдат 1-го Украинского фронта. Людей, освободивших от фашизма не только нашу стану, но и половину Европы, да весь мир. Мы помним о подвиге великого советского народа. Будем продолжать устанавливать памятники, будем приходить с цветами, а самое главное с чувством бесконечной благодарности в сердце»,

– заключила А.В. Кузнецова.

«Мы отличаемся от всех людей, которые не помнят историю и не помнят своих предков. Мы открываем памятник. Памятник от слова память, открываем мест для памяти наших предков. Мы эту память будем чтить, насколько хватит сил у нас. И когда у нас силы кончатся. Мы передадим эту эстафету вам, ребята, потому что вы наше будущее»,

– обратился к школьникам Михаил Новиков, военный комиссар города Александров и Александровского района.

«Память о прошлом – это наши дела в настоящем. Мы открываем обелиск славы и памяти тем, кто отдал свою жизнь за Родину и тем, кто вернувших с победой не дожил до сегодняшнего дня. Они защитили нас от коричневой чумы. Наши земляки, как и весь советский народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая всё для фронта и для Победы»,

отметил Дмитрий Верхов, глава администрации Следневского сельского поселения.

«Я горжусь тем, что я живу в стране, которая помнит своих предков, а не забывает их. Я горжусь тем, что живу в стране, которая знает и чтит свою историю, а не переписывает её. И это наша с вами Россия. Помните свою историю, и тогда коричневая чума никогда не поднимет свою голову»,

– напутствовал ребят Владимир Юрьевич Будников, учитель ОБЖ, руководитель юнармейского отряда «Патриоты» школы №11 г. Струнино, участники которого стояли в почётном карауле.

Украсили церемонию творческие номера. Песню «Родина» на слова Сергея Есенина и музыку студента Военного университета военных дирижеров Никиты Харитонова исполнила мама автора музыки, Ольга Харитонова, а участник боевых действий на Северном Кавказе, автор и исполнитель Олег Захаров представил зрителям свою песню «Виват, Победа!». Редкий праздник, посвящённый событиям Великой Отечественный войны обходится без легендарной песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Детский образцовый хореографический коллектив «Забава» представил свой вариант прочтения – танцевальный – этого легендарного произведения. Номер получился необыкновенно красивым, трогательным и чутким по отношению к такой важной теме – памяти погибших воинов.

Завершилось мероприятие песней «Бессмертный полк» в исполнении Натальи Степанцовой и учащихся Долматовская школы №16, которые вышли с портретами своих героев: дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек.

В годы Великой Отечественной войны миллионы советских солдат отдали свои жизни, приближая победу. Из деревни Следнево погибли или пропали без вести десять человек:

Антонов Семён Иванович, 1918 г.р., погиб в бою, сентябрь 1941 г.

Большов Иван Герасимович, 1906 г.р., пропал без вести, декабрь 1942 г.

Зайцев Николай Павлович, 1905 г.р., пропал без вести, октябрь 1942 г.

Зайцев Василий Иванович, 1923 г.р., погиб в бою, февраль 1942 г.

Кочешков Николай Георгиевич, 1921 г.р., пропал без вести, октябрь 1942 г.

Ларионова Ольга Андреевна, 1923 г.р., погибла в бою, апрель 1945 г.

Ларионов Петр Георгиевич, 1922 г.р., погиб в бою, январь 1941 г.

Подгорный Михаил Яковлевич, 1902 г.р., погиб в бою, февраль 1944 г.

Савинов Константин Иванович, 1915 г.р., пропал без вести.

Савинов Василий Алексеевич, 1905 г.р., пропал без вести, январь 1943 г.

В администрации Следневского сельского поселения собираются продолжать развивать мемориал и превратить его в настоящий мемориальный комплекс. В планах с обеих сторон по бокам от памятника установить доски с именами земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Выгравировать хотят не только имена уроженцев деревни Следнево, но и тех деревень сельского поселения, где нет своих списков памяти у обелисков.