В Александрове состоялся праздник дружбы народов

В Александрове состоялся праздник дружбы народовНа юбилейный пятый фестиваль этнокультур «Живи, родник!» Александровский район собрал воедино представителей самых разных диаспор. В празднике приняли участие таджики и узбеки, азербайджанцы и армяне, корейцы и татары, русские. На центральной площади с утра до позднего вечера жил своей яркой и самобытной жизнью город дружбы. Звучали песни разных народов, гомонила пестрая ярмарка, где можно было отведать блюда национальной кухни, посмотреть национальные костюмы, одним словом, погрузиться в атмосферу многонациональной  России.

Сейчас трудно удивить национальными праздниками, такими, как дни национальных культур. Они проходят повсеместно, в том числе и в Александрове. Александровский район удивляет другим — собирает воедино на одной большой площадке представителей разных диаспор, и с каждым годом круг дружбы становится шире.

- Цель фестиваля — познакомить жителей города и района с теми национальностями, которые проживают на территории нашего района, а их немало. В повседневной жизни мы встречаемся постоянно, но мало знаем друг о друге,  — считает Е. В. Белоус, директор  МКУ  «Комитет по социальной политике Александровского района», — А вот через культуру, традиции, национальную кухню мы можем лучше понять друг друга. Ради этого и проводится фестиваль.

Общественная организация «Мечта» выходцев из Таджикистана всегда на таких праздниках на высшем уровне — накрывают дастархан для гостей, варят плов, и не продают его, а угощают. Справедливости ради, надо заметить, что и узбекским пловом угощали гостей. И тут сравнивать не приходится, оба плова вкусны невероятно. Еще дружные таджики всегда приглашают на фестиваль уважаемых людей. В этот раз у них были и представители посольства, и сотрудники миграционной службы.

- Когда собираются люди разных народов, это уже праздник. Здесь приятная атмосфера, люди общаются,  много улыбок, много солнца. Мы очень довольны, что приехали сюда, и я хочу поблагодарить  вашу администрацию  за проведение культурных мероприятий, способствующих укреплению дружбы народов,- сказал Ибрагим Ахмедов, сотрудник представительства Министерства труда,  миграции и занятости населения республики Таджикистан в РФ. Он считает, что в отличие от других регионов России во Владимирской области создан благоприятный климат для развития межнациональных отношений. А Александров он назвал «позитивным городом с историческими местами».

Армянская диаспора тоже постоянный участник фестиваля «Живи, родник». Армяне всегда поражают своими концертными номерами: поют и танцуют замечательно.

- Само название фестиваля говорит о том, что народам надо дружить. Мы каждый год собираемся вместе, чтобы понять, как надо совместно жить в России, — утверждает Армине Багдасарян, председатель армянской диаспоры Александровского района. И отвечает предельно честно на вопрос о том, не смущает ли армян соседство на этом празднике с азербайджанцами, поскольку не секрет, что в последнее время отношения между странами напряженные?

- Народ ни в чем не виноват, простому народу нужен мир. Я очень сожалею, что сейчас такая политическая  обстановка, но здесь армяне и азербайджанцы вместе, и мы протягиваем друг другу руку помощи.

Впервые принимала участие в фестивале татарская диаспора. Они тоже приготовили для участников праздника разные блюда традиционной татарской кухни, у них много было сладкой выпечки, и еще  татары представили небольшую выставку одежды, на которую особо просил обратить внимание имам Васль Мутасимович Асанов.

 - К сожалению, мы не знали, что такой фестиваль проводится в районе, но в этом году нас пригласили, и мы очень рады этому. Посмотрите, какие у нас красивые национальные костюмы, отделанные мехами, вышивкой, лентами. В таком костюме сейчас татарскую женщину практически не увидишь, но это наша история, наши истоки.

Имам ответил и на вопрос, не страшно ли для мусульман, что фестиваль совпадает с постом, рамаданом, когда запрещено есть от восхода до захода солнца, есть и другие строгие ограничения.

- Что же, будем терпеть. Рамадан учит, прежде всего, ограничению и терпению. Кто все вытерпит, тот будет вознагражден Всевышним.

Представителей корейской диаспоры можно было сразу отличить  по ярким театральным костюмам.  Хор корейской и русской песни «Чосон» хорошо знают на Александровской земле.

 - Все мы живем на территории России, но не забываем свои корни, культуру, которая передается в национальной корейской песне. Мы не первый год участвуем в фестивалях, всегда выступление хора проходит успешно, нас хорошо принимают здесь, — сказала Людмила Хан, художественный руководитель коллектива.

