В Александрове открылась художественная выставка Виктора Перелыгина

Виктор ПерелыгинОн и художник, и шаман, и музыкант, играющий на варгане, и большой фантазер, умеющий уходить от обыденной реальности в свой мир фантазий и грез. Новая выставка его работ совсем недавно открылась в литературной гостиной центральной библиотеки Александрова. Художник выставил свои любимые и новые работы, но это лишь малая часть из созданного им за многие годы.

Все работы Виктора Перелыгина  масштабны, все выполнены в смешанной технике, когда мастер  помимо красок использует кожу, дерево, ткани, нити, даже высушенные чаинки, которые имитируют на многих работах мох. Самые объемные работы просто не привезли, а вот два десятка картин, что и картинами в обычном понимании назвать трудно, любопытный зритель увидит, но и этого хватит, чтобы задуматься о причудливой фантазии автора и о смысле человеческого бытия. Вот картина «Мой мир». Сквозь облака и голубую поверхность воды проглядывают очертания материков и островов. Но это не наша Земля, и это даже не момент сотворения мира, это вымышленная планета, по краям которой сидят две феи, перекатывающие солнце. А на другой картине изображено тело женщины, но … без головы. Невольно возник вопрос: «Виктор Иванович, за что женщину обезглавили? Отказываете женщине вправе быть с головой?». Он ответил, что всю жизнь пытается разгадать женскую сущность, но до конца так и не понял женскую натуру. Что у нее в голове никогда не поймет ни один мужчина,  мужчина может лишь наслаждаться телом. Об этом картина. На другом полотне художника три богатыря в шлемах. Они едины в своем порыве держаться вместе, это представители трех славянских народов, у которых сегодня подрублены корни. Но художник верит, что древо единения родных по духу и крови народов выстоит, корни вновь срастутся. Очень любит Виктор Иванович север, тот, где на оленьих упряжках ездят живущие в чумах малые народы. Его манит и загадочный Алтай, и микромир, где атомы распадаются на фотоны и протоны. Все это темы для работ, о которых его коллеги не устают говорить, отмечая и нереальный синий цвет ряда работ, как цвет мечты, останавливая внимание на рамах, которые умеет делать так только он. Рамы действительно необычные. Они полностью сделаны из природного материала. Находит в лесу Виктор какие-то причудливые коряги и палки, обрабатывает, покрывает лаком. Его рамы — произведения искусства.

 - Он и шаман, и художник, ОН уникальный, — сказала на вернисаже Екатерина Мелкозерова, давно не просто дружащая с художником, но и вовлекшая его в творческое объединение «ХЛАМ». Она отметила, что Виктор Перелыгин из палки, подобранной на дороге, способен сделать посох, и такого посоха нет ни у одного мастера. Еще он играет на бубнах, которые мастерит сам. А еще Виктор Перелыгин мастерски играет на варгане, что художник и продемонстрировал на открытии своей новой выставки. Сыграл сразу на двух варганах — вьетнамском и алтайском.

«ХЛАМОВЦЫ» от души поздравили Виктора с новым вернисажем его работ и порадовали, только что написанным гимном, их объединения. Они исполнили его здесь же с листа. Виктору там посвящены такие строки: «Позади их слышен ропот: «Ну-ка, ХЛАМ, давай пляши!». Жарит Виктор Перелыгин на варгане от души». Этот гимн песня-шутка о творческих людях, которые хотят творить, хотят вырваться из пут обыденности, и им это удается.

Возможно, скоро Виктор Перелыгин пустит большее число любопытных в свой мир. Он пишет книгу. В нее войдут рассказы и зарисовки. Обещает закончить в следующем году, а пока  для гостей прочитал отрывок о севере, том самом севере, где в холод согревает огонь души и костра, где заунывно воет ветер, и протяжно звучит варган.

 Светлана Аминова

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4801

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 7 2017. Рубрика: Культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

502 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области