В Александрове состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш — Сергей Есенин»

В Александрове состоялся музыкально-поэтический вечер "Знакомый ваш - Сергей Есенин"Не знаю, как у вас, а у меня в мои школьные годы Есенин был в числе любимых поэтов. Когда я учился, его уже включили в школьную программу, сняв «ярлык» скандального поэта. Учителя говорили нам о неуемной любви Сергея Есенина к Руси, к родным просторам, мы наизусть заучивали стихотворения о природе и отрывки из поэмы «Анна Снегина», а тайно читали и без труда запоминали строчки: «Унесу я пьяную до утра в кусты…» или «Мне осталась одна забава — пальцы в рот, да веселый свист…». Есенин на всю жизнь остался для меня олицетворением щемящей лирики, бесконечной любви ко всему русскому, запомнился златокудрым рязанским парнем, прожившим очень короткую и бесшабашную жизнь.

 18 марта я с удовольствием, как на встречу с юностью, пошел на музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин» и не пожалел, что пошел. Вечер проходил в ДК «Юбилейный», а в гости к нам приехали артисты, о приезде которых можно было только мечтать —  Заслуженный артист России, солист Большого театра Николай Низиенко, лауреаты международных конкурсов и фестивалей — Максим Щербицкий, Надежда Селионова, Михаил Мамаев, Татьяна Медисова. Вечер провела актриса театра и кино Татьяна Артемова.

А начался вечер с того, что на экране показали несколько снимков Есенина, сделанных при его жизни, и с экрана прозвучал голос поэта. До сих пор еще сохранилась очень редкая запись, когда Сергей Есенин читает на одном из мероприятий свои стихи, читает очень хриплым голосом, с надрывом. И это как-то совсем не вяжется с обликом «последнего поэта деревни», последнего лирика, умевшего «запеть про любовь…». А потом целый час  со сцены в прекрасном исполнении звучали проза и стихи С. Есенина, звучали романсы, исполненные на такой высокой ноте, что слезу прошибало.

В Александрове состоялся музыкально-поэтический вечер "Знакомый ваш - Сергей Есенин"Канва всего поэтического вечера была выстроена так, что через стихи зрители знакомились с биографией поэта, и это был не случайный выбор. Сам поэт в далеком 1925 году, написав свою очередную автобиографию, где рассказал о своих родителях, детстве и юности, все остальное  посоветовал узнать о нем из его творчества. Вот и шли весь вечер по судьбе Есенина от первых его поэтических опытов, через его восприятие революции и взаимоотношения с многочисленными женами к поэту, который прославил себя в веках, который  мог искренне написать: «Но и тогда, когда на всей планете пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким — Русь».

В Александрове состоялся музыкально-поэтический вечер "Знакомый ваш - Сергей Есенин"В зале в этот день было немало старшеклассников, поскольку  одним из инициаторов проведения такой встречи было Управление образования района. Школьникам было очень полезно послушать и посмотреть. Кто-то из них уходил с концерта с мыслью, что теперь и биографию читать не надо, все рассказали, а кто-то ведь, наверняка, захочет узнать о Есенине больше, и это тоже хорошо. А я ловил себя на мысли, что Сергей Есенин и сегодня современен. А что в нашей жизни поменялось? Те же практически человеческие ценности остались — любовь, успех, боль за судьбу страны, та же бесшабашность осталась, которой  так славится «загадочная русская душа».

Сеня Новгородцев

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3052

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 31 2016. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 403 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области