В Александрове состоялся экономический форум

Анна Кузнецова8 апреля  в малом зале ДК «Юбилейный» собралась, как принято говорить, элита района: руководители предприятий, работники банков, чиновники всех уровней. В районе прошла ежегодная экономическая конференция — своего рода отчет, о том, какие предприятия и как у нас работают, что мы за год построили, освоили и как во всем этом существуем. Неподготовленному зрителю на таком форуме многое непонятно и скучно, искушенному — самое то. Поскольку я не на одном подобном мероприятии был, то могу не только констатировать факты, но и сравнивать, чем и хочу сейчас заняться на благо своего читателя.

 Сразу скажу, что в этом году удивила экономическая конференция выставкой.  На первом этаже ДК «Юбилейный» расположились знакомые многим «Ремесла из сундука» с веретеном, коклюшками, работами из войлока и вышивками. Женщины  из п. Майский в народных костюмах задавали тон, показывая, что не перевелись мастерицы и на Руси, и в отдельно взятом Александровском районе. На втором этаже  можно было посмотреть, купить, продегустировать. Выставили постельное белье, керамику, хлебно-булочные изделия, молочную и колбасную продукцию, а также конфеты. Не называю производителей, дабы не делать им бесплатную рекламу, но с уверенностью могу сказать, что малюсенькие сосисочки, выпущенные в честь очередной супруги одного из мясных королей, были превосходны, хлеб мягкий, кофе ароматный и крепкий.  Даже на улице перед зданием ДК  показывала «товар лицом»  МНПП «Инициатива», представившая холодильное и коптильное оборудование. Вообще этот вернисаж давал понять, что у района большой потенциал, и есть что показать на уровне области, где мы как-то всегда слабовато выглядим в плане наглядности.

 С приветственным словом к участникам экономической конференции обратился И. Першин, глава администрации Александровского района. Он сразу напомнил, что на экономическом форуме во Владимире мы «не очень», а хотелось бы. Пусть больших  промышленных предприятий нет, но у нас карьеров много, и продукция, что выпускается на малых предприятиях, пользуется спросом.

- Конечно, хотелось бы, чтобы производство росло, но в этой экономической ситуации не так все просто. Но все равно спасибо тем, кто крепко стоит на ногах, не дает упасть нашей экономике. Как бы не ругали администрацию района, мы всегда участвуем в развитии экономики. Возьмем строительство. В прошлом году мы были первыми в области в долевом участии в строительстве социального жилья. Около 50 млн. мы потратили на приобретение социальных квартир и квартир для детей-сирот. А строительная сфера — это не только кирпичи, блоки и цемент, это и электроэнергия, и все остальное. В этом году у нас есть планы по развитию туристического комплекса, и в этой работе примут участие и частные компании, а это тоже развитие экономики. Сегодня главное — взаимодействие между бизнесом и властью. Есть у нас Совет предпринимателей, но пока мы общаемся мало, а все в ваших руках, — таким был экспромт вступления Главы администрации.

 Основной доклад на форуме прочитала А. Кузнецова, заместитель Главы администрации Александровского района по экономике и инвестициям.  Не буду утомлять вас сухими цифрами, только скажу, что из доклада выходила, что живем мы неплохо.  Производительность труда в районе выросла, товаров стали отгружать больше, а вот структура промышленности изменилась. Машиностроение и производство электрооборудования упало, зато намного  «подросла» пищевая промышленность. Почему так произошло? Практически прекратил работу «Вестел-СНГ». Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям района составила 24 тысячи 110 рублей. Но не радуйтесь. Она уменьшилась по сравнению с прошлым годом на полтора процента. И с пятого места в области по показателям средней заработной платы район перекочевал на седьмое. И казалось, Бог бы с ними, с местами, но именно наш район лидировал по неполной занятости в прошлом году, людям платили меньше, в результате в бюджет района не пришло 8,5 млн. рублей.

 Малый и средний бизнес сегодня — это почти 50% всех предприятий района, это 1630 организаций и 2800 предпринимателей. И здесь мы лидируем в обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых и строительстве, но «западаем» в сельском хозяйстве. На малый и средний бизнес делают ставку,  поскольку именно он сможет «накормить» людей в кризисные времена.

 Главная задача сегодняшнего дня — привлечь инвесторов, а для этого надо создать им благоприятный климат. Инвестор не идет так, как бы хотелось, наблюдается снижение «вливаний». Вот и турецкий «ЕАЕ» пока вторую очередь производства не построил. Пока ждем. Зато были существенные бюджетные инвестиции, которые позволили ввести  в эксплуатацию ДК в селе Андреевском, построить ФОК, приобрести 28 квартир социального жилья, обеспечить жильем 20 молодых семей и пр.

 С торговлей в районе тоже непросто, сетевых магазинов становится больше, а  местным небольшим торговым точкам становится все труднее выжить. Сокращается товарооборот, падают доходы — страдает от сокращения сбора налогов бюджет. Стимулировать  местную торговлю будут традиционно, предоставляя места для уличной сезонной торговли, закупая продукты для муниципальных учреждений и продвигая продукцию местных производителей на выставках-ярмарках.

 Доклад в полном объеме, а не в моем пересказе, на официальном сайте администрации района всегда найдете, там все показатели можно уточнить, все цифры посмотреть. Наверняка, там и диаграммы, и схемы будут, поскольку доклад щедро сопровождался слайдами. Я о впечатлении скажу: немного тревожно мне за нашу экономику, как-то все нестабильно. Впрочем, может быть так во всей стране, я точно сказать не могу.

Еще призвали на этом форуме бизнесменов к социальной ответственности, чтобы они не только себе, но и для города постарались. Для нас, людей, значит.

 А если сравнивать нынешнюю экономическую конференцию с предыдущими, то прямо скажу, слабовата она была по представительству. Уж почти всегда к нам приезжал кто-то из заместителей Губернатора. В этот раз не приехал, и никто не смог ответить, почему.

Сеня НОВГОРОДЦЕВ

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3169

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Апр 20 2016. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ: МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области