Символично, что разговор с корейцами шел на фоне удалой русской песни. Ансамбль «Вьюница» в  сарафанах  и расшитых рубахах под баян пел о любви, празднике и «подарочках непростых». «Русское подворье» на фестивале было  представлено широко. Угощали русские квашеной капустой, солеными огурцами, блинами и молоком, разными наливками. Водили хороводы, пели, показывали поделки из бересты, соломы, дерева. Как всегда весь день отработали красавицы из п. Майский, представив свои «Ремесла из сундука».  Этих мастериц знают во всей области. На проходившем недавно во Владимире экономическом форуме им выделили громадную площадку для показа вышивки, плетения, прядения. И они стали настоящим украшением серьезного мероприятия. На фестивале «Живи, родник!» блеснули тоже, показав все старинные ремесла.

В Александрове состоялся праздник дружбы народовНо выставки народов мира были только частью программы фестиваля.  Организаторы подготовили и многочасовую концертную программу.  Артисты были и местные, и заезжие. Невозможно было пройти мимо молодой пары в нереально красивых костюмах. На парне был синий с вышивкой бешмет, тончайшие сапожки, а на голове шапочка, сшитая из бархата, на его партнерше, удивляющей длинными черными косами ярко-желтое платье с коричневой отделкой.  Ирьяна и Махир Ибрагимовы оказались  азербайджанцами, танцорами из Москвы. Приехали специально, чтобы показать, какие красивые у азербайджанцев танцы. Через танец передается душа народа, а у представителей Азербайджана открытая душа, так считают молодые артисты, исполнившие на сцене танцы «Назаляме» и «Узандаре». Вообще все выступления представителей разных народов запомнились. Выходили на сцену узбеки в бархатных, шитых золотом халатах, и площадь замирала под звуки национальных струнных инструментов Узбекистана, плясали татарские девушки — площадь аплодировала им, оживление царило, и когда на сцене появился ансамбль  русской и казачьей песни «Слобода». Но больше всех поразили выходцы из Таджикистана. Уже после окончания многочасовой программы, завершившейся хороводом дружбы, они вышли на сцену и «зажгли» от души. Несколько десятков парней плясали, чувствуя себя в Александрове как дома. Это шло от души, такому заставить нельзя. Аплодировать им вышли представители администрации района во главе с Главой.

Праздники, подобные фестивалю «Живи, родник!», часть большой кропотливой работы по национальной политике, которая ведется в районе.  У районной администрации сложились дружеские отношения с руководителями  многих диаспор. Не случайно Глава  администрации района И. А. Першин вручил им грамоты и благодарности на сцене, отметив, что он сам принадлежит к поколению, выросшему в СССР, когда дружба народов была основополагающим принципом жизни. С подарками приехали и представители администрации области. Известно, что национальной политике большое внимание уделяет Губернатор С. Ю. Орлова, а реализацией программы по работе с разными народами и народностями на территории региона непосредственно занимается Комитет общественных связей и СМИ. Представители Комитета Февралева Л. А. и Епифанова Ю. Е. приехали на наш фестиваль.

- Позвольте вместе с вами разделить радость межнационального общения. Пусть всегда сияет, как сегодня,  солнце над нашей многонациональной страной. Мы должны сохранить многонациональное разнообразие России, чтобы оставить нашим детям и внукам сильную единую страну, — сказала консультант Комитета общественных связей и СМИ  Л. А. Февралева. Она вручила благодарность председателю армянской диаспоры А. Багдасарян.

В Александрове состоялся праздник дружбы народовАдминистрация Александровского района вручила благодарность  руководителю общественной организации «Александровская местная национально-культурная автономия азербайджанцев»  А. Бакшалыеву, руководителю общественной организации выходцев из Таджикистана «Мечта» — И. Рахманову, имаму В. Асанову, Е. Матаякубову, представителю корейской диаспоры Г. Кану, атаману станичного казачьего общества А. Козинцеву.

Помощник депутата Государственной Думы Г. Аникеева О. Завьялова вручила благодарность Д Рустамову, заместителю ОО «Мечта», ведущему активную общественную работу. Депутат ЗС Владимирской области А. Нефедов поблагодарил руководителя азербайджанской диаспоры Э. Ахмедова.

- К каждой национальности нужен свой подход, — убеждена С. Поваляева, заместитель главы администрации района, которая лично вносит громадный вклад в работу по национальному вопросу, — Тут мелочей быть не может. Сценарий, который написан к сегодняшнему дню, согласован с диаспорами. Важно правильно назвать и саму общественную организацию, не перепутать символику разных народов. Работа непростая, надо много знать и читать.

Еще стоит отметить, что фестиваль прошел спокойно. И полиция, и скорая помощь дежурили, как и положено на больших массовых мероприятиях, но обошлось без происшествий. В социальных сетях  обсуждали тему шума, мол, слишком уж громко пели и плясали, но закон о тишине нарушен не был, к  позднему вечеру убрали все палатки и шатры. Всей подготовкой фестиваля занимался клуб «Искож».

Дарья Горшкова

Метки: , , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3439

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 6 2016. Рубрика: Общество, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 112 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ: МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Нажми и добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие статьи газеты.

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